Россельхознадзор просит Белоруссию подтверждать реэкспортные сертификаты ЕС

Такие меры необходимы для предотвращения ввоза в Россию европейской продукции, попавшей под продэмбарго

Россельхознадзор попросил Белоруссию с 1 июня не ввозить в Россию продукцию без подтверждения реэкспортных сертификатов ЕС. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор обратился с просьбой к Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь с 1 июня не направлять в Российскую Федерацию продукцию из третьих стран, импортируемую в Республику Беларусь из стран ЕС и прошедшую таможенное оформление в Республике Беларусь без авторизации (подтверждения подлинности) реэкспортных фитосанитарных сертификатов стран ЕС", - поясняется в сообщении.

Такие меры необходимы для предотвращения ввоза в Россию европейской продукции, попавшей под продэмбарго.

"При формировании реэкспортной партии в Российскую Федерацию возникает вероятность смешивания разрешенной подкарантинной продукции с запрещенной", - поясняется в сообщении.

Киви из Белоруссии

Ранее Россельхознадзор попросил Белоруссию с 1 июня прекратить поставки в РФ растительной продукции из ряда республик в связи с опасениями, что данная продукция на самом деле ввозится из стран, попавших под продэмбарго. Россельхознадзор обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь с просьбой с 1 июня не оформлять фитосанитарные сертификаты на всю подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска происхождением Республика Конго, Республика Малави и Республика Мозамбик в адрес России. Кроме того, ведомство предлагает не оформлять сертификаты на поставки груш, яблок, клубники, черешни, томатов и грибов происхождением Республика Сьерра-Леоне.

Как пояснили в Россельхознадзоре, такая просьба связана с поставками через Белоруссию подкарантинной продукции из стран, которые ранее не поставляли в РФ такую продукцию. Кроме того, отсутствует информация от ряда стран об объемах производства и экспорта растительной продукции, планируемой для поставки в РФ. Также подлинность фитосанитарных сертификатов из этих стран установить невозможно, подчеркнули в ведомстве.

Как напомнили в Россельхознадзоре, во избежание ввоза в РФ сельхозпродукции, попавшей в список продмэмбарго, ведомство с 6 апреля 2016 г. ввело временные ограничения на ввоз на территорию РФ растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Индии и Либерии, а с 18 апреля - Иордании. Ввоз указанной продукции разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов. Белоруссия за год действия продовольственного эмбарго (введено в августе 2014 г.) более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став, в частности, крупнейшим поставщиком киви.

Источник

0
01.06.2016 10:07
394

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Общественная палата России просит ФТС, Минсельхоз и Роспотребнадзор усилить контроль за поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан, пишет газета "Известия" со ссылкой на Павла Сычева.
0
10.12.2015 11:44
0
Россельхознадзор во вторник, 9 февраля, отчитался об итогах проверок поставок сыра из Белоруссии, которые выявили нарушения в более чем половине поставленной продукции, говорится в сообщении ведомства.
0
10.02.2016 09:14
0
Нарушения с американской стороны носят системный характер, при этом США не принимают никаких мер по их устранению, говорится в сообщении российского ведомства.
0
10.02.2016 11:42
0
Сотрудники Управления Россельхознадзора по челябинской области уничтожили на полигоне в Увельском районе 564 килограмма испанских лимонов, ввоз которых запрещен в Россию.
0
11.02.2016 16:51
0
В Белоруссии с 1 апреля будут повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.
0
30.03.2016 11:02
0
Россельхознадзор с 25 апреля решил ввести временное ограничение на поставки баклажанов в Россию из Турции, так как за 2016 год специалисты ведомства уже в шестой раз выявляют зараженные товарные партии. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства
0
26.04.2016 19:02
0
Ряд белорусских компаний может лишиться выхода на российский рынок из-за нарушений при поставках молочной продукции. Такое предупреждение сделает Россельхознадзор тем, кто заполняет декларации, указывая там недостоверные сведения
0
13.08.2016 15:03
0
Сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запретили ввоз в РФ 8,6 т говядины и 4 т мяса птицы из Белоруссии
0
06.12.2016 17:53
0
Россельхознадзор предвзято относится к белорусским предприятиям при проверках производимых на них продуктов и вынесении решений о запрете поставок в РФ, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло
0
19.12.2016 13:19
0
Продовольственно-ветеринарная служба Латвии не получала запросов от Россельхознадзора по возобновлению поставок шпрот в Россию. Об этом RNS сообщила специалист пресс-службы министерства сельского хозяйства Латвии Рута Рудзите
0
18.01.2017 09:58
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock