ЕАЭС: ощутил ли выгоду Казахстан?

Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.

В Астане 31 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета – главного органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В первом в этом году заседании глав стран ЕАЭС примут участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко и президенты присоединившихся к союзу в прошлом году Кыргызстана и Армении - Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян. Предполагается, что в ходе заседания будут рассмотрены «вопросы функционирования Евразийского экономического союза», а также развития торгового взаимодействия с рядом иностранных государств.

Согласно информации, опубликованной на сайте Кремля, «главы государств – участников Евразийского экономического союза обсудят перспективы углубления интеграции, включая формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, обменяются мнениями относительно расширения торгово-экономических связей объединения с зарубежными странами и региональными интеграционными объединениями».

Евразийский экономический союз, функционирующий с 1 января 2015 года, создан на основе Таможенного союза, учрежденного Россией, Казахстаном и Беларусью. Целью объединения провозглашена экономическая интеграция.

Что выиграл Казахстан за почти два года участия в ЕАЭС, целями создания которого назывались всесторонняя модернизация, повышение конкурентоспособности национальных экономик и свободное перемещение товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы? В чем Казахстана проиграл? Эти вопросы репортер Азаттыка адресовал экспертам.

«ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ПОСЛЕ «ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ»

Последние два года Россия находится под санкциями Запада за действия Москвы в Восточной Украине. На фоне введенных странами Запада санкций Кремль утвердил ответные санкции. После прошлогоднего конфликта с Турцией в связи со сбитым на сирийско-турецкой границе российским военным самолетом Москва ввела запрет на ввоз в Россию ряда турецких товаров.

Ректор университета Туран в Алматы, экономист Рахман Алшан говорит, что доходы россиян зап два года резко снизились. По его словам, экономика России не смогла вернуться к показателям двухлетней давности, и это отрицательно сказалось на Казахстане, однако в ЕАЭС товарооборот Казахстана повысился. По данным эксперта, по сравнению с 2010 годом в 2015 году объемы поставляемой в Россию казахстанской продовольственной продукции возросли в несколько раз: поставки консервов - в 42 раза, сливочного масла - в 26 раз, свиного жира - в 17 раз, овса - в 10 раз, куриного яйца - в шесть раз. Если в 2010 году Казахстан направил в Россию 236 тысяч тонн продовольственной продукции, то в 2015 году этот показатель достиг 750 тысяч тонн.

- Вначале все развивалось быстрыми темпами. Когда рубль подешевел, казахстанцы приобретали российские товары в большом количестве. После того, как границы открылись, российские товары заполонили наш рынок. Если говорить о показателях прошлого года, то казахстанские производители продовольствия 40 процентов продукции поставили в Россию. Объемы поставок в Россию 18-и видов продукции возросли в 20, в 40 раз. В связи с этим объемы российского товара, ввозимого к нам, сократились. Судя по этим данным, наши предприниматели стали понимать экономику России. Можно сказать, что они неплохо воспользовались ситуацией и заняли ниши товаропроизводителей из Европы и Турции, товары которых оказались под запретом, - считает Рахман Алшанов.

По словам экономиста, предприниматели России и Казахстана только теперь пришли к взаимопониманию после «торговой войны».

- Вначале российские товары заполонили наш рынок. Товары эти не продавались и пришло понимание. Вначале казалось, что это «торговая война». Около 20 лет таможня не была открытой. Когда открыли таможню, мы ринулись на их рынок, они – к нам. Мы только сейчас начали понимать друг друга. Сейчас наши макароны в основном поставляются в такие города, как Санкт-Петербург, Москва, а их дешевые макароны – в наши регионы, - говорит Рахман Алшанов.

Рахман Алшанов полагает, что для того, чтобы участие Казахстана в ЕАЭС было выгодным, нужно побыстрее принять союзные документы, связанные с техническим регламентом, системой проверок, требованиями к товарам. Вместе с тем страны ЕАЭС должны прийти к соглашению по товарам, которые идут на экспорт за пределы союза.

- Россия экспортирует пшеницу в Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Мы также направляем пшеницу в эти страны. Так как Россия наш союзник, нужно согласовывать такие вопросы. Может, правильнее будет создать совместные предприятия. Однако как к этому отнесется российская сторона, может, по привычке, будет демонстрировать доминирование? К сожалению, наши эксперты, включенные в комиссии, показали свою несостоятельность, - отмечает эксперт.

«ДОРОГУ НАПРАВИМ В АКТАУ»

Экономист Талгат Абдижаппаров считает, что евразийская интеграция берет начало шесть лет назад, с момента образования Таможенного союза. По мнению экономиста, главным достижением Казахстана за этот период стало раскрытие транзитно-логистического потенциала.

- Казахстан стал большим логистическим хабом. Он повысил уровень своего логистического потенциала и теперь готовится использовать его во всю мощь. Появляются новые авиа- и железнодорожные пути, строятся трассы, морские порты. В этом году начинаем проект «Западная Европа - Западный Китай». Он протянется до российского Оренбурга. Россияне там никакой модернизации дорожного полотна не провели. Однако нам это никак не повредит. Свою дорогу мы направим в сторону Актау. Затем наши товары через порт Актау, Азербайджан и Турцию дойдут до Европы, - говорит Талгат Абдижаппаров.

После обострения российско-турецкого конфликта в ноябре прошлого года казахстанские грузоперевозчики столкнулись с препятствиями на границе с Россией. В связи с новыми требованиями пограничной службы России у грузоперевозчиков из стран Европы возросли затраты.

Экономист Талгат Абдижаппаров утверждает, что девальвация российского рубля в прошлом году и последовавшее за ней удешевление российских товаров нанесли вред казахстанским производителям. «Однако последовавшее за этим обесценивание казахстанского тенге на более чем 80 процентов сравняло цены на товары двух стран и открыло путь к конкуренции», - говорит экономист.

Российский рубль начал обесцениваться в конце 2014 года. В 2015 году девальвации подверглась и национальная валюта Казахстана, курс доллара США вырос со 180 до 330 тенге к концу года.

ЭКСПОРТ ИНФЛЯЦИИ И ПОЛИТИКА

Экономист Денис Кривошеев считает, что участие Казахстана в ЕАЭС привело к обесцениванию тенге. По мнению эксперта, Казахстан не добился тех целей, которые ставил перед собой при вступлении в ЕАЭС.

- То, что нам обещали, так и не случилось. Разговор о том, что мы получим 160-миллионный рынок, конечно, так и остался разговором. Во-вторых, произошел экспорт инфляции. Это то, что мы реально получили от евразийского экономического пространства. Яговорил с самого начала, что Россия находится в фазе политической и экономической нестабильности, и там крайне высока вероятность девальвации. В результате мы получили инфляцию, у нас тоже произошла девальвация, мы потеряли огромные деньги для того, чтобы как-то нивелировать последствия, - говорит Денис Кривошеев.

По мнению эксперта, в ЕАЭС доминируют интересы России, и это оборачивается сложностями для Казахстана, в том числе в политике.

- Мы постоянно находимся в состоянии выбора. Мы вынуждены выбирать ту или иную сторону: Россия или Турция, Россия или Египет, Россия или Украина. Постоянно должны выбирать, - сказал Денис Кривошеев.

Экономист Магбат Спанов тоже считает, что доминирование интересов России в ЕАЭС препятствует Казахстану в извлечении экономической выгоды.

- К сожалению, при принятии решений российская сторона не ставит в известность Казахстан. Есть несогласованность позиций. Некоторые персоналии предлагали даже ввести единую валюту, создать общий парламент. Они подходили к нам как к стране-колонии, я бы так сказал. К примеру, иногда совершенно безосновательно вводили ограничения на ввоз казахстанских товаров, не приводя никаких доводов. Вводя санкции, они должны были хотя бы проконсультироваться с нами. Можно сказать, что за этот период общий товарооборот сократился на 30 процентов. Особенно это касается продукции машиностроения, горнодобывающей промышленности, - говорит Магбат Спанов.

Источник

0
01.06.2016 08:25
417

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В январе-ноябре 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) снизилась на 27,7 процента по сравнению с 2014 годом...
0
16.01.2016 17:19
0
С 1 апреля 2016 года в России и странах Евразийского экономического союза вводится единая маркировка изделий из натурального меха.
0
08.02.2016 08:54
0
В последнее время тем, кто соприкасается с таможенными органами, стала хорошо заметна тенденция к усилению контроля после выпуска.
0
19.12.2016 13:19
0
Россия разрешила транзит грузов с Украины по своей территории в адрес нескольких предприятий Казахстана. Это следует из распоряжения правительства от 10 июля
0
17.07.2018 17:51
0
Ранее Москва временно остановила их транзит в Казахстан и Киргизию. Об этом стало известно в воскресенье, на следующий день Киев пообещал зеркальный ответ.
0
11.07.2016 09:54
0
За 6 месяцев текущего года объем взаимной торговли Казахстана со странами ЕАЭС составил около 8 млрд долларов, сообщают в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК
0
11.08.2015 13:06
0
Комитет Евразийской экономической комиссии в четверг одобрил снижение или отмену импортных пошлин на ряд продуктов: финики, фисташки, цветную и брюссельскую капусту и брокколи — чтобы снизить внутренние цены на них
0
19.02.2016 07:48
0
Создание ЕАЭС существенно снижает негативный эффект от экономического кризиса и западных санкций.
0
23.05.2016 06:21
0
Евразийский союз стал стимулом для развития внутренних экономик стран-участниц. Положительные результаты ощутила, в том числе, Армения. Только за прошлый год она на треть увеличила объемы экспорта. Какие товары пользуются наибольшим спросом, рассказал кор
0
05.04.2018 11:48
0
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору провела анализ экспертных заключений на лекарственные препараты для животных, зарегистрированные в Республике Казахстан и запрещенные к обращению на территории Российской Федерации с 28 мая 201
0
02.10.2018 11:37
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock