Сочинские таможенники обнаружили насвай в пакетах из-под сока

На таможенном посту Аэропорт Сочи должностные лица Сочинской таможни остановили пассажира, прибывшего авиарейсом из Ташкента (Узбекистан), который пытался пронести насвай.

При проведении таможенного контроля багажа с использованием досмотровой рентгентехники и привлечением сотрудников кинологического отдела в нем было установлено наличие возможно незадекларированного товара.

Получив багаж, гражданин проследовал через «зелёный коридор». К сотрудникам таможни за разъяснением порядка перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС он не обращался, пассажирскую таможенную декларацию не подавал.

Проведя таможенный досмотр сумки, таможенники обнаружили в ней гранулированное вещество темно-зеленого цвета, предположительно насвай. Перемещаемый товар был спрятан в пакетах из-под сока, а также в двух полиэтиленовых мешках.

Вещество было изъято, направлено на таможенную экспертизу. В результате проведенной экспертизы таможенными экспертами Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону установлено, что изъятое вещество является насваем (табак сосательный).

Всего таможенники изъяли 10 кг 650 грамм вещества. Как пояснил 29-летний гражданин Республики Узбекистан, сосательный табак он приобрел для себя и друзей в подарок. О том, что он вез товары, подлежащие письменному декларированию, мужчина якобы не знал, как и о существующих ограничениях на ввоз насвая в Россию.

«В период курортного сезона возрастает число попыток незаконного перемещения через границу алкогольной и табачной продукции, - отметил начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Андрей Онипко. - На международных рейсах, прибывающих из Средней Азии, зачастую выявляется перемещение насвая. В основном данное вещество пытаются провезти в багаже. Во всех случаях незаконный товар задерживается. После подтверждающих результатов экспертизы ввозившие насвай лица, привлекаются к административной ответственности».

В соответствии с действующим таможенным законодательством табак и табачные изделия входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию ЕАЭС. Для личного пользования разрешен ввоз не более 250 граммов табака.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). С начала 2019 г. по фактам незаконного ввоза на территорию ЕАЭС табачной продукции – насвая Сочинской таможней возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Общий вес изъятого насвая составляет более 51 кг. За аналогичный период прошлого года по данным фактам было возбуждено 6 дел об АП, изъято более 18 кг насвая.

Пресс-служба ЮТУ

0
22.05.2019 11:01
133

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Сочинскими таможенниками предотвращен незаконный ввоз в Россию более 200 блоков табачной продукции из Республики Абхазия.
0
27.05.2019 11:25
0
Гражданин России, управлявший автомобилем марки «Тойота», прибыл из Республики Польша в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Мамоново Калининградской областной таможни. Пассажирскую таможенную декларацию водитель не подавал, товары для таможен
0
05.04.2018 11:47
0
До старта Чемпионата Мира по футболу остается совсем немного времени, и петербургские таможенники вновь дают понять недобросовестным предпринимателям, зарабатывающим на контрафакте товаров с поддельными марками FIFA, что такие действия будут строго пресек
0
19.06.2018 17:14
0
20 пакетов с сушеным трепангом весом 21 кг обнаружили уссурийские таможенники в пункте пропуска МАПП Краскино. Гражданин Китая, выезжающий из России на родину, спрятал свертки в вентиляционной шахте автобуса.
0
17.07.2018 17:50
0
Партию напольной плитки Decoria весом 1,075 тонны изъяли на границе Особой экономической зоны (ОЭЗ) магаданские таможенники. Плитка была ввезена в Россию из Республики Корея в льготном режиме, без уплаты таможенных платежей и сборов. Ее вывоз за пределы О
0
17.07.2018 17:51
0
8 медвежьих когтей обнаружили таможенники в кармане куртки гражданки Китая, вылетающей в Харбин из аэропорта Хабаровска. Девушка сообщила, что нашла их в лесу, когда собирала грибы.
0
02.10.2018 11:37
0
2,6 кг незадекларированного необработанного янтаря задержали сотрудники МАПП Пограничный Уссурийской таможни. Россияне, мужчина и женщина, пытались вывезти полудрагоценные камни в Китай, спрятав их под одеждой.
0
13.11.2018 17:47
0
76 литров алкогольных напитков и более 320 кг продуктов питания и товаров народного потребления пытались скрыть моряки на двух траулерах. Суда прибыли в один день из заграничных рейсов в порт Невельск. По фактам сокрытия товаров от таможенного контроля пу
0
13.11.2018 17:47
0
В ходе проведения совместного погранично-таможенного осмотра грузового поезда на станции Забайкальск, который следовал из России в КНР, должностными лицами Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и таможенного поста ЖДПП Забайкальск Чити
0
22.12.2018 16:38
0
При таможенном контроле багажа пассажиров, следовавших поездом «Москва – Киев», инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни пресекли вывоз иностранной валюты.
0
26.03.2019 16:07
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock