О результатах работы службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления в I полугодии 2019 года

В Северо-Западном таможенном управлении подведены итоги по противодействию коррупции в I полугодии 2019 года.

За 6 месяцев 2019 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ зарегистрировано и направлено в органы следствия 45 материалов с признаками преступлений.

По результатам рассмотрения направленных в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ материалов возбуждено 34 уголовных дела, из которых по преступлениям коррупционной направленности - 23 дела. В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 14 уголовных дел, 6 из них коррупционной направленности.

Так, сотрудники отдела по противодействию коррупции Кингисеппской таможни в апреле 2019 года в Ивангороде установили и задокументировали факт получения взятки инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни в размере 200 евро за непроведение форм таможенного контроля в полном объёме в отношении перемещаемого гражданином РФ товара. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса РФ.

Сотрудники службы по противодействию коррупции СЗТУ совместно с сотрудниками службы экономической безопасности УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили и задокументировали, что должностное лицо руководящего звена Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни в период с апреля по июнь 2019 года неоднократно получало взятки от представителя участника ВЭД и иных неустановленных представителей юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность, связанную с перемещением товаров через Турухтанный таможенный пост Балтийской таможни, на общую сумму в размере около 900 тысяч рублей за общее покровительство осуществляемой компаниями коммерческой деятельности. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ.

Другие 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ, возбуждены в отношении инспектора Псковской таможни. Сотрудники отдела по противодействию коррупции Псковской таможни установили факты халатного исполнения должностных обязанностей инспектором таможенного поста МАПП Бурачки, который ненадлежащим образом осуществил таможенное оформление и таможенный контроль транспортных средств, что привело к вывозу с территории РФ незадекларированной табачной продукции на общую сумму более 64 миллионов рублей.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведено 26 служебных и иных проверок. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, в отношении нарушителей служебной дисциплины приняты меры дисциплинарного и иного характера.

Всего по результатам работы за I полугодие 2019 года в отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 16 уголовных дел: 13 – по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 291.2 Уголовного кодекса РФ, 3 – по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 291 Уголовного кодекса РФ.

За 6 месяцев 2019 года по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбуждённых, в том числе по ранее направленным материалам подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ, получены сведения о вынесении судами 2 обвинительных приговоров. За совершение преступлений осуждён 1 взяткодатель, 1 директор коммерческой фирмы, растративший денежные средства в рамках государственного контракта на иные цели. По решению судов лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа и лишения свободы условно с испытательным сроком.

В результате взаимодействия службы по противодействию коррупции СЗТУ с Северо-Западной транспортной прокуратурой судебными органами обращено в доход РФ имущество членов семьи бывшего начальника Кингисеппской таможни на сумму более 10 миллионов рублей.

Пресс-служба СЗТУ

0
16.07.2019 16:13
71

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Случай с дачей взятки ямальскому таможеннику произошел при проведении выездной таможенной проверки магазина меховых изделий в г. Лабытнанги
0
06.03.2018 10:17
0
Отделом по противодействию коррупции Кингисеппской таможни выявлен и задокументирован факт получения взятки инспектором таможенного поста МАПП Ивангород.
0
03.06.2019 10:24
0
Двух таможенников, подозреваемых в получении взятки, выявил отдел по противодействию коррупции (ОПК) Находкинской таможни. Возбуждены уголовные дела.
0
25.06.2019 12:01
0
Первым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупно
0
15.07.2019 11:06
0
В апреле 2019 года на таможенном посту МАПП Морское сотрудниками Службы по противодействию коррупции (СПК) Калининградской областной таможни совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по Калининградской области и ОЭБиПК УМВД России по Калининградской области
0
05.09.2019 09:35
0
Санкт-Петербургским судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении начальника Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни.
0
07.11.2019 17:16
0
2 апреля 2019 года должностные лица службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
0
08.04.2019 10:06
0
Самарские таможенники передали в Территориальное управление Росимущества в Самарской области для уничтожения контрафактную продукцию на сумму 125 миллионов рублей
0
11.07.2019 15:46
0
Злоумышленники обокрали нового главу государственной таможенной службы Украины Максима Нефедова в Киеве. Об этом в понедельник, 15 июля, пишет «Обозреватель» со ссылкой на источник.
0
16.07.2019 16:14
0
300 кг гашиша оценочной стоимостью порядка 300 млн руб. изъяли таможенники в Московской области. Наркотики были доставлены в Россию через латвийско-российскую границу в рефрижераторе с замороженными морепродуктами.
0
01.04.2019 11:36
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock