Член ОП просит ведомства отслеживать турецкий реэкспорт из стран СНГ

Член Общественной палаты России просит Минсельхоз, Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор усилить контроль за поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на обращения первого зампреда комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в ОП Павла Сычева.

По его словам, турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в РФ в обход эмбарго. Сычев полагает, что поставщикам овощей и фруктов из Турции сложно найти такие же платежеспособные рынки сбыта, как в России.

"Казахстан, несмотря на увеличивающееся (для турков) логистическое плечо, может стать реэкспортером — так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения. Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан, с этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты", — цитирует Сычева газета.

Как сообщили газете в пресс-службе Роспотребнадзора, с 1 января 2016 года ведомство усилит контроль на приграничных пунктах и в российской рознице за поставками запрещенной продукции из Турции, а также за возможным провозом этой продукции под маркировкой других стран.

По информации Россельхознадзора (служба, подведомственная Минсельхозу), на границе с Белоруссией и Казахстаном работают временные посты пропуска, пока они отслеживают реэкспорт только из США и ЕС. При этом в ФТС сообщили о работе мобильных групп посттаможенного контроля на приграничных территориях с Белоруссией и Казахстаном.

Как отмечается, Россельхзнадзор и ФТС пока не рассматривают поставки из Азербайджана как потенциально возможный путь для турецкого реэкспорта. В обоих ведомствах ждут вступления в силу эмбарго в отношении Турции и планируют отслеживать перераспределение потоков импорта.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Источник

0
10.12.2015 11:44
530

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Россельхознадзор попросил Белоруссию с 1 июня не ввозить в Россию продукцию без подтверждения реэкспортных сертификатов ЕС. Об этом говорится в сообщении ведомства.
0
01.06.2016 10:07
0
Россельхознадзор обеспокоен резким увеличением поставок на российский рынок пекинской капусты белорусского производства, говорится в сообщении ведомства.
0
26.03.2018 09:40
0
Россельхознадзор ввёл запрет на поставки в Россию свинины из Бельгии из-за обнаружения африканской чумы свиней в этой стране, сообщает пресс-служба российского надзорного ведомства.
0
02.10.2018 11:37
0
Минпромторг РФ прорабатывает меры государственной поддержки экспорта гражданских судов, в том числе с использованием лизинга, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
0
13.03.2019 10:28
0
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подготовила письмо в адрес Федеральной налоговой службы с просьбой провести проверки в отношении 36 белорусских компаний-посредников, осуществляющих незаконные поставки белорусской продукции в
0
17.04.2019 10:22
0
Пекин призвал Всемирную торговую организацию усилить внимание к "определенному члену" организации, принимающему протекционистские меры в обход ВТО и в нарушение ее правил
0
15.05.2019 15:31
0
Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества алкогольной продукции, которая поступает в Россию из Грузии. Заявление прозвучало на фоне обострения отношений между соседними странами
0
25.06.2019 12:01
0
На заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграции.
0
10.09.2015 06:46
0
Правительство РФ поручило Россельхознадзору ввести усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции. Меры вводятся в связи с неоднократными нарушениями турецкими производителями российских норм, пояснили в Минсельхозе.
0
26.11.2015 12:28
0
Подготовленное в правительстве постановление о санкциях против Турции предусматривает введение ограничений на поставки овощей и фруктов, о непродовольственных товарах речь не идет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов
0
01.12.2015 12:55
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock