Крымская таможня: количество нарушений, связанных с временным ввозом иностранных транспортных средств, увеличилось в 2 раза

С начала 2019 года по фактам нарушений законодательства Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в отношении временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования Крымской таможней возбуждено 82 дела об административных правонарушениях, в результате чего назначено штрафов на общую сумму 85,5 тыс. рублей.

Начальник Крымской таможни Владимир Авраменко сообщил, что количество возбужденных дел об административных правонарушениях по статье 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в первом полугодии 2019 года в 2 раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года. В настоящее время на контроле у Крымской таможни находится более 12 тысяч временно ввезённых транспортных средств для личного пользования, при этом в отношении 1100 из них срок временного ввоза (1 год) истек.

Владимир Авраменко: «Причины несоблюдения срока временного ввоза, как правило, обусловлены невнимательностью граждан, либо связаны с неисправностями транспортных средств. При этом, какой бы ни была причина (за исключением изъятия транспортного средства либо наложения на него ареста), течение срока временного ввоза транспортного средства не приостанавливается. Поэтому, если временно ввезенное транспортное средство попало в ДТП, или по какой-либо другой причине не может самостоятельно покинуть территорию ЕАЭС, то до истечения срока временного ввоза необходимо предпринять все меры (например, использовать эвакуатор) для обеспечения вывоза транспортного средства. Также можно обратиться в таможенный орган для осуществления таможенного декларирования транспортного средства в целях выпуска в свободное обращение или поместить под иную таможенную процедуру».

Согласно действующему в настоящее время праву ЕАЭС максимальный срок временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации составляет один год.

«Если в течение полугода после истечения предельного срока (1 года) временно ввезенное транспортное средство будет вывезено, такой вывоз возможен без уплаты таможенных платежей, при условии уплаты административного штрафа от 1500 до 2500 тыс. рублей»,- отметил Владимир Авраменко.

В противном случае у лица возникает задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов. Также, по решению таможенного органа, лицу может быть ограничен въезд в Российскую Федерацию до момента погашения возникшей задолженности. С начала года Крымской таможней 118 иностранным гражданам ограничен въезд на территорию Российской Федерации.

Крымская таможня обращает внимание, что законодательством ЕАЭС предусмотрены случаи, когда обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается, в том числе это касается транспортных средств, в отношении которых таможней уже осуществляется взыскание (направлены уведомления (уточнения к уведомлениям) о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов). Одним из таких оснований является задержание таможенным органом транспортного средства в соответствии с главой 51 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза при предъявлении его таможенному органу.

Особое внимание необходимо обратить на ограничения, связанные с приобретением временно ввезенных транспортных средств, в отношении которых не завершены таможенные операции. Пунктом 4 статьи 193 Федерального закона Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что в случае нарушений условий временного ввоза товаров для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, которые приобрели в собственность или во владение товары, в отношении которых нарушены условия временного ввоза. Данное положение распространяется в том числе на лиц, которым временно ввезенные транспортные средства переданы для последующей утилизации (при наступлении срока уплаты таможенных пошлин, налогов после 01.01.2018).

Пресс-служба ЮТУ

0
19.07.2019 11:45
52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В рамках контроля соблюдения валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев 2018 года Владимирская таможня провела 123 проверки. Выявлено 386 нарушений.
0
24.10.2018 17:33
0
Незадекларированные 316 литров алкоголя и 30 блоков сигарет обнаружили и изъяли сотрудники Владивостокской таможни на теплоходе, прибывшем из порта Пхохан (Республика Корея).
0
01.03.2018 11:53
0
Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Ростовской таможни в ходе таможенного контроля международного рейса обнаружили у одного из пассажиров более 1000 незадекларированных товаров
0
06.03.2018 10:17
0
27 февраля 2018 года на автомобильную составляющую таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни прибыл автомобиль - грузовой седельный тягач с полуприцепом, следующий из Республики Абхазия в Россию
0
06.03.2018 10:17
0
Петербургская таможня не дала горожанам раскупить почти три центнера санкционки, рапортует 5 марта пресс-служба ведомства. На одной из крупнейших плодовоовощных баз Северной столицы торговали запрещенными к ввозу в Россию фруктами из Польши и Украины.
0
06.03.2018 10:17
0
Татарстанская таможня возбудила уголовное дело по п.п. «б» ч. 2 ст. 173 прим.1 Уголовного кодекса РФ в отношении лиц, организовавших по предварительному сговору незаконное образование и реорганизацию юридических лиц с использованием подставных лиц
0
26.03.2018 09:38
0
Почти 100 тысяч долларов США заплатил российский импортер за теплицы, которые так и не были ввезены. По факту невозврата в Россию денежных средств Владивостокская таможня возбудила административное дело
0
26.03.2018 09:39
0
Более 500 тысяч пар носков китайские производители пытались выдать за товары российских марок «Уют» и «Алёна». Обман был выявлен в процессе таможенного контроля.
0
26.03.2018 09:39
0
192 незадекларированных матрешек, статуэток, посуды гжель и других сувениров обнаружила Биробиджанская таможня при оформлении граждан, выезжающих в Китай
0
05.04.2018 11:48
0
В ходе совместных мероприятий сотрудников правоохранительного блока Санкт-Петербургской таможни с сотрудниками Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 29 марта 2018 года на Выборгской набережной было задержано транспортн
0
05.04.2018 11:48
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock