Таможенные представители – взгляд в будущее

Несомненно, что в настоящее время институт таможенных представителей переживает в своем развитии кризис смыслов. Стремительное развитие нормативной базы таможенного регулирования, широкое внедрение передовых информационных технологий, реформирование таможенных органов – все это ставит перед этой отраслью системные вопросы и задачи. Попробовать ответить на эти вопросы и наметить пути решения этих задач попытались участники круглого стола «Таможенный представитель. Роль в современной экономике», прошедшего 24 октября на полях Международного таможенного форума.

Международный таможенный форум, который в этом году проводился во второй раз, повысил свой формальный статус. Теперь он определяется Постановлением Правительства. Вместе с этим повысилось качество деловой программы форума. В подготовке и проведении мероприятий деловой повестки активно участвовали представители предпринимательских кругов, демонстрируя эффективность конструктивного диалога между регулятором и бизнесом. Поэтому особенно символично то, что первым мероприятием форума стал круглый стол, посвященный перспективам развития самого массового профессионального института внешнеэкономической отрасли - таможенным представителям.

Открывая круглый стол, Первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов отметил: «Перед началом дискуссии хотел бы сказать, что таможенная служба в последние годы активно реформируется: внедрено электронное декларирование, меняется структура таможенных органов, успешно реализуется комплексная программа. Справедливо сказать, что такой значимый институт как таможенные представители, который подает половину всех деклараций и оказывает целый комплекс других услуг бизнесу, также должен трансформироваться, приспосабливаться к этим изменениям, предлагать свои решения. Поэтому в этом ключе хотелось бы поговорить о том, как мы видим эту работу дальше, послушать мнение бизнеса и высказать свое». Видение перспектив развития института таможенных представителей со стороны таможенной службы высказала заместитель руководителя ФТС Елена Ягодкина. Отвечая на вопрос модератора дискуссии Члена Правления Некоммерческого партнерства «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» Юрия Ковалева она сказала: «Говоря о будущей роли и месте института таможенных представителей, то оно, на мой взгляд, должно только укрепляться в области таможенного дела. Меняется мир, развиваются технологии, возрастает потребительский спрос, все сложнее оборудование, которое проходит декларирование, и без помощи опытных специалистов здесь не обойтись. Поэтому институт таможенных представителей будет только укрепляться».

Дальше дискуссию продолжили представители бизнеса. Отвечая на вопрос модератора – «В чем ценность услуг таможенного представителя для государства и бизнеса?» Первый заместитель Председателя Правления Гильдии «ГЕРМЕС» Евгений Кошкаров выделил четыре основных составляющих и раскрыл их содержание: «Компетенция, ответственность, технологии, стандарты».

Хотел бы начать с компетенции. Включенность России в международные цепочки разделения труда постоянно увеличивается. Вследствие этого сама структура товарооборота усложняется. Раньше он был очень простой: мы экспортировали сырьевые ресурсы, а импортировали готовую продукцию. Сейчас в результате импортозамещения, в результате стимулирования экспорта, многие российские участники ВЭД одновременно и экспортируют и импортируют различные товары. Все шире они используют различные экономические процедуры, в том числе и процедуры переработки. Поэтому потребность в компетенции в области таможенных правил и технологий резко возрастает. Таможенные представители на рынке участников ВЭД аккумулируют в себе эти компетенции. Приведу пример. По мнению большинства участников рынка в последнее время существенно увеличилось число споров по классификации товаров. Как следствие этого возросла потребность в профессиональной компетенции в этой области. Как ответ на этот вызов наша Гильдия издала методическое пособие по правилам классификации товаров.

Теперь поговорим о технологиях. Эффективный товарооборот не возможен без эффективных технологий. А это не только электронные, но и организационные технологии. У Гильдии «ГЕРМЕС» накоплен большой опыт по реализации различных инновационных технологий в Большом порту Санкт-Петербург. Это как раз те изменения и реформы, которые упорно не видит Всемирный банк. Если вспоминать, что мы сделали, то это выпуск до выгрузки: контейнер, который только выгружают с судна, уже завершил таможенную очистку и находится в свободном обращении. Это ускоренный транзит, когда время на оформление транзита сокращается до нескольких часов. Это совмещение электронного декларирования и бумажного оборота сертификата формы А, который на основе действующих международных документов должен предоставляться в бумажном виде. На основе разработанной совместно с Балтийской таможней технологии, позднее был утвержден общий порядок ФТС. Это пример того, как таможня и бизнес вместе вырабатывают подходы, которые направлены на ускорение товарооборота, снижение издержек бизнеса.

Эффективная современная деятельность не возможна без стандартизации и процесс таможенного оформления, декларирования, в связи с усложнением структуры товарооборота постоянно изменяется. Мы должны вовремя успевать за теми требованиями, которые предъявляют новые стандарты регулирования ВЭД. Поэтому точно также есть положительный опыт, когда те пробелы, которые возникают и не успевают закрыться верхними документами и правилами ЕЭК, мы совместно разрабатываем, закрываем их методическими рекомендациями, пособиями для декларантов. В сотрудничестве с Балтийской таможней мы разработали два методических пособия для декларантов, которые в свое время решили две значимые проблемы: улучшили показатели по авторегистрации и сократили количество ошибок в части валютного контроля.

И наконец, об ответственности. Мы знаем о том, что таможенные представители несут солидарную ответственность с декларантами, имея финансовые гарантии перед государством на эквивалент пятисот тысяч евро. Но нужно не забывать о том, что таможенные представители – единственные участники рынка, которые имеют финансовые ответственности перед своими клиентами, перед бизнесом в форме страхования ответственности, перед третьими лицами. В этих условиях они являются гарантами качества работы, как перед государством, так и перед бизнесом. Мне кажется, что эти четыре направления должны стать треком для развития института в будущем и его более глубокого инкорпорирования в общее экономическое пространство нашей страны».

В своем выступлении Председатель Правления Ассоциации Деловых партнеров в сфере ВЭД Павел Поляков рассказал, что по статистике административных правонарушений таможенные представители нарушают таможенные правила в среднем в семь раз реже, чем декларанты.

Особый интерес участников круглого стола вызвало выступление Председателя Казахстанской Ассоциации таможенных представителей Геннадия Шестакова, который рассказал о практике оценки деятельности и рейтингования своих членов. По его словам этот опыт в ближайшем будущем станет основой для внедрения саморегулирования деятельности таможенных представителей Казахстана.

Далее международная составляющая круглого стола была продолжена выступлением Председателя Республиканского Союза участников таможенных отношений Вадима Мацкевича. Коллега из Белоруссии рассказал об их опыте построения конструктивных отношений между бизнесом и государством. В отличии от России в национальном законодательстве Белоруссии более четко описаны случаи, когда солидарная ответственность таможенного представителя с декларантом не наступает.

Продолжая выступления представителей отрасли, Президент Национальной Ассоциации таможенных представителей Андрей Баринов еще раз обратил внимание на необходимость совместной работы бизнеса и таможни в направлении совмещения технологий: «Давайте упростим работу регулятору и сделаем её эффективной и взаимно комфортной».
Логическим продолжением этой дискуссии стало подписание на следующий день 25 октября трехстороннего соглашения о совместной деятельности между тремя профессиональными объединениями таможенных представителей: Гильдией «ГЕРМЕС», Ассоциацией Деловых партнеров в сфере ВЭД и Национальной Ассоциацией таможенных представителей. Существенным составляющим этого Соглашения стало решение о создании постоянно действующего на паритетных началах Организационного Совета. Основная задач Совета – координировать деятельность участников соглашения по развитию института таможенных представителей.

Завершил дискуссию известный экономист и футуролог Михаил Хазин: «Ситуация в экономике будет сильно и стремительно меняться и ключевое направление изменений - это усиление роли профессионалов, в нашем случае - таможенных представителей. А от них рынку и государству нужна максимальная прозрачность правил и процедур, которые не могут обеспечить отдельные компании, а только отраслевые объединения, которые должны заниматься делом».

По окончанию круглого стола Юрий Ковалев предоставил возможность задать несколько вопросов выступающим. Владимир Ярошенко, Член Правления Гильдии «ГЕРМЕС» предложил объявить 2020 год «Годом таможенного представителя». На что Руслан Давыдов ответил: «С таможенными представителями надо заниматься предметно и профессионально, в этом сомнений нет».

Гильдия «ГЕРМЕС»

0
06.11.2019 18:22
59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ткачев считает, что российские винзаводы в основном разливают иностранные вина, поэтому необходимо либо поднять таможенные пошлины, либо полностью запретить импорт иностранных виноматериалов
0
25.08.2015 03:06
0
Правительство РФ настаивает на информационном взаимодействии таможни и банков в электронном виде
0
11.03.2016 15:47
0
За ноябрь 2016 года Нижегородская таможня перечислила в федеральный бюджет 2 миллиарда 430 миллионов рублей плановое задание по перечислению денежных средств выполнено на 112,26%
0
06.12.2016 17:53
0
История создания и последующего развития Ростовской таможни (ранее она носила название Темерницкой) напрямую связана с историей города Ростова-на-Дону. 15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна подписала грамоту уведомляющую Войско Донское о соз
0
19.12.2016 13:19
0
План развития единой информационной системы ЕАЭС на 2017-2018 годы принят на Совете Евразийской экономической комиссии, заседание которого прошло 13 января 2017 года. «Создание цифрового онлайн-пространства, позволяющего обеспечить обмен информацией между
0
18.01.2017 09:58
0
В связи с сокращением времени выпуска деклараций на товары и увеличением доли электронного декларирования, чтобы не создавать участникам внешнеэкономической деятельности лишних проволочек при прохождении таможенных процедур...
0
18.01.2017 09:58
0
Таможенные органы на протяжении ряда последних лет последовательно и планомерно проводят политику содействия развитию отечественных предпринимателей и расширению их внешнеторговых связей для выхода с продукцией российских предприятий на мировой рынок.
0
25.01.2017 18:05
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении переговоров о заключении протокола между российской и сирийской таможенными службами «об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах», перемещ
0
25.01.2017 18:05
0
Представители государственных органов и крупнейших нефтегазовых компаний Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили за установление равнодоходных цен на газ в странах-участницах в рамках формирования общего рынка газа
0
14.02.2017 18:40
0
На Ейском таможенном посту Краснодарской таможни проведена рабочая встреча с представителями агентирующих компаний, в ходе которой были рассмотрены вопросы, возникающие при использовании комплекса программных средств «Портал Морской порт»
0
20.09.2017 17:36
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock