ЕЭК и Бангладеш подписали Меморандум о сотрудничестве

Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Правительством Народной Республики Бангладеш подписали член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и министр торговли Бангладеш Типу Мунши 31 мая в штаб-квартире ЕЭК.

В соответствии с меморандумом предполагается сформировать совместную рабочую группу из представителей ЕЭК, органов государственной власти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Правительства Бангладеш для обсуждения торгово-экономического сотрудничества между шестью государствами. В рамках рабочей группы будет рассматриваться взаимодействие по таким направлениям, как таможенное и техническое регулирование, применение СФС-мер и по другим вопросам, находящимся в компетенции ЕЭК. Первое заседание запланировано на конец 2019 – начало 2020 года в Дакке (Бангладеш). К работе традиционно подключаются деловые круги государств Союза и страны-партнера, будут проводиться бизнес-форумы и конференции.

«Многие проблемы в экспорте и импорте возникают от недостатка информации. С помощью меморандума мы создаем механизм регулярных встреч и обмена информацией. Это очень важно для решения многих вопросов. Кроме того, мы даем возможность бизнесу пяти стран встретиться с нашими партнерами», – подчеркнула Татьяна Валовая на брифинге по итогам подписания.

Она добавила, что товарооборот государств ЕАЭС с Бангладеш с 2010 года постоянно растет. В целом за восемь лет он увеличился более чем в четыре раза.

«Только в прошлом году экспорт, например, Кыргызстана в Бангладеш вырос в сто раз! Мы рассчитываем, что торговля всех стран Союза с Бангладеш благодаря подписанию меморандума еще более увеличится», – отметила министр ЕЭК.

Новый партнер ЕАЭС по меморандуму – страна с большим экономическим потенциалом. В 2018 году товарооборот с Бангладеш достиг 1,846 млрд долл. США. По величине товарооборота с Союзом эта страна занимает 51-е место, находясь по этому показателю между Эквадором и Молдовой. В структуре экспорта ЕАЭС в Бангладеш преобладают продовольственные товары, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства. В структуре импорта ЕАЭС – текстиль, текстильные изделия и обувь.

В формате меморандумов ЕЭК уже взаимодействует с правительствами более десятка стран: Чили, Перу, Монголии, Сингапура, Камбоджи, Греции, Марокко, Иордании, Фарерских островов, Молдовы, Кубы, Таиланда. Такой же документ готовится к подписанию с Индонезией.

Кроме того, Комиссия развивает сотрудничество с различными профильными международными структурами (заключено около 40 меморандумов о взаимодействии) и региональными интеграционными объединениями, включая АСЕАН, МЕРКОСУР, Андское сообщество и рядом других. Обсуждается возможность формализации в ближайшее время отношений с Африканским союзом.

Пресс-служба ЕЭК

0
03.06.2019 10:26
90

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин и правительственный секретарь по агроиндустрии Министерства производства и труда Аргентинской Республики Луис Мигель Этчеве
0
06.08.2019 15:11
0
18 января член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов и генеральный секретарь международной ассоциации «Координационный Совет по транссибирским перевозкам» Геннадий Бессонов подписали Меморандум о взаимопонимании.
0
25.01.2017 18:05
0
19 сентября прошла Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Обсуждались вопросы развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, углубления интеграции и таможенного сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
0
20.09.2017 17:36
0
Беларусь, Россия и Казахстан внесли более 1 тыс. замечаний в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
19.09.2015 09:06
0
Совокупный объем экспорта древесины и изделий из нее государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году составил более 6,25 млн долл. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился на 5%. При этом совокупный объем импорта за этот же пер
0
20.09.2017 17:36
0
«Объем взаимной торговли семенами сельскохозяйственных растений в рамках Союза многократно уступает поставкам из третьих стран. Это большие перспективы для развития селекционно-семеноводческих компаний стран Союза и обеспечения потребностей внутреннего ры
0
13.11.2018 17:47
0
Торгово-экономические отношения стран ЕАЭС и Индонезии развиваются весьма динамично. Сегодня Индонезия для Евразийского экономического союза – это четвертый по величине товарооборота торговый партнер среди стран АСЕАН. За последние три года взаимный товар
0
05.08.2019 10:12
0
Партия запрещенных к ввозу в РФ овощей из Европы весом более 4 тонн, которую пытались провезти в республику контрабандным путем, уничтожена в Крыму, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора
0
11.08.2015 13:12
0
Сотрудниками ведомства в ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (Стригино) на минувшей неделе было досмотрено 43 международных авиарейса и изъято 22,27 кг подкарантинной продукции растительного происхождения
0
27.10.2015 14:25
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать к 21 июня варианты замены некоторых компонентов из третьих стран продукцией, произведенной в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
0
15.02.2016 08:17
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock