Медведев обозначил ключевые задачи, стоящие перед ЕАЭС

В этом году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), объединяющем Россию, Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению, отмечают 25-летие самой идеи интеграции и пятилетие с момента подписания союзного договора. Главы правительств пяти стран обсудили, как идут процессы формирования союза.

- Пять лет - период относительно недолгий, но можно говорить о результатах, - считает глава российского правительства Дмитрий Медведев. - Главный из них заключается в том, что интеграционный проект в целом состоялся.

Самое главное, что ЕАЭС смог в целом сформировать общий рынок и создать условия для развития бизнеса. Как результат, в прошлом году ВВП союза вырос на 2,5 процента. Это означает, что правительства смогли справиться с задачей по обеспечению экономического роста выше 2 процентов. "Нужно стремиться к таким результатам и в этом году", - подчеркнул Медведев. Промышленное производство повысилось почти на три процента, на 19 процентов - торговля с третьими странами.

Председатель правительства России обозначил ряд, по его мнению, ключевых задач, стоящих сейчас перед ЕАЭС. Первая - развитие и внедрение цифровых технологий как залога конкурентоспособности.

Вторая - укрепление внутреннего контура интеграции и совершенствование наднационального регулирования. До сих пор страны не решили проблемы ограничений для свободной торговли. "Эти препятствия есть во всех экономиках", - заявил Медведев. А выполнение специально прописанной для устранения барьеров "дорожной карты", признал он, идет не самыми быстрыми темпами.

Третья задача - развитие сферы технического регулирования. "В наших общих интересах, чтобы на рынок союза поступала качественная продукция", - сказал российский премьер. Уже принято 47 технических регламентов ЕАЭС, 12 находятся в стадии разработки. Дмитрий Медведев предложил коллегам ускорить их согласование.

Четвертое направление работы связано с прослеживаемостью товаров на рынке союза. Механизм маркировки товаров себя хорошо зарекомендовал, считает премьер, и должен постепенно расширяться. "Нужно создать такую систему, которая будет приемлема по всех странах", - указал глава российского правительства.

Российская газета

0
02.05.2019 16:21
62

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Главная задача Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) в 2019 году - продолжить работу по снижению издержек бизнеса, связанных с таможней и внешнеэкономической деятельностью (ВЭД). Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, высту
0
04.03.2019 11:44
0
Руководство Киргизии не видит альтернативы ЕАЭС и отмечает положительный эффект от участия в этом объединении. Такое заявление сделал председатель Жогорку Кенеша — парламента Киргизии Чыныбай Турсунбеков.
0
05.07.2017 09:13
0
Правительство продлило срок действия правил уничтожения санкционной продукции до конца 2017 года. В июне российские власти продлили до этого срока продовольственное эмбарго
0
13.08.2016 16:41
0
5 декабря 2016 года в Москве начала свою работу 76-я сессия Политической комиссии Всемирной таможенной организации
0
06.12.2016 17:53
0
Экс-глава Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов просил об отставке еще за год до скандального инцидента, закончившегося его уходом из правительства, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам
0
19.12.2016 13:19
0
РФ поддерживает ВТО, но считает нужным обновление организации, предложения представлены, Москва надеется на консенсус, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
0
24.10.2018 17:33
0
Таможня и налоговая служба должны продолжать борьбу с "черным" импортом, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого нужно выстраивать механизм прослеживания товаров от таможенной границы до самого прилавка.
0
25.10.2018 17:36
0
Правительство может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для урегулирования ситуации с ценами на топливо, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года.
0
30.10.2018 16:37
0
Заградительные экспортные пошлины на нефть могут быть введены уже на этой неделе, если правительству не удастся договориться с нефтяниками о мерах стабилизации на топливном рынке. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства.
0
06.11.2018 17:20
0
За 6 месяцев текущего года объем взаимной торговли Казахстана со странами ЕАЭС составил около 8 млрд долларов, сообщают в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК
0
11.08.2015 13:06
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock