Азербайджан как альтернатива Ирану в грузоперевозках из Турции в Азию

Такие важные проекты, как "Южный газовый коридор" и TANAP, который является основной частью данного проекта, все больше укрепляют роль Азербайджана на мировом энергетическом рынке.

Но Азербайджан - это страна, которая не ограничивается энергетическими проектами. Сегодня Азербайджан реализует также один из самых важных проектов не только для региона, но и для всей Европы и Азии - проект железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси – Карс (БТК).

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года".

В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Географическое расположение Азербайджана делает его важной страной для транспортировки грузов из Европы в Азию. Естественно, после ввода БТК в эксплуатацию роль Азербайджана в этом вопросе еще больше возрастет.

Учитывая серьезные проблемы на данный момент в Иране - основной магистральной стране для транспортировки грузов из Турции, такой страной может стать Азербайджан.

Ранее глава Ассоциации международных перевозчиков (UND) Турции Четин Нухоглу сказал, что Иран создает искусственные препятствия для турецких перевозчиков.

"70 процентов турецких грузов задерживаются по вине иранской стороны", - сказал он.

В свою очередь, член исполнительного совета UND Элиф Севим ранее сообщила Trend, что Турция рассматривает возможность использования маршрута Грузия – Азербайджан для перевозки грузов в Туркменистан в обход Ирана.

Ранее власти Турции неоднократно выражали недовольство иранской стороне по поводу задержки турецких грузовиков.

В настоящее время турецкие грузовики надолго задерживаются на турецко-иранской и ирано-туркменской границах, порой до 10 дней. В случае, если Азербайджан станет транзитной страной, можно сократить этот срок вдвое, что в интересах Турции. Учитывая это, можно сказать, что рано или поздно Азербайджан станет транзитной страной для транспортировки грузов из Турции в Туркменистан судами типа ro-ro.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Источник

0
13.07.2015 00:43
502

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил о планах по постройке в Одессе паромных переправ для доставки в Европу грузов в обход России
0
10.06.2015 09:33
0
Министерство транспорта Азербайджана сообщает, что Казахстан, Кыргызстан, Турция и Азербайджан согласовали первоначальный текст совместного документа о комбинированных грузоперевозках.
0
16.07.2015 02:44
0
Кабмин Украины заявил об осложнении ситуации с пропуском транзитных грузов через территорию Российской Федерации С соответствующей информацией выступило Министерство экономического развития и торговли республики
0
11.04.2016 14:50
0
В Донецком регионе (Украина) резко падают перевозки грузов наиболее мобильным видом транспорта – автомобильным, говорится в материалах Госкомстата Украины.
0
01.07.2015 00:18
0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил главе Польши Анджею Дуде заключить трехстороннее соглашение с Россией о транспортном коридоре. Об этом он заявил во вторник, 23 августа, в ходе выступления на польско-казахстанском экономическом форуме
0
25.08.2016 06:08
0
ОАО «РЖД» провело предварительную трассировку высокоскоростного грузопассажирского железнодорожного коридора «Евразия», рассказал в рамках пленарной дискуссии «Коридор «Евразия» и Новый шелковый путь. Навстречу друг другу» генеральный директор ОАО «РЖД» О
0
27.02.2018 10:58
0
Белоруссия хочет получить выход в Черное море. Для этого Минск совместно с Турцией построит порт на Днепре.
0
13.11.2018 17:47
0
Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» подвело итоги проведенных торговых миссий в Кыргызстан, Таджикистан и Армению, цель которых - вывод продукции отечественных компаний на рынки стран южного экспортного направления.
0
19.06.2015 07:31
0
Правительство Украины констатировало серьезные масштабы сворачивания транзита, идущего через территорию Российской Федерации в третьи страны
0
20.04.2016 08:31
0
Автомобильные пункты пропуска на территории Тувы включены Федеральной таможенной службой в список пунктов, где с 2015 года будут действовать документы, упрощающие перемещение транзитных грузов через границу.
0
24.06.2015 05:05
3
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock