У ЕАЭС будет собственная система транзита

Несмотря на то, что страны ЕАЭС являются каждая по отдельности участниками Конвенции МДП 1975 года, союз разрабатывает собственную систему транзита международных грузоперевозок. «Это в большей степени некий аналог европейской системы общего транзита (процедура Т)», − пояснили нам в Ассоциации международных автомобильных перевозок, которая является в России оператором системы МДП. «Поскольку правом союза не регулируется применение Конвенции МДП, то в рамках ЕАЭС следует вести речь об иной, альтернативной МДП, транзитной системе, в частности, транзитной системе, предусмотренной Таможенным кодексом Таможенного союза», − указали в Евразийской экономической комиссии. Таким образом, речь идет о региональной системе таможенного транзита исключительно для стран-членов ЕАЭС. База для этой системы частично существует и концепция выработана, однако она требует существенной корректировки, указали в ЕЭК. «С сентября 2014 года Евразийской экономической комиссией совместно с таможенными службами государств-членов ЕАЭС велась определенная работа в данном направлении», − рассказали в комиссии. Результатом этой работы стала концепция, на основе которой был создан проект соглашения, определяющего особенности применения при таможенном транзите поручительства как одного из способов обеспечения уплаты таможенных платежей. Однако в ходе обсуждения проекта выяснилось, что он далек от идеала, и даже сама концепция требует корректировки. «По мнению комиссии, вопросы совершенствования таможенного транзита следует рассматривать в комплексе, это и упрощение совершения непосредственно таможенных операций при таможенном транзите, это и решение вопросов, связанных с обеспечением уплаты таможенных платежей, вопросов информационного взаимодействия между таможенными органами и участниками таможенного транзита, взаимной административной помощи таможенных органов государств-членов союза. Кроме этого, необходимость развития таможенных технологий, в том числе в области таможенного транзита, обусловлено развитием информационных технологий», − сообщили ПРОВЭДу. Распоряжением Евразийского межправительственного совета от 29 мая было решено организовать рабочую группу, компетенция которой и будет состоять в доработке проекта единой транзитной системы. Главными требованиями к проекту являются недопущение повышения издержек для бизнеса, избавление от бумажного документооборота, а также отсутствие необходимости в дополнительных бюрократических структурах. К участию в разработке нового соглашения будут привлечены представители бизнес-сообществ всех стран, входящих в ЕАЭС. АСМАП пока приглашения не получила, «пока» в ассоциации подчеркнули. «В конечном итоге модификация действующих механизмов таможенного транзита может послужить основой для создания такой транзитной системы, которая позволит в дальнейшем рассматривать вопрос ее сопряжения с транзитными системами иных государств и союзов на равноправной основе», − уверены в ЕЭК.

Источник: провэд.рф

0
19.06.2015 07:54
886

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Экономические инициативы Китая по инфраструктурной модернизации Евразии открывают для России возможность включиться в масштабный процесс экономического моделирования на всем континенте
0
18.06.2015 09:07
0
Перед вступлением в Евразийский экономический союз республика решает последние проблемы с открытием границ.
0
22.06.2015 02:21
0
Сотрудничество Евразийского экономического союза и Китая в реализации мегапроекта «Экономический пояс Шелкового пути» имеет целью отнюдь не строительство «моста» между Европой и Азией.
0
24.06.2015 05:32
0
В Баку 8 августа состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана, главной темой которой стало развитие экономического сотрудничества. Его инфраструктурной основой должен стать трансконтинентальный маршрут «Север-Юг», идея которог
0
16.08.2016 07:02
0
Минул год с того момента, как в соответствии с распоряжением ФТС России на объектах пилотной зоны в таможенных органах Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) началась реализация технологии автоматической регистрации деклараций на товары (ДТ)
0
05.06.2015 05:42
0
Россия и Китай тестируют перспективный автомобильный коридор через Монголию. Колонна первого международного грузового автопробега International Road, стартовавшего из Китая, пересекла государственную границу Монголии и России.
0
25.08.2016 06:17
0
В ГосДуме готовятся ко второму чтению законопроекта о Свободном порте Владивостока
0
24.06.2015 05:46
0
Установление платы за проезд большегрузов по федеральным трассам существенно не скажется на стоимости товаров, добавил глава Ведомства Роман Старовойт
0
10.06.2015 09:24
0
Сейчас система находится в стадии разработки. В планах – упростить систему.
0
08.06.2015 00:59
0
10 августа во многих СМИ появилась информация о том, что система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным дорогам будет взиматься не с 15 ноября, как планировалось, а с 15 декабря.
0
11.08.2015 11:36
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock