О незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС промышленной продукции в Ленинградской области

Незаконный оборот промышленной продукции является острейшей проблемой, затрагивающей интересы всего общества и препятствующей развитию как отдельных отраслей экономики, так и промышленности в целом. Высокая доля нелегальной продукции в общем обороте промышленной продукции отрицательно сказывается на ее качестве, приводит к ощутимым потерям бюджетной системы Российской Федерации в виде недополученных таможенных и налоговых платежей и снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики.

Функции государственного регулирования и надзора за соблюдением законодательства в сфере производства и оборота товаров, как внутри страны, так и на приграничных территориях, в Российской Федерации осуществляют более двадцати государственных органов, в том числе и таможня.

По данным Северо-Западной оперативной таможни, в связи с незаконным перемещением товаров промышленной продукции за 1 полугодие 2019 года таможенными органами, дислоцированными в Ленинградской области (Кингисеппская и Выборгская таможни), возбуждено 12 уголовных дел (Выборгская – 8; Кингисеппская – 4). Из них 10 дел возбуждено по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере), из которых Выборгской таможней возбуждено 7 уголовных дел (сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 88 миллионов рублей), Кингисеппской таможней возбуждено 3 дела (сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 34 миллионов рублей). 2 уголовных дела возбуждено по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов, военной техники, стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных и пр.), из которых 1 дело возбуждено Выборгской таможней (общая стоимость незаконно перемещенных товаров промышленной продукции составила 3,8 миллиона рублей) и 1 уголовное дело возбуждено Кингисеппской таможней (общая стоимость незаконно перемещенных товаров промышленной продукции составила 36,7 миллионов рублей).

Административных дел (дел об АП) в сфере незаконного оборота промышленной продукции за 1 полугодие 2019 года таможенными органами Ленинградской области возбуждено 1504 (59% от общего количества возбужденных дел об АП). Из них:

- в сфере пищевой промышленности - 761 дело;

- в сфере алкогольной промышленности - 183;

- в сфере легкой промышленности - 81 дело;

- в сфере автомобильной промышленности - 66 дел об АП;

- в сфере машиностроения - 47 дел;

- в сфере тяжелой, военной и авиационной промышленности - 9 дел;

- в иных сферах возбуждено 357 дел об АП (целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, химической, электронной, табачной и других).

За 1 полугодие 2019 год по делам об АП, возбужденным таможенными органами Ленинградской области в сфере незаконного оборота промышленной продукции, назначено наказаний в виде административного штрафа или конфискации товаров по 810 делам об АП на общую сумму 7,8 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках данной работы, представители Северо-Западной оперативной таможни приняли участие в заседании Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции при Северо-Западной транспортной прокуратуре, где обсуждались такие вопросы как практика применения таможенными органами условного выпуска товаров, в отношении которых применяются меры технического регулирования; законность и обоснованность привлечения участников ВЭД к ответственности по ст.16.2 КоАП России за заявление недостоверных сведений о классификационном коде перемещаемых товаров, а также о проведении таможенными органами проверок после выпуска товаров.

Также представители Северо-Западной оперативной таможни приняли участие в конференции, проведенной Союзом «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» по теме «Актуальные вопросы обложения налогом на добавленную стоимость товаров и услуг при осуществлении внешнеэкономической деятельности», где обсуждались вопросы привлечения к административной ответственности по составам главы 16 КоАП России (статьи 16.2, 16.22) в случаях неуплаты или несвоевременной уплаты НДС при ввозе товаров.

Справка: В целях совершенствования государственного управления в этой сфере и проведения более системной политики по защите внутреннего рынка Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» образована Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, основными задачами которой являются координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, а также мониторинг и оценка ситуации в этой сфере. Аналогичные комиссии образованы во всех субъектах Российской Федерации.

В рамках деятельности Государственной комиссии подготовлена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2016 года № 2592-р.

Пресс-служба СЗТУ

0
11.07.2019 15:46
35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
27 февраля 2018 года на автомобильную составляющую таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни прибыл автомобиль - грузовой седельный тягач с полуприцепом, следующий из Республики Абхазия в Россию
0
06.03.2018 10:17
0
В марте 2018 года Бурятской таможней было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.229.1 УК РФ за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств в крупном размере в отношении жителя п. Выдрино Кабанского района Республики Бурятия.
0
26.06.2019 11:08
0
Сочинские таможенники изъяли партию незадекларированной алкогольной продукции из Абхазии
0
26.03.2018 09:38
0
При осуществлении таможенного контроля авиарейса «Дубай-Екатеринбург» должностные лица Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина остановили женщину с подозрительным содержимым в её багаже. Гражданка РФ следовала через зеленый коридор с тремя чемоданами, в к
0
26.03.2018 09:39
0
На таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни в дамской сумочке гражданки России, которая ехала из Китая, были обнаружены и изъяты 72 капсулы желтого цвета с надписью «Циклональное похудение Волшебные бобы»
0
17.07.2018 17:51
0
Дорожный каток «LUTONG LTC6» (китайского производства) изъяли магаданские таможенники на границе Особой экономической зоны (ОЭЗ). Техника была ввезена в Россию в льготном режиме, без уплаты таможенных платежей, но с запретом на вывоз за пределы ОЭЗ без из
0
24.10.2018 17:33
0
52 млн рублей неуплаченных таможенных платежей взыскала Магаданская таможня в 2018 году. Кроме того, магаданские таможенники выявили правонарушения, связанные с невозвращением в Россию участниками внешнеэкономической деятельности валютной выручки почти на
0
22.12.2018 16:38
0
В многостороннем автомобильном пункте пропуска Троебортное брянскими таможенниками при досмотре автомобиля, следующего из Украины в Россию, обнаружены незадекларированные туркменские манаты.
0
25.02.2019 11:42
0
Крупную нелегальную партию солнечного камня общей стоимостью около 2,5 миллиона рублей обнаружили калининградские таможенники в фирменном пассажирском поезде "Янтарь" сообщением Калининград-Москва.
0
11.03.2019 10:40
0
Таганрогской таможней совместно с другими правоохранительными органами постоянно проводится работа по предотвращению незаконного перемещения через границу взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.
0
27.03.2019 15:43
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock