Подписан ветеринарный сертификат на экспорт говядины и говяжьих продуктов из России в Бразилию

Россельхознадзор провел переговоры с Секретариатом по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии

Как уже сообщалось ранее, сегодня в Москве в преддверие заседания Российско-Бразильского Агрокомитета состоялись переговоры Россельхознадзора с Секретариатом по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии. Российское ведомство было представлено Советником Руководителя Артемом Даушевым, бразильское – Секретарем по защите растений и животных Жозе Толлстадиус Леал.

На встрече также присутствовали ответственные сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства России и Посольства Бразилии в Москве.

Основным итогом переговоров стало подписание ветеринарного сертификата на экспорт говядины и говяжьих продуктов из России в Бразилию. Кроме того, бразильская сторона сообщила о своем решении разрешить поставки еще двум проинспектированным ранее российским рыбоперерабатывающим компаниям. В настоящее время таким правом обладают 13 предприятий.

Однако, несмотря на достигнутый прогресс, в торговле между Россией и Бразилией сохраняется существенный диспаритет. В 2018 году из России было осуществлено только несколько некрупных поставок рыбной продукции, тогда как Бразилия импортировала значительный объем различных животноводческих товаров.

Стороны согласились в необходимости проведения интенсивной работы для сокращения торгового дисбаланса. В частности, стороны организуют отдельную техническую конференцию для обсуждения вопросов, связанных с началом поставок мяса птицы из России в Бразилию. Россельхознадзор отметил, что речь идет о поставках полностью отслеживаемой с помощью системы электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий» продукции, производимой вертикально интегрированными холдингами.

Одной из центральных тем диалога стала ситуация с выявлением в бразильской мясной продукции рактопамина – гормона роста мышечной массы животных, запрещенного в России. Артем Даушев напомнил бразильским коллегам, что неоднократные случаи выявления рактопамина в поступающей на российский рынок мясной продукции из Бразилии послужили поводом для проведения сложных дискуссий и двусторонних переговоров в 2012-2013-х годах. Итогом этой работы стали взятые на себя Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии обязательства не применять указанное вещество при выработке продукции для российского рынка. Кроме того, было разработано специальное приложение к ветеринарному сертификату, в сопровождении которого бразильская мясная продукция поступала в Россию в течение 9 месяцев. Затем данный механизм был упрощен, в связи с предоставлением бразильской стороной гарантий выполнения требований российского законодательства

Однако в ноябре 2017 года в рамках мониторинговых исследований Россельхознадзор снова выявил остаточное содержание рактопамина в бразильской продукции и был вынужден ввести ограничения на ввоз говядины и свинины, говяжьих и свиных субпродуктов.

В конце 2018 года запрет был смягчен для 9 бразильских компаний, получивших возможность осуществлять поставки в Россию мясной продукции, изготовленной из животных, при выращивании которых гарантированно не использовались гормональные препараты.

Несмотря на проведенные бразильской стороной расследования, точная причина попадания в 2017 году рактопамина в продукцию, поставляемую в Россию до сих пор не установлена. Исходя, в том числе из этого, для решения вопроса об отмене введенных ограничений, стороны в настоящее время обсуждают возможность проведения Россельхознадзором инспекции бразильских мясоперерабатывающих предприятий. Такой визит станет возможным только после анализа ответов бразильской стороны на прединспекционный вопросник Россельхознадзора.

В ходе переговоров стороны также договорились провести отдельную техническую конференцию для обсуждения проектов ветеринарных сертификатов на экспорт из Бразилии в Россию живого крупного рогатого скота, мясной и костной муки, предназначенной в корм животным, готовых кормов для продуктивных животных и кормов для собак и кошек.

В заключение стороны отметили конструктивность проведенных переговоров и выразили надежду на интенсификацию сотрудничества между службами для решения важных торговых вопросов.

Пресс-служба Россельхознадзора

0
28.08.2019 10:08
276

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось.
0
14.12.2015 10:48
0
Сегодня на ветеринарном пункте "Красная горка" в Смоленской области была задержана и потом уничтожена крупная партия товаров непонятного происхождения.
0
10.08.2015 09:11
0
Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов.
0
20.08.2015 14:11
0
Генеральный директор крупнейшей вьетнамской корпорации Vinatex Ле Тиен Чыонг считает, что экспорт текстильной продукции Вьетнама в ЕАЭС, возможно, вырастет на 50% в первый год после подписания соглашения о Зоне свободно торговли между Вьетнамом и ЕАЭС
0
22.10.2015 09:46
0
Экспорт шоколада из России упал на 13%, карамели — на 19%. Основное падение приходится на страны бывшего СССР, которые покупают до половины экспортируемой кондитерской продукции.
0
27.10.2015 14:05
0
Делегация Россельхознадзора, возглавляемая его руководителем Серкеем Данквертом, в ходе декабрьского визита в Иран поднимала вопрос о недопустимости транзита турецких продуктов, которые с нового года запрещены к ввозу в РФ.
0
18.01.2016 18:17
0
В 2016 году Россия из-за укрепления доллара имеет все шансы стать крупнейшим экспортером пшеницы, обойдя США и Канаду.
0
08.02.2016 08:37
0
Экспорт российского краба участниками ВЭД, зарегистрированными на территории ДВФО в 2015 году, составил 35 204 тонн. Это несколько больше показателя 2014 года, когда на экспорт было отправлено 34 731тонн краба.
0
09.02.2016 05:43
0
Экспорт товаров по классификации платежного баланса за 2015 год составил 46,2 миллиарда долларов, снизившись на 42,4 процента относительно 2014 года (80,3 миллиарда долларов в 2014 году)
0
10.02.2016 16:05
0
Роспотребнадзор зафиксировал «неуклонный» рост числа некачественной импортной продукции, выявленной во время проверок. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова
0
11.07.2016 10:01
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock