ЕАЭС и Индонезия нарастят торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономические отношения стран ЕАЭС и Индонезии развиваются весьма динамично. Сегодня Индонезия для Евразийского экономического союза – это четвертый по величине товарооборота торговый партнер среди стран АСЕАН. За последние три года взаимный товарооборот вырос на 35% (до 3 млрд долл.), экспорт ЕАЭС – на 76% (до 1,1 млрд долл.), импорт – на 18% (до 1,9 млрд долл.). Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно на бизнес-форуме «На пути к стратегическому партнерству Индонезии и России: активизация плодотворного сотрудничества в туризме, торговле и инвестициях».

В рамках работы форума, кроме традиционных для России и Индонезии тем сотрудничества – взаимодействия в области развития инфраструктуры, энергетики и туризма, состоялось обсуждение механизмов и инструментов сотрудничества ЕАЭС и Индонезии в условиях новых экономических реалий.

Во многом позитивной динамике развития торгово-экономических отношений ЕАЭС и Индонезии способствовали как традиционный взаимный интерес, так и высокая интенсивность контактов, пояснил представитель ЕЭК. Индонезия на правительственном уровне выразила заинтересованность в углублении торгово-экономических связей с государствами ЕАЭС. «Со своей стороны мы предложили заключить рамочный меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Республики Индонезия, проект которого уже одобрен Коллегией ЕЭК», – отметил Сергей Шухно.

Директор Департамента развития интеграции ЕЭК проинформировал участников форума, что после создания совместной рабочей группы по взаимодействию в дальнейших планах Комиссии и индонезийского правительства – сфокусироваться на таких вопросах, как региональная экономическая интеграция, торговая политика, техническое регулирование, применение санитарных и фитосанитарных мер, упрощение процедур торговли, транспорт, энергетика, финансовые рынки, и других, а также углубить бизнес-направленность работы ЕАЭС и Индонезии, разработав программу сотрудничества на ближайшие несколько лет, и провести бизнес-форум «ЕАЭС – Индонезия».

После подписания меморандума Индонезия станет пятым государством в АСЕАН, с которым ЕЭК формализует сотрудничество – наряду с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей и Таиландом. В ноябре 2018 года соответствующий меморандум был также заключен между ЕЭК и АСЕАН как региональным интеграционным объединением.

В бизнес-форуме приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Вахид Суприади, руководитель Агентства креативной экономики Республики Индонезия Триаван Мунаф, заместитель министра туризма Республики Индонезия Ниа Ниская, губернаторы индонезийских провинций Джогьякарта и Центральная Ява и другие.

Пресс-служба ЕЭК

0
05.08.2019 10:12
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Обсуждались позиции сторон по взаимным обязательствам в рамках ряда разделов соглашения, в том числе: «Горизонтальные и правовые вопросы», «Транспарентность», «Меры защиты рынка», «Технические барьеры в торговле», «Санитарные и фитосанитарные меры», «Тамо
0
28.07.2017 09:04
0
В связи с негативным влиянием санкционной политики Евросоюза товарооборот России и Финляндии за 11 месяцев 2015 года снизился на 39 проц до 8,9 млрд долларов США
0
30.01.2016 04:44
0
Состояние и перспективы развития взаимодействия между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Королевством Нидерландов обсудили член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и АПК Александр Субботин, главы дипмиссий
0
26.11.2019 18:27
0
За 6 месяцев текущего года объем взаимной торговли Казахстана со странами ЕАЭС составил около 8 млрд долларов, сообщают в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК
0
11.08.2015 13:06
0
Читинская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что с 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
0
14.08.2015 13:41
0
Премьер-министр РФ отметил, что в текущих условиях важно избегать создания краткосрочных преимуществ во внешней торговле за счет ослабления национальной валюты, так как такой путь "чреват разбалансированием целого ряда отраслей"
0
10.09.2015 04:01
0
Беларусь, Россия и Казахстан внесли более 1 тыс. замечаний в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
19.09.2015 09:06
0
В январе-ноябре 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) снизилась на 27,7 процента по сравнению с 2014 годом...
0
16.01.2016 17:19
0
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович во время выступления на Азиатском финансовом форуме заявил, что Россия готова обсуждать создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Гонконгом
0
18.01.2016 18:25
0
Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе уже ровно полгода. Соглашение о присоединении Кыргызской Республики, к новому интеграционному объединению вступило в силу в августе 2015 года.
0
11.02.2016 17:11
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock