Евразийская интеграция позволила странам ЕАЭС преодолеть вызовы, которые сегодня стоят перед странами Юга

Результаты евразийской интеграции могут быть полезны государствам Юга для преодоления наиболее насущных вызовов. Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая 25 июня на 66-й ежегодной сессии Совета по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая проходит в Женеве с 24 по 28 июня.

Ключевой темой сессии стало обсуждение социального и экономического неравенства как главного препятствия на пути искоренения бедности и достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Татьяна Валовая была приглашена к участию в панельном обсуждении, посвящённом сотрудничеству по линии Юг – Юг в целях развития торговли, инвестиций и структурных преобразований.

Государства Юга проявили интерес к опыту интеграционного взаимодействия стран ЕАЭС. В настоящее время эти страны сталкиваются с проблемами, которые государства-члены ЕАЭС смогли решить, использовав интеграционный потенциал.

Татьяна Валовая сообщила, что формирование общего рынка позволило существенно увеличить объемы торговли между государствами-членами: в 2018 году по сравнению с 2014 годом экспорт из Армении в Кыргызстан возрос на 157,6%, в Беларусь – на 29,9%. Кроме того, благодаря устранению ряда административных барьеров в период с 2010 по 2017 годы экспорт услуг из государств ЕАЭС увеличился на 25,2%.

«Региональная экономическая интеграция – это не возведение стен против глобализации, это эволюция интеграции в интересах противодействия кризисам и стимулирования экономического роста», – подчеркнула министр ЕЭК.

Татьяна Валовая также отметила значение интеграционных процессов для повышения инвестиционной привлекательности, обеспечения стабильности национальных валют, сближения повесток дня в области цифровизации, улучшения уровня инфраструктурного развития и международного взаимодействия.

Министр ЕЭК заключила, что в настоящее время ключевым фактором эффективности интеграционного сотрудничества становится обеспечение инклюзивной интеграции. Таким образом, в ближайшие годы государства ЕАЭС планируют расширять сотрудничество, не ограничиваясь только наращиванием объемов торговли и инвестиций, с учетом необходимости решения глобальных проблем и ответа на вызовы: неравенство доходов, бедность, доступ к образованию, гендерное неравенство, сохранение экосистем.

«В сотрудничестве по линии Юг – Юг важно обмениваться опытом и лучшими локальными практиками. При этом получение взаимных преимуществ не подменяет развитие сотрудничества со странами Севера», – считает исполнительный директор Центра по проблемам Юга Карлос Мария Корреа.

По мнению участников дискуссии, углубление регионального сотрудничества является важным фактором достижения устойчивого и инклюзивного экономического роста между государствами Юга.

Сотрудничество Юг – Юг – это один из инструментов достижения ЦУР ООН, в особенности в части разрешения проблем неравенства через стимулирование взаимных инвестиций», – пояснил постоянный представитель Королевства Марокко при ООН в Женеве Омар Знибер.

В обсуждении приняли участие представители ЕС, Эстонии, Китая, Индонезии, Таиланда, Гватемалы, Ирака, ряда африканских стран и другие.

Пресс-служба ЕЭК

0
28.06.2019 11:32
79

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Наилучшие предложения по развитию стратегических направлений и цифровых решений в горнопромышленной сфере Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отобраны на круглом столе «Горнопромышленная отрасль: потенциал развития интеграционных проектов в рамках ЕА
0
18.07.2019 11:35
0
Отсутствие контроля на внутренних границах порождает серые потоки, в частности, через Казахстан. Страна недавно вступила во Всемирную торговую организацию. Теперь многие зарубежные товары поставляются на внутренний рынок Казахстана по более низким таможен
0
19.12.2016 13:19
0
Автомобили из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выпущенные в обращение до 1 января 2017 года, можно будет ввозить в Российскую Федерацию без установленных систем вызова экстренных служб. А получить на них российские паспорта транспортного ср
0
05.04.2018 11:48
0
Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза принять дополнительные меры по защите рынка ЕАЭС от ненадлежащей и небезопасной продукции, ввозимой из третьих стран.
0
24.07.2019 16:05
0
Оперативный план по взаимодействию налоговой и таможенной службы должен быть создан в течение двух месяцев.
0
18.01.2016 18:14
0
При ввозе товаров из 49 наименее развитых стран и 104 развивающихся стран на территорию ЕАЕС будут снижены на 25 процентов или полностью обнулены ставки ввозных таможенных пошлин. Об этом сообщает аналитический центр "БизЭксперт"
0
25.01.2017 18:05
0
Создание Африканской континентальной зоны свободной торговли, соглашение о которой вступило в силу 30 мая этого года, поприветствовала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, выступая на сессии «Перс
0
25.06.2019 12:01
0
За 6 месяцев текущего года объем взаимной торговли Казахстана со странами ЕАЭС составил около 8 млрд долларов, сообщают в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК
0
11.08.2015 13:06
0
Cнятие постов таможенного контроля на границе Кыргызстана со странами – участницами Евразийского экономического союза состоится 12 августа.
0
11.08.2015 13:10
0
Читинская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что с 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
0
14.08.2015 13:41
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock