Медведев обозначил ключевые задачи, стоящие перед ЕАЭС

В этом году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), объединяющем Россию, Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению, отмечают 25-летие самой идеи интеграции и пятилетие с момента подписания союзного договора. Главы правительств пяти стран обсудили, как идут процессы формирования союза.

- Пять лет - период относительно недолгий, но можно говорить о результатах, - считает глава российского правительства Дмитрий Медведев. - Главный из них заключается в том, что интеграционный проект в целом состоялся.

Самое главное, что ЕАЭС смог в целом сформировать общий рынок и создать условия для развития бизнеса. Как результат, в прошлом году ВВП союза вырос на 2,5 процента. Это означает, что правительства смогли справиться с задачей по обеспечению экономического роста выше 2 процентов. "Нужно стремиться к таким результатам и в этом году", - подчеркнул Медведев. Промышленное производство повысилось почти на три процента, на 19 процентов - торговля с третьими странами.

Председатель правительства России обозначил ряд, по его мнению, ключевых задач, стоящих сейчас перед ЕАЭС. Первая - развитие и внедрение цифровых технологий как залога конкурентоспособности.

Вторая - укрепление внутреннего контура интеграции и совершенствование наднационального регулирования. До сих пор страны не решили проблемы ограничений для свободной торговли. "Эти препятствия есть во всех экономиках", - заявил Медведев. А выполнение специально прописанной для устранения барьеров "дорожной карты", признал он, идет не самыми быстрыми темпами.

Третья задача - развитие сферы технического регулирования. "В наших общих интересах, чтобы на рынок союза поступала качественная продукция", - сказал российский премьер. Уже принято 47 технических регламентов ЕАЭС, 12 находятся в стадии разработки. Дмитрий Медведев предложил коллегам ускорить их согласование.

Четвертое направление работы связано с прослеживаемостью товаров на рынке союза. Механизм маркировки товаров себя хорошо зарекомендовал, считает премьер, и должен постепенно расширяться. "Нужно создать такую систему, которая будет приемлема по всех странах", - указал глава российского правительства.

Российская газета

0
02.05.2019 16:21
50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
На заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграции.
0
10.09.2015 06:46
0
Мероприятие открыл Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Викторович Некрасов.
0
19.12.2016 13:19
0
«Сегодня, когда мы формируем архитектуру и дизайн цифровых проектов, очень важно участие всех заинтересованных стран. После того, как эти механизмы будут запущены, поменять там что-то будет гораздо сложнее», – заявил Председатель Коллегии Евразийской экон
0
18.03.2019 17:43
0
Всесторонняя поддержка участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в регионе становится все более актуальной. Северо-Запад сегодня уверенно занимает третье место во всероссийском экспорте с долей 11,6% в 2015 году и 11,3% по итогам восьми месяцев 20
0
19.12.2016 13:19
0
Благодаря активной работе за пять лет удалось значительно расширить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также обеспечить проведение согласованных и скоординированных политик. Об этом заявила
0
15.04.2019 15:11
0
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС должен быть принят в ближайшее время и вступить в силу в 2016 году
0
10.09.2015 03:15
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать к 21 июня варианты замены некоторых компонентов из третьих стран продукцией, произведенной в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
0
15.02.2016 08:17
0
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о представлении президенту Владимиру Путину предложения о подписании договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза
0
19.12.2016 13:19
0
Участники межведомственной рабочей группы - представители Мурманской таможни и Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области обсудили вопросы противодействия незаконным финансовым операциям участников внешнеэкономической деятельности и клю
0
19.12.2016 13:19
0
Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для обеспечения их законного оборота. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
0
19.06.2018 17:15
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock