Братским таможенным постом Иркутской таможни задержан грузовой автомобиль Scania

Братским таможенным постом Иркутской таможни за нарушение процедуры таможенного транзита и сроков доставки (в положенный срок) товара, находящегося под таможенным контролем, задержан автомобиль «Scania R480»

Заместитель начальника Братского таможенного поста Владимир Тельмов пояснил: «Данный автомобиль не перевозил какой-либо товар, а сам являлся товаром, так как был приобретён за рубежом физическим лицом - жителем города Братска, для личного пользования».

Товар - грузовик «Scania R480» (2008 г. выпуска) следовал своим ходом по международной товарно-транспортной накладной и находился под таможенным контролем в соответствии с процедурой таможенного транзита. Транзитная декларация на указанный автомобиль была оформлена Себежским таможенным постом Псковской таможней на границе с Эстонией. Установленное пограничным таможенным органом место доставки товара – Братский таможенный пост Иркутской таможни.

Перевозку указанного товара в соответствии с транзитной декларацией осуществлял не владелец товара, а иной гражданин (действовавший на основании доверенности), который был обязан доставить автомобиль в таможенный орган назначения в срок до 27 октября 2019 года. При этом перевозчик в соответствии с таможенным законодательством несет правовую обязанность по доставке товара в установленный срок в установленное место.

Однако, как сообщили в пресс-службе СТУ, в положенный срок транспортное средство в постоянную зону таможенного контроля, расположенную на территории Братского таможенного поста Иркутской таможни, не прибыло, в таможенный орган назначения необходимые документы для завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчиком представлены не были.

Как пояснил позднее водитель грузового автомобиля, о сроках доставки товара он знал и допустил нарушение срока таможенного транзита в связи с поломкой автомобиля.

В Братске водитель разместил неисправный грузовик на территории некоего акционерного общества. При этом с заявлением на таможенные посты Иркутской таможни и иные таможенные органы о продлении срока таможенного транзита не обращался. Уведомление о поломке транспортного средства в таможенные органы не представлял.

Заместитель начальника Братского таможенного поста рассказал, что перевозчику было разъяснено, что для завершения процедуры таможенного транзита транспортное средство должно быть размещено в зоне таможенного контроля, а документы на него представлены в Братский таможенный пост.

Однако автомобиль в неисправном состоянии был отбуксирован в постоянную зону таможенного контроля Братского таможенного поста (а также представлены документы на транспортное средство) лишь три недели спустя после окончания срока доставки (то есть, с нарушением установленного срока таможенного транзита).

В связи с указанными обстоятельствами перевозчик (водитель) фуры привлечен Братским таможенным постом к административной ответственности по статье 16.10 КоАП. Автомобиль задержан.

В соответствии с законодательством, ввезённый иностранный автомобиль может эксплуатироваться в России только после завершения процедуры таможенного транзита и таможенного оформления транспортного средства (при наличии всех необходимых документов) с уплатой положенных таможенных платежей, а также утилизационного сбора и получения ПТС.

«Таможенные пошлины на данное автотранспортное средство составили около 1,5 млн рублей, утилизационный сбор - 1 млн рублей», – отметил В. Тельмов.

Владелец задержанного грузовика в течение 30 дней должен произвести таможенное оформление автомобиля с предоставлением всех необходимых документов и оплатить таможенные платежи и иные сборы, в противном случае задержанный товар будет передан Иркутской таможней в Росимущество для реализации.

0
10.12.2019 16:13
254

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни в ходе таможенного контроля был остановлен автомобиль «SUBARU FORESTER», следующий из России в Республику Абхазия.
0
29.04.2019 11:42
0
Иркутской таможней возбуждено очередное уголовное дело по факту контрабанды наркотиков. В этот раз фигурантом уголовного дела стал 16-летний житель города Братска Иркутской области, в адрес которого пришло международное почтовое отправление с наркотиками
0
01.03.2018 11:54
0
Иркутской таможней возбуждено три уголовных дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Зиминском районе Иркутской области.
0
06.11.2018 17:20
0
В автомобильном пункте пропуска Крупец Курской таможни должностными лицами таможенного поста был задержан грузовой автомобиль с 9,5 тоннами детских подгузников.
0
26.03.2019 16:08
0
13 апреля 2019 года Ульяновской таможней задержан автомобиль LEXUS GS 450 с иностранным номером. Он был вывлен в ходе мероприятий, проводимых совместно с сотрудниками ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, направленных на выявление иностранных
0
25.04.2019 14:45
0
Очередной факт контрабанды наркотических веществ предотвращён сотрудниками Южной оперативной таможни.
0
07.11.2019 17:16
0
Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Ростовской таможни в ходе таможенного контроля международного рейса обнаружили у одного из пассажиров более 1000 незадекларированных товаров
0
06.03.2018 10:17
0
Контрабанду более 790 тыс. пачек сигарет белорусского производства на сумму около 29 млн руб. пресекли таможенники в Смоленской области.
0
24.07.2019 16:05
0
20 февраля 2018 года мобильной группой Оренбургской таможни выявлен факт незаконного ввоза в Российскую Федерацию из Республики Казахстан 20 тонн риса
0
01.03.2018 11:52
0
При осуществлении контроля товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу в пункте Перекоп, должностными лицами таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым выявлено более 40 таблеток сильнодейств
0
01.03.2018 11:52
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock