Странам ЕАЭС рекомедовано защититься от небезопасной продукции из третьих стран

Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза принять дополнительные меры по защите рынка ЕАЭС от ненадлежащей и небезопасной продукции, ввозимой из третьих стран.

Одна из ключевых задач Комиссии – создание эффективной системы защиты внутреннего рынка Союза от небезопасной продукции. Этому должен способствовать постоянный и конструктивный диалог руководителей органов государственного контроля за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС и таможенных органов. В рекомендации Коллегии ЕЭК определен алгоритм их взаимодействия.

В частности, национальные органы госконтроля при обнаружении в своей стране такой продукции должны проинформировать таможенные органы, предоставив им ряд сведений. В том числе название небезопасного товара, дату его выявления, наименование предприятия или фамилию предпринимателя, которые продавали такой товар, данные о товаросопроводительных документах, наименование страны изготовления, предприятия-изготовителя и т.д. Аналогичную информацию органам госконтроля предоставляют таможенные органы, если у них есть основания полагать, что какая-либо продукция ввозится из третьих стран с нарушением техрегламентов Союза.

Получив сведения, органы госконтроля и таможни применят меры в соответствии с национальным законодательством и правом ЕАЭС. Например, органы госконтроля в течение пяти рабочих дней проведут предварительное разбирательство в отношении такой продукции и уведомят таможенный орган, направивший информацию, о его итогах.

Рекомендация Коллегии ЕЭК позволит обмениваться информацией между органами, выявлять на границе ненадлежащую и небезопасную продукцию, поступающую из третьих стран, предотвращать выпуск ее в обращение, а также ускорить выявление товаров, не соответствующих требованиям техрегламентов Союза.

В будущем, после подписания межгосударственного Соглашения по гармонизации госконтроля, такое взаимодействие планируется ввести на обязательной основе с учетом применения рекомендации.

Пресс-служба ЕЭК

0
24.07.2019 16:05
71

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать к 21 июня варианты замены некоторых компонентов из третьих стран продукцией, произведенной в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
0
15.02.2016 08:17
0
Углубление промышленной кооперации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), координация национальных промышленных политик и предоставление промубсидий обсуждены на заседании Консультативного комитета под председательством члена Коллегии (министра)
0
25.10.2018 17:36
0
Основные вопросы, связанные с реализацией решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 22 февраля этого года № 11, вступившего в силу 11 апреля, обсудили представители уполномоченных в области ветеринарии органов стран Евразийского экономич
0
18.04.2019 16:53
0
Результаты евразийской интеграции могут быть полезны государствам Юга для преодоления наиболее насущных вызовов. Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая 25 июня на 66-
0
28.06.2019 11:32
0
Генеральный директор крупнейшей вьетнамской корпорации Vinatex Ле Тиен Чыонг считает, что экспорт текстильной продукции Вьетнама в ЕАЭС, возможно, вырастет на 50% в первый год после подписания соглашения о Зоне свободно торговли между Вьетнамом и ЕАЭС
0
22.10.2015 09:46
0
За последний год торговля мясопродуктами между странами ЕАЭС увеличилась на 29%, молокопродуктами - на 10%, овощами - на 37%, фруктами - в 2 раза, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК
0
30.03.2016 06:48
0
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
0
01.06.2016 08:25
0
9 декабря в ЕЭК под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Вероники Никишиной состоялось 13-е заседание «Бизнес-диалога», где традиционно обсуждались актуальные вопросы торговой политики ЕАЭС
0
19.12.2016 13:19
0
Совокупный баланс мощностей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в результате появления общего электроэнергетического рынка вырастет к 2020 году на 11 %, сообщил гендиректор SKM Market Predictor Виктор Балыбердин
0
19.12.2016 13:19
0
Страны ЕАЭС определили алгоритм работы по подготовке «дорожных карт». Документ по воздушному транспорту подготовят к 1 июля 2017 г., по автомобильному, железнодорожному и водному — к 31 декабря 2017 г.
0
07.03.2017 10:34
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock