Две старинные иконы и напрестольный крест пытались вывезти на Украину

В автомобильном пункте пропуска Крупец Курской таможни в личных вещах гражданки России, выезжающей на Украину, были обнаружены две старинные иконы и напрестольный крест, являющиеся культурными ценностями.

Как сообщили в пресс-службе ЦТУ, при проведении таможенного осмотра автомобиля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, под подозрение попал салон. В ходе последовавшего досмотра таможенники обнаружили картонный ящик с современными иконами и предметами быта. Среди них привлекали внимание две старинные иконы и крест из желтого металла. Они были изъяты и направлены на экспертизу.

Со слов женщины, иконы и крест принадлежат ее семье. Выезжая в Одессу на постоянное место жительства, она решила взять их с собой. О том, что эти семейные реликвии могут представлять культурную ценность и, соответственно, подлежат таможенному декларированию, их владелица не знала. Также как и о необходимости предъявить разрешительные документы уполномоченных органов на вывоз раритетов из России.

Согласно заключению экспертов, живописная икона Божией Матери «Неопалимая Купина», икона «Николай Чудотворец» в окладе и крест напрестольный «Распятие Христово» относятся к категории культурных ценностей, как предметы отправления религиозного культа, созданные более 50 лет назад. Вывоз их с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возможен только при наличии разрешения Минкультуры России на право вывоза данных культурных ценностей. Свободная (рыночная) стоимость икон и креста составляет около тридцати девяти тысяч рублей.

- По фактам несоблюдения запретов и ограничений при вывозе культурных ценностей с таможенной территории ЕАЭС и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, в отношении гражданки России составлены два протокола об административных правонарушениях, - сообщил начальник таможенного поста МАПП Крупец Владимир Кириченко.

0
25.11.2019 10:36
75

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
При таможенном контроле поезда, следовавшего из Москвы в Кишинев, инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни пресекли попытку вывоза крупной партии очищенных кедровых орехов.
0
25.11.2019 10:36
0
22 июля 2019 года Оренбургская таможня возбудила дело об административном правонарушении по факту вывоза из России без декларирования старинной православной иконы.
0
24.07.2019 16:05
0
17 октября 2018 года в ходе проведения таможенного контроля авиарейса «Минеральные Воды – Тель-Авив» две родственницы нарушили правила провоза валюты.
0
24.10.2018 17:33
0
На таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни в ходе таможенного оформления автобуса, следующего из России в Китай, в сопровождаемом багаже у гражданина КНР были обнаружены старинные раритетные вещи, возможно, представляющие историческую и культу
0
13.11.2018 17:47
0
Брянские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ России по Брянской области пресекли ввоз свыше 40 тонн польских яблок, которые пытались провезти по поддельным документам.
0
02.07.2019 10:56
0
При таможенном контроле поезда «Москва – Львов» инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни пресекли незаконный вывоз коммерческой партии телефонов.
0
30.07.2019 09:50
0
На таможенном посту МАПП Забайкальск в ходе таможенного оформления автомобиля под управлением гражданина КНР, который следовал из России в Китай, были обнаружены старинные и раритетные монеты, возможно, представляющие историческую и культурную ценность.
0
29.05.2019 09:22
0
Националисты объявили о создании блок-постов на въездах в Закарпатскую область для «противодействия и недопущения» на Украину торгового транспорта России.
0
12.02.2016 04:28
0
Бортовой номер самолета из операции по пресечению канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию совпадает с номером Ил-96, который принадлежит летному отряду «Россия» и предназначен для перевозки российских первых лиц
0
01.03.2018 11:52
0
В ходе проведения совместного погранично-таможенного осмотра двух грузовых поездов на станции Забайкальск, которые следовали из России в КНР, должностными лицами Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и таможенного поста ЖДПП Забайкальс
0
01.03.2018 11:52
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock