Челябинский бизнес-омбудсмен: «Есть реальная возможность продления сниженных тарифов в системе «Платон»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов предпринял ряд шагов для корректировки системы «Платон». Об этом сообщили в аппарате федерального бизнес-омбудсмена в ответ на коллективное обращение региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей УрФО.

«Мы обратили внимание федерального уполномоченного на тот факт, что система «Платон» из-за высоких тарифов и штрафов, предоплаты, а также из-за многочисленных технических сбоев существенно ухудшает экономическое положение компаний, занимающихся грузоперевозками», — прокомментировал ситуацию Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

В своем ежегодном докладе президенту РФ федеральный бизнес-омбудсмен предлагал отложить начало действия системы на период тестовой эксплуатации и снизить размер оплаты. В результате обсуждения темы Минтранс РФ и Минэкономразвития разработали проект постановления, в котором предусмотрено снижение размера оплаты на один километр пройденного пути с 3,73 до 1,53 рубля. Этот размер действует до 29 февраля текущего года, при этом с 1 марта 2016 г. величина тарифа устанавливается в 3,06 рубля с километра.

Между тем, принимая во внимание обеспокоенность предпринимателей техническими сбоями «Платона», недостатком бортовых устройств, штрафными санкциями, а также недостаточным, по мнению предпринимателей, размером снижения тарифов, Борис Титов направил письма Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой ввести тестовый период работы «Платона» до 1 января 2017 года, а также предусмотреть возможность перехода на пост-оплатную форму расчетов.

Отметим, что в ходе совещания федерального бизнес-омбудсмена, проведенного в декабре 2015 года с участием отраслевых бизнес-ассоциаций, ключевых предпринимательских объединений, крупнейших торговых сетей, транспортного сообщества, Федерального дорожного агентства, представителей компании концессионера (РТИТС), стороны договорились о возможности появления пост-оплатной системы к апрелю текущего года, а также о подготовке изменений в налоговое законодательство о возможности учета платы по «Платону» в расходах при применении «упрощенки».

«В ходе этого совещания был рассмотрен вариант с сохранением тарифа 1,53 рубля с километра до конца 2016 года, — отмечает Александр Гончаров. — За это время будет проведен расчет обоснованного размера платежа. Мы видим, что экономическая ситуация у бизнеса сложная и, учитывая этот факт, сейчас в российском правительстве идут соответствующие консультации и существует реальная возможность продления сниженных тарифов в системе «Платон».

В декабре были внесены изменения в КоАП, согласно которым величина штрафов для большегрузов за неуплату по системе «Платон» составляет 5 тысяч рублей за первое нарушение и 10 тысяч — за повторное.

Поскольку возможность введения пост-оплаты отнесена на уровень компетенции российского правительства, оно воспользовалось этим правом и решило применить пост-оплатную систему уже с апреля 2016 года. По мнению экспертов, этот шаг благоприятно отразится на бизнесе и заметно снизит нагрузку на оборотные средства компаний. Еще одной мерой, уменьшающей финансовое давление на грузоперевозки, стала отмена транспортного налога для большегрузов. При этом введение патентной системы налогообложения для предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, все еще рассматривается.


За первые месяцы работы «Платона» с 15 ноября 2015 года было собрано 3,2 млрд рублей платежей. Ожидается, что в этом году объем сборов составит 39,5 млрд рублей, но только в том случае, если размер тарифов будет повышен с марта месяца.

Источник

0
11.02.2016 15:40
348

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Протестующих дальнобойщиков не удовлетворило обещание президента поднять вопрос об отмене транспортного налога для фур. Они по-прежнему настаивают на отмене сборов через «Платон», которые обходятся в разы дороже
0
18.12.2015 10:17
0
В Госдуме обсудят возможность внесения законодательных поправок, запрещающих страхование экспедиторской ответственности перевозчиков грузов. В России все логистические и транспортные компании ежегодно тратят на этот вид страхования миллиарды рублей.
0
07.03.2017 10:07
0
Перед вступлением в Евразийский экономический союз республика решает последние проблемы с открытием границ.
0
22.06.2015 02:21
0
Участники форума обсудили проблемы и перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры полуострова
0
01.07.2015 00:51
0
Экономические инициативы Китая по инфраструктурной модернизации Евразии открывают для России возможность включиться в масштабный процесс экономического моделирования на всем континенте
0
18.06.2015 09:07
0
Крупнейшие петербургские международные автомобильные грузоперевозчики вынуждены реструктурировать свой бизнес.
0
08.06.2015 05:44
0
«Переход с 1 июля 2018 года на электронные паспорта транспортных средств позволит упростить в Евразийском экономическом союзе оформление документов и снизить операционные издержки бизнеса, а также реализовать принцип прозрачности и прослеживаемости на все
0
27.02.2018 10:58
0
Ведомство предложило ввести временное ограничение на проезд фур по открывающемуся в мае Крымскому мосту. Грузовики смогут проехать по нему в конце 2018 года
0
26.03.2018 09:38
0
Установление платы за проезд большегрузов по федеральным трассам существенно не скажется на стоимости товаров, добавил глава Ведомства Роман Старовойт
0
10.06.2015 09:24
0
Минтранс рассмотрит предложение транспортных компаний и экспертов по введению дифференцированного тарифа за проезд по федеральным дорогам для грузовиков свыше 12 тонн, отметил в беседе с "РГ" первый замминтранса Евгений Дитрих.
0
09.02.2016 07:23
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock