В ЕАЭС выстраивается общесоюзная система отраслевых приоритетов в агропромышленном комплексе

«Система отраслевых приоритетов в агропромышленном комплексе позволит оптимизировать цепочки создания добавленной стоимости с учетом специализации и ресурсного обеспечения, повысить уровень продовольственной безопасности в странах Евразийского региона», – заявил 1 ноября член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на научной конференции, посвященной 95-летию учреждения Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

В рамках системы для создания единых рынков высокотехнологичной продукции АПК уже подготовлены два международных договора: по унификации требований в отношении семян и племенной продукции. Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступило в силу 23 марта этого года, а Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными, было подписано 25 октября этого года премьерами стран Союза.

Соглашение по племенной продукции станет основой для проведения согласованной политики в этой области. Заложенный механизм позволит повысить генетический потенциал животных, нарастить объемы производства конкурентоспособной племенной продукции и взаимных поставок, а также снизить зависимость от ее импорта. Ежегодно общий экономический эффект от реализации этого международного договора в сфере племенного животноводства составит около 1,3 млрд долл. США, отметил Александр Субботин.

Участники конференции отметили, что эффективное функционирование ветеринарной и зооинженерной служб, оснащенных современным оборудованием, био- и химпрепаратами, медикаментозными и другими средствами защиты животного мира, является важным для высокотехнологичного развития сельского хозяйства ЕАЭС.

В рамках дискуссии также обсуждались проблемы кооперации в научно-инновационной сфере. «Комиссия приняла все необходимые решения для развития в Союзе инновационных производств и реализации совместных НИОКР в АПК», – сообщил министр ЕЭК.

«Уверен, что совместные усилия стран Союза и Комиссии по развитию производства, переработки и обеспечению ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер в отношении сельскохозяйственной продукции и продовольствия могут позволить успешно развивать агропромышленное производство в Союзе», – убежден министр ЕЭК.

 

Пресс-служба ЕЭК

0
06.11.2019 18:22
62

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
За 6 месяцев текущего года объем взаимной торговли Казахстана со странами ЕАЭС составил около 8 млрд долларов, сообщают в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК
0
11.08.2015 13:06
0
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС должен быть принят в ближайшее время и вступить в силу в 2016 году
0
10.09.2015 03:15
0
Беларусь, Россия и Казахстан внесли более 1 тыс. замечаний в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
19.09.2015 09:06
0
Генеральный директор крупнейшей вьетнамской корпорации Vinatex Ле Тиен Чыонг считает, что экспорт текстильной продукции Вьетнама в ЕАЭС, возможно, вырастет на 50% в первый год после подписания соглашения о Зоне свободно торговли между Вьетнамом и ЕАЭС
0
22.10.2015 09:46
0
Данное правило действует с декабря 2015 года и относится к воздушным судам вместимостью от 50 до 300 пассажирских мест
0
18.01.2016 18:09
0
Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе уже ровно полгода. Соглашение о присоединении Кыргызской Республики, к новому интеграционному объединению вступило в силу в августе 2015 года.
0
11.02.2016 17:11
0
Эксперты Евразийской экономической комиссии оценили выполнение Государственной таможенной службой Кыргызской Республики процедур, обязательных в рамках присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу.
0
26.02.2016 06:53
0
В ходе заседания Консультативного комитета по промышленности ЕЭК представители уполномоченных органов государств ЕАЭС обсудили ход реализации решения «Об условиях применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств»...
0
23.05.2016 06:16
0
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин рассказал, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть уже ратифицирован осенью 2016 года.
0
23.05.2016 06:25
0
26 июля Коллегия Евразийской экономической комиссии вынесла решения по классификации отдельных видов товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении которых в странах Со
0
28.07.2016 09:00
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock