Единую систему учета контрафактной продукции предложили создать в ЕАЭС

Единую систему учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет предложил создать член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков 12 ноября на пленарном заседании международного форума «Антиконтрафакт-2019» в Ереване (Республика Армения).

По словам министра ЕЭК, рост оборота контрафактной продукции – мировая тенденция. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) объемы контрафакта также с каждым годом увеличиваются,-сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Согласно статистики таможенных служб стран Союза, в 2018 году выявлено 17,3 млн единиц контрафактной продукции – на 54% больше, чем в 2017 году (11,2 млн единиц), и на 73% больше по сравнению с 2014 годом (10 млн единиц)», – сообщил Тимур Жаксылыков.

Он добавил, что ситуация усугубляется стремительным развитием электронной коммерции. Контрафактные и пиратские товары зачастую продают через социальные сети и мобильные приложения.

«Нам нужны эффективные механизмы евразийского масштаба, которые бы позволили противодействовать распространению контрафактной продукции. Поэтому мы предлагаем создать единую систему учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Считаем также необходимым выработать согласованные подходы для пресечения нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет», – заявил Тимур Жаксылыков.

Министр ЕЭК подчеркнул, что для эффективной работы этих механизмов необходима подготовка специалистов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, вплоть до создания целевой программы по повышению профессионального уровня кадров в условиях формирования экономики знаний.

Бороться с контрафактом также поможет создаваемый Комиссией механизм единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств Союза, цель которого – обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории всех стран ЕАЭС.

«Борьба с контрафактом должна быть в центре внимания не только правообладателей интеллектуальной собственности, но и их деловых партнеров, в том числе финансовых учреждений, торговых платформ, рекламных агентств и транспортно-экспедиторских компаний. Только в результате постоянной совместной работы можно добиться успеха в будущем», – резюмировал Тимур Жаксылыков.

Седьмой международный форум «Антиконтрафакт-2019» проходит 12-13 ноября в Ереване. Это открытая площадка для общения представителей международных организаций, государственных органов, бизнеса и общественности по вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также противодействия незаконному обороту промышленной и сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза.

0
13.11.2019 14:41
139

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Россельхознадзор планирует создать единую электронную базу санкционных продуктов для России, Белоруссии и Казахстана, сообщил в интервью M24.ru руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.
0
14.08.2015 14:02
0
Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин на конференции в Ереване рассказал о достижениях и планах государств-участников Евразийского экономического союза.
0
18.01.2017 09:58
0
Правительство намерено повысить стоимость акцизных марок на импортные табак и алкоголь. Проект постановления Минфина размещен на едином портале раскрытия информации. Стоимость акцизных марок для маркировки табачной продукции планируется повысить до 200 ру
0
01.03.2018 11:52
0
В России с 1 января 2019 года начнут выдавать только новые федеральные и акцизные марки на алкогольную продукцию. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
0
02.10.2018 11:37
0
Ассоциация текстильщиков России предложила президенту Владимиру Путину уничтожать текстильные изделия, ввезенные в Россию незаконно.
0
29.08.2015 06:15
0
5 декабря в Москве председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян обсудил с Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи актуальные вопросы формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и го
0
06.12.2016 17:53
0
Члены Коллегии ЕЭК приняли 20 марта Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза
0
26.03.2018 09:39
0
Евразийский союз стал стимулом для развития внутренних экономик стран-участниц. Положительные результаты ощутила, в том числе, Армения. Только за прошлый год она на треть увеличила объемы экспорта. Какие товары пользуются наибольшим спросом, рассказал кор
0
05.04.2018 11:48
0
Современные подходы к обеспечению безопасности и качества продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждены президиумом Делового совета ЕАЭС на заседании, которое прошло в Сочи (Российская Федерация)
0
02.10.2018 11:37
0
Проект техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» одобрен для рассмотрения на Коллегии Евразийской эконом
0
13.11.2018 17:47
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock