Девальвация рубля стала выгодна экспортерам

Эксперты по-разному оценивают последствия падения курса рубля.

Так, декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор экономических наук Сергей Календжян среди основных угроз для бизнеса называет снижение спроса (люди меньше покупают продукцию), низкие цены на сырьевые экспортные товары. По его словам, уменьшается спрос на сырье и материалы, так как сокращается или не растет производство во многих отраслях промышленности. А для многих компаний, имеющих долги в долларах, очень трудно обслуживать внешнеэкономические контракты по закупке оборудования из-за низкого курса. Он уверен, что будет происходить дальнейшее падение курса рубля.

В то же время руководитель Департамента оценки Финэкспертизы Алексей Баскаков рассказал "РГ", что такая девальвация рубля максимально выгодна всем экспортерам. "При этом большинство сырья очень серьезно просело на текущий момент в ценовой составляющей и, тем самым, снизило доходы экспортеров, - пояснил он. - Кроме максимального падения нефти, сильно подешевели металлы, и чуть менее снизилась в цене сельхозпродукция".

Кроме того, по его словам, необходимо обратить внимание на то, какую часть себестоимости составляют инвестиции в валюте и, что еще важнее, операционные затраты. "Здесь мы видим, что сельхозпроизводители и металлурги находятся в выигрышном положении, - рассказал Алексей Баскаков "РГ". - Часть производителей, имеющих значительную долю рынка при основной импортной составляющей этого сегмента, поднимают свои цены вслед за импортерами, при этом, по сути, фиксируя себестоимость. Речь идет, например, о производстве редких сыров и выращивании риса. С точки зрения нивелирования дефицита бюджета курсовой разницей, этот инструмент имеет свой предел: на определенной точке покупательная способность упадет очень сильно, и большая часть населения окажется за чертой бедности. Такого сценария правительство не допустит, и при курсе 100 рублей за доллар начнутся интервенции Центробанка".

Источник

0
22.01.2016 05:24
492

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Россия в начале 2019 года стала крупнейшим мировым импортером чилийских сыров, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Бюро исследований и аграрной политики южноамериканской страны (ODEPA)
0
18.03.2019 17:43
0
Это предусматривалось странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) при создании единого рынка медицинских изделий. Теперь их производители должны обеспечить внедрение и поддержание системы менеджмента качес
0
08.04.2019 10:05
0
В первом полугодии 2019 года Россия стала лидером среди импортеров грузинского вина, сообщает Национальное агентство вина Грузии.
0
04.07.2019 15:37
0
Краснодарский край в 2019 году импортировал 522 тыс. тонн пальмового масла. Об этом сообщает профильное издание «Зерно онлайн» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.
0
14.02.2020 10:21
0
Делегация Россельхознадзора, возглавляемая его руководителем Серкеем Данквертом, в ходе декабрьского визита в Иран поднимала вопрос о недопустимости транзита турецких продуктов, которые с нового года запрещены к ввозу в РФ.
0
18.01.2016 18:17
0
В ходе визита в Киев премьер-министра Канады Джастина Трюдо подписано украино-канадское соглашение о ЗСТ. Благодаря ему ввозные пошлины на большинство сельскохозяйственных и часть промышленных товаров с Украины должны быть отменены
0
13.07.2016 05:51
0
Польша не стала возобновлять безвизовый режим с Калининградской областью. Как заявил заместитель главы МВД республики Ярослав Зелиньски в эфире Польского радио, местное приграничное передвижение (МПП) останется замороженным из соображений безопасности.
0
05.08.2016 05:53
0
2 декабря вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое устанавливает четкие и однозначные правила определения таможенной стоимости товаров, произведенных в свободной экономической зоне (СЭЗ) или на свободных складах.
0
06.12.2016 17:53
0
15 декабря 2016 года в конференц-зале Правительства Ярославской области состоялось расширенное совещание по подведению итогов деятельности Ярославской таможни за 2016 год
0
19.12.2016 13:19
0
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору провела анализ экспертных заключений на лекарственные препараты для животных, зарегистрированные в Республике Казахстан и запрещенные к обращению на территории Российской Федерации с 28 мая 201
0
02.10.2018 11:37
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock