Таможня дает добро, но не всем

После жалобы Смольного таможня начала пропускать турецкие комплектующие для петербургских предприятий. Однако значительная часть грузов по-прежнему зависла на границе. Ситуация продолжает оставаться критической, утверждают представители бизнеса

После обращения вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана к заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину ведомство частично разблокировало ввоз из Турции сырья и комплектующих для предприятий города. «По нашей информации, с утра прошло 11 контейнеров для Toyota, два для Bosch-Siemens», – рассказал «Фонтанке» глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Общий объем грузов из Турции, предназначенных для петербургских производителей, которые «зависли» на границе, в Смольном подсчитать затрудняются. В пресс-службе ФТС на момент публикации на запрос не ответили. Однако, по словам самих предпринимателей, ситуация по-прежнему остается критической.

«Часть грузов просто задерживается из-за 100-процентного досмотра, но часть даже не может подойти к таможне, поскольку грузовики остановили на границе и там скопилась очередь», – говорит представитель одного из заводов на условиях анонимности. Напомним, на прошлой неделе завод Bosch-Siemens остановил производство стиральных машин и холодильников из-за проблем с поставками турецких комплектующих.

В самой компании от комментариев отказались. Однако, по словам источника, близкого к производителю, пока о запуске конвейера речи не идет. Всего на границе заблокировано от 10 до 15 контейнеров для Bosch-Siemens, в которых пластиковые детали, металлические пресс-формы, а также готовые узлы. «Для возобновления выпуска нужно хотя бы, чтобы половина этих грузов пришла на предприятие», – говорит собеседник издания.

Не разблокировала пока таможня и поставки для СП Toshiba и «Силовых машин». «Одна машина с 3 декабря не может пройти таможенный пост в Брянской области, другая с конца ноября Санкт-Петербургский таможенный пост. Груз представляет собой детали изоляции (электротехнический картон) для обмоток трансформаторов, изготовленные на заводах компаний Weidmann и Enpay в Турции», – рассказали в компании. Данная продукция закупается за рубежом на постоянной основе, в связи с тем что в России ее не производят, подчеркивают в «Силовых машинах».

Компания уведомила заказчиков, что из-за возникших сложностей может не уложиться в сроки, предусмотренные контрактом. В частности, приостановлена работа над производством двух трансформаторов для подстанции «Талашкино» (объект ОАО «ФСК ЕЭС»), а также трансформатора для подстанции «Московская Товарная» (заказчик – АО «Санкт-Петербургские электрические сети»).

По-прежнему остается неопределенной ситуация и у завода Toyota. Какую долю пропущенные 11 контейнеров составляют от общего количества заблокированных грузов, в компании не уточнили. Один из поставщиков, прежде сообщивший, что сможет обеспечивать деталями предприятие только до 21 декабря, рассказал, что его партии по-прежнему проходят досмотр. Сейчас компания пытается заменить их на японские детали.

Столкнулись с проблемами и табачные компании. К примеру, по информации Смольного, на границе зависла партия табака для петербургского завода Japan American Tobacco.

В самой JTI от комментариев отказались. В British American Tobacco, также имеющей производство в Северной столице, сообщили, что за последние недели у нее не было поставок из Турции, поэтому и заблокированных на таможне грузов нет, однако сложившаяся ситуация вызывает сильную обеспокоенность.

По данным ФТС, за 10 месяцев 2015 года из Турции в Россию было ввезено табачной продукции на 25 млн долларов. По информации участников рынка, хотя доля ориентальского табака, крупнейшим поставщиком которого является наследница Османской империи, в общем объеме закупаемом российскими предприятиями невелика (менее 10%), но он используется более чем в 80% всей выпускаемой в нашей стране продукции.

Впрочем, по информации «Фонтанки, в отличие от коллег из машиностроительного сектора, табачным гигантам удалось сделать запасы на несколько месяцев, поэтому пока остановка конвейера им не грозит.

Источник

0
15.12.2015 09:12
468

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ранее Москва временно остановила их транзит в Казахстан и Киргизию. Об этом стало известно в воскресенье, на следующий день Киев пообещал зеркальный ответ.
0
11.07.2016 09:54
0
Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интегр
0
24.10.2018 17:33
0
8 декабря 2016 года в Пермской таможне прошло заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками ВЭД, в работе которой приняли участие представители крупнейших предприятий Пермского края
0
19.12.2016 13:19
0
Всесторонняя поддержка участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в регионе становится все более актуальной. Северо-Запад сегодня уверенно занимает третье место во всероссийском экспорте с долей 11,6% в 2015 году и 11,3% по итогам восьми месяцев 20
0
19.12.2016 13:19
0
Российское представительство Apple подало в арбитражный суд два иска против Федеральной таможенной службы.
0
26.02.2016 06:00
0
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
0
01.06.2016 08:25
0
Подготовленное в правительстве постановление о санкциях против Турции предусматривает введение ограничений на поставки овощей и фруктов, о непродовольственных товарах речь не идет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов
0
01.12.2015 12:55
0
Таможенники Анадырского таможенного поста Магаданской таможни дали добро на убытие из пункта пропуска Беринговский первому морскому судну международной перевозки в рамках реализации крупного проекта по экспорту угля в страны Азиатско-Тихоокеанского регион
0
28.07.2017 09:04
0
Минфин и Центробанк согласовали отмену к 2024 г. репатриации валютной выручки по контрактам, заключенным в рублях, сообщил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.
0
24.10.2018 17:33
0
Партия наркотиков, спрятанная в школьных партах, направлялась в Египет, сообщили РИА Новости в подразделении службы внутренней безопасности ливанской столицы.
0
06.01.2016 06:55
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock