Кабмин освободит трейдеров от уплаты экспортных пошлин на нефть с месторождений с НДД

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект по вопросам уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть, говорится на сайте правительства РФ.

Согласно законопроекту, предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки, не только на компанию-недропользователя, но также и на другие организации, которые экспортируют такую нефть.

С 2019 года в нефтяной отрасли действует новый фискальный режим - налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, которым в том числе предусматривается освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки.

"Одним из условий освобождения от уплаты экспортных пошлин является принадлежность экспортируемой нефти только недропользователю. В связи с этим право на освобождение от экспортных пошлин на нефть не применяется в отношении проектов, нефть по которым добывают компании-недропользователи, а экспортируют - компании, приобретающие у них нефть и реализующие её конечным иностранным покупателям. Законопроектом предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию - пользователя недр, но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти", - говорится в сообщении на сайте кабмина.

Что такое НДД

НДД заменяет собой экспортную пошлину и НДПИ (частично), он взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку. Пока НДД действует только для пилотных проектов.

Ставка НДД - 50%. Налог распространяется на 4 группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

ТАСС

0
04.07.2019 15:37
89

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Министерству финансов надо уже в этом году где-то найти еще хотя бы пару-тройку сотен миллиардов на оборонную промышленность, строительство дорог, мостов и социальные расходы. Где их еще взять, если не в нефтегазовом секторе? Об этом пишет Телеграм-канал
0
26.03.2018 09:40
0
Минфин подготовит поправки в законодательство и в Налоговый кодекс, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию. Поручение ведомству дал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок
0
19.12.2016 13:19
0
Правительство РФ продлило действие нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу на два года, до 1 июля 2021 года, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.
0
02.07.2019 10:59
0
Комитет Евразийской экономической комиссии в четверг одобрил снижение или отмену импортных пошлин на ряд продуктов: финики, фисташки, цветную и брюссельскую капусту и брокколи — чтобы снизить внутренние цены на них
0
19.02.2016 07:48
0
В Белоруссии с 1 апреля будут повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.
0
30.03.2016 11:02
0
На совете ЕЭК принято решение об освобождении от таможенной пошлины оксида титана, ввозимого на территорию Казахстана с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2021 года, сообщило КазТАГ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
0
13.07.2016 05:22
0
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2017 г. составит $79,1 за тонну, говорится в материалах на сайте Минфина России
0
19.12.2016 13:19
0
Таможенные органы на протяжении ряда последних лет последовательно и планомерно проводят политику содействия развитию отечественных предпринимателей и расширению их внешнеторговых связей для выхода с продукцией российских предприятий на мировой рынок.
0
25.01.2017 18:05
0
Россия и другие страны ЕАЭС намерены установить ввозные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту. Введение новых сборов в первую очередь коснется Турции — она один из крупнейших поставщиков апельсинов на российский рынок.
0
20.04.2017 12:17
0
Предлагаемое Минфином обнуление экспортной пошлины на нефть в рамках продолжения "налогового маневра" несет серьезные риски для российского топливного рынка, избежать которых можно только при существенном снижении акцизов на нефтепродукты, заявил заместит
0
27.02.2018 10:58
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock