Золотой бензин, или К чему приведет повышение акцизов?

Акцизы на бензин и дизельное топливо могут повысить с 1 апреля. С такой инициативой 5 февраля выступило Министерство финансов России. По прогнозу экономистов ведомства, это позволит сэкономить 80 миллиардов рублей в 2016 году. Уже ведется разработка соответствующего законопроекта. Что думают на этот счет эксперты на местах, выяснило ИА "Амител" .

Уже второй раз за этот год Министерство финансов предлагает увеличить акцизы на топливо. На бензин акцизы должны увеличиться на два рубля, на дизтопливо – на рубль. Таким образом в правительстве намерены восполнить дефицит в казне, который возник из-за низкой стоимость нефти. При этом министр финансов России Антон Силуанов считает, что цены на топливо для потребителей повыситься не должны.

Президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко отметил, что в последнее время оптовые цены как на бензин, так и на дизтопливо пошли вверх. Относительно инициативы Минфина собеседник агентства отметил, что до этого не было таких скоропалительных правительственных решений.

"Раньше план поднятия акцизов на нефтепродукцию был четко прописан в Налоговом кодексе и все цифры были понятны. С 1 января уже поднялся акциз. Если с 1 апреля цена на акцизы еще раз поднимется, в то, что потребительские цены останутся неизменными, я не верю", – считает Матвейко.

Это логично, что нефтяные компании повышение акцизов постараются переложить на плечи розничных покупателей. При этом собеседник агентства отмечает, что пока это только инициатива и никаких решений по этому вопросу не принято. В ближайшие пару недель все утрясется и можно будет делать какие-то выводы.

"На сегодняшний день строить прогнозы рано. Я не знаю, что будет дальше. Никто не знает, я вас уверяю. Но если цена поднимется везде, это затронет и Алтайский край. У нас не исключительный регион, где будут другие цены", – заключил собеседник.

Интересен тот факт, что цены на нефть во всем мире сократились почти вдвое, а автомобильное топливо в России подорожало. Вместе с тем, если новое повышение все же произойдет, как по цепной реакции, испытают все жители Алтайского края. В частности, это коснется отрасли сельского хозяйства, а также рынка грузоперевозок. И те, и другие будут вынуждены поднимать стоимость своих товаров и услуг, чтобы оправдать затраты.

"Основные наши затраты складываются из потребляемого топлива и покупки запчастей. Топливо в затратах составляет 50%. Если оно увеличится в цене, мы будем вынуждены закладывать этот рост в стоимость перевозок. Рынок регулирует все сам, и он скажет, кто живой, а кто мертвый. Кто-то разорится, кто-то повысит цены. Теперь все зависит от того, на какую цену увеличится дизтопливо. Если рост составит рубль, то цена грузоперевозок, грубо говоря, увеличится на 1,5%. Плюс повышение, которое должно перекрыть затраты "Платона", – отмечает руководитель Союза перевозчиков Алтая Юрий Бетеньков.

Как ранее сообщало ИА "Амител" , акцизы на топливо были увеличены с 1 января 2016 года на 36,1% на бензин Евро-5 и на 20,3% на дизель. Напомним, тогда эксперты отмечали, что в самом начале года, в январе-феврале, цена на бензоколонках замрет. Это связано с сокращением спроса и ростом предложения в цене. Но затем цены отыграют это падение в марте-июне, отреагировав как раз на рост акцизов. И повысятся в среднем как минимум на 2 рубля с литра. Если в апреле повышение все-таки состоится, то можно предположить, что к лету цена еще увеличится.

Источник

0
09.02.2016 06:56
418

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли в первом чтении и в целом закон о повышении с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизельное топливо. Соответствующие изменения внесены в статью 193 Налогового кодекса РФ.
0
29.02.2016 06:46
0
Федеральная антимонопольная служба РФ проведет проверку рынка топлива, если рост розничных цен на него после повышения акциза превысит 2-3 процента. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.
0
02.03.2016 03:10
0
Грузоперевозчики продолжают протестовать против введенной системы сбора платы с большегрузных автомобилей.
0
01.12.2015 12:12
0
Реконструкция причалов в ММТП близится к завершению, работы будут выполнены к 30 июня. Как сообщил гендиректор Магаданского морского торгового порта Андрей Горбов, рассчитывая на обновление гидротехнических сооружений, стивидор приобрел новые мощные краны
0
19.06.2018 17:15
0
По словам пресс-секретаря дальнобойщиков, в акции участвуют водители фур из 43 регионов
0
22.02.2016 10:08
0
Большинство дальнобойщиков Татарстана не планирует участия во всероссийской акции перевозчиков против повышения тарифов в системе «Платон».
0
27.03.2017 15:06
0
Отправители щебня не могут вывезти груз из-за нехватки полувагонов. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой в ходе заседания круглого стола «Строительные грузы», который прошел в рамках Большого транспортного семинара «Гр
0
05.04.2018 11:47
0
За счет появления специализированного речного порта у сельхозпроизводителей Хабаровского края появится новый канал поставок за рубеж. Это предусмотрено договоренностями между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, АНО
0
17.07.2018 17:50
0
Участники форума обсудили проблемы и перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры полуострова
0
01.07.2015 00:51
0
11 июня, состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания. Депутаты обсудили проекты законов, включенные в повестку дня заседания сессии, намеченного на 18 июня.
0
14.06.2015 10:07
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock