Почему таможня РФ отправляет домой фуры и вагоны с украинскими товарами

Ранее Москва временно остановила их транзит в Казахстан и Киргизию. Об этом стало известно в воскресенье, на следующий день Киев пообещал зеркальный ответ. Ну, а во вторник пришли сообщения, что на российско-белорусской границе застряли украинские фуры и вагоны. Почему Россия запретила транзит, и каковы последствия для сторон?

Внятного объяснения от российских властей так и не поступило. Таможня же просто начала выполнять новые правила. Во вторник на границе России и Белоруссии задержали десятки фур и вагонов. Часть из них, как сообщили в Смоленской ФТС, поедет обратно на Украину.

Версий происходящего две. Экономическая. Россия с января, как и обещала, закрыла зону свободной торговли с Украиной. Чтобы защитить рынок от европейских товаров, после того, как вступила в силу экономическая часть ассоциации Украины и ЕС. Ну, и перекрыть возможные поставки санкционой продукции, как европейской, так и украинской. Однако контрабанда все равно идет и как раз через транзитный коридор в Среднюю Азию. Поэтому транзит решили полностью остановить. Рассказывает руководитель правления транспортной компании ACEX Group Мирослав Золотарев.

Мирослав Золотарев руководитель правления транспортной компании ACEX Group«Граница-то обратно открыта, товары заезжали в ту же Белоруссию, там они растаможивались, и потом они ехали в Россию как белорусские — те же там сыры и так далее. То, что это в теории возможно — это так. Имеется ли это на практике? Они же не написали факты. Если бы они написали, что так и так, такое-то количество грузов, столько то машин въехали в Россию, приехали в Казахстан, а потом приехали обратно».

Схема проста. Фура с украинскими товарами приезжает в Россию. На нее ставят пломбы, она едет в Казахстан. Там, не разгружаясь, разворачивается и спокойно едет как бы назад на Украину. По дороге домой товары выгружают в России. А можно еще проще, говорят участники рынка. Грузы даже не доезжают до Казахстана. В дороге появляются новые документы, а старая информация волшебным образом исчезает из всех баз данных. Но так было и раньше, поэтому реальнее — политические мотивы, замечает украинский аналитик Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук украинский аналитик«Это не повод для того, чтобы создавать систему, которая фактически блокирует возможность либо удорожает экспорт через территорию России. Вот это политическая составляющая. Мы видим уже это на протяжении многих лет. То, какая там украинская продукция страшно-страшно плохая, потом выяснилось, что она неплохая, и так далее. Тот инструмент экономического давления, которое оказывает Россия на Украину, на другие страны. Приходится просто считаться как с данностью».

Киев еще в понедельник заявил о зеркальных мерах, но потом сообщил, что Украина будет везти товары в Среднюю Азию в обход России. Это Шелковый путь — из Одессы по морю, через Грузию и через Азербайджан снова по морю в Казахстан. Будет неудобно и дорого, цена товаров вырастет. Что же касается ответа, то можно закрыть украинский транзит для российских товаров. Но де-факто после февральской блокады фур российский бизнес и так отказался от этого пути в Европу. Остается только импорт и транзит российского газа, но вряд ли до этого дойдет дело. Интересно, что Казахстан еще в июне предупреждал Украину, что вскоре транзит будет закрыт, и посоветовал искать обходные пути. Ну, а Киев уже обратился к Астане, чтобы та попросила Москву открыть транзит. А если быть точным в словах чиновников, Украина призвала Казахстан потребовать от России отмену ограничений.

Источник

0
11.07.2016 09:54
484

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
На границе Белоруссии с Украиной и Литвой в последнее время очередь из грузовиков увеличилась в 1,5–2 раза из-за отсутствия соглашения между Россией и Польшей.
0
10.02.2016 11:08
0
Российские фуры, которые едут транзитом из Европы в Россию, не останавливают на границе с Украиной. "Блокировка грузовиков с обеих сторон полностью снята", - сообщили в Минтрансе.
0
19.02.2016 03:49
0
Водители почти 350 грузовых автомобилей ожидают очереди на трех из четырех контрольно- пропускных пунктах (КПП) на выезде из Литвы в Белоруссию. Об этом свидетельствуют постоянно обновляемые данные на сайте дирекции КПП при Министерстве транспорта и комму
0
28.07.2017 09:04
0
Читинская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что с 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
0
14.08.2015 13:41
0
В 2015 году экспорт леса в регионе деятельности Читинской таможни осуществляло 90 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что на 18 больше, чем в 2014 году.
0
10.02.2016 15:38
0
Российское представительство Apple подало в арбитражный суд два иска против Федеральной таможенной службы.
0
26.02.2016 06:00
0
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
0
01.06.2016 08:25
0
Автомобильные очереди на польско-российской границе сократились, самая сложная ситуация утром в пятницу наблюдается на пропускном пункте Безледы-Багратионовск
0
14.06.2016 12:39
0
В ноябре месяце текущего года Пермская таможня перечислила в бюджет Российской Федерации 941 млн. 838 тыс. рублей, что составило 100,05 % выполнения планового задания
0
06.12.2016 17:53
0
В ноябре текущего года Оренбургской таможней перечислено в федеральный бюджет 136,222 млн. рублей (106,49% от установленного контрольного показателя), в том числе по импортной составляющей 130,023 млн. рублей, по экспортной – 2,703 млн. рублей
0
06.12.2016 17:53
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock