Союз использует интеграционный потенциал для развития металлургической отрасли

В целях создания благоприятных условий для развития промышленного сотрудничества на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошла первая евразийская отраслевая конференция в металлургической отрасли, организованная промышленным блоком Комиссии.

«Это возможность на единой площадке объединить производителей отрасли пяти стран и обсудить существующие проблемы и перспективы сотрудничества металлургических предприятий на территории ЕАЭС, обменяться лучшим опытом в развитии технологий», – отметил в приветственном слове Александр Субботин.

Как подчеркнул директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, актуальность встречи подтверждается высоким составом спикеров, включая руководителей крупнейших металлургических компаний России, Беларуси, представителей уполномоченных органов и организаций сторон и поднимаемыми производителями проблемами, которые требуют решения.

Ситуация в отраслях в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стабилизировалась. Прирост производства в металлургии ЕАЭС в 2018 году составил 2%. Металлургия успешно развивается в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России: прирост производства – 7%, 2,2%, 4,4%, 1,7% соответственно.

«Металлургическая отрасль показывает положительную динамику. Нам, Комиссии и странам Союза, необходимо продолжить сотрудничество», – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и АПК ЕЭК Александр Субботин.

Представители ЕЭК считают, что отрасль обладает значительным кооперационным, научно-техническим и экспортным потенциалом. Она затрагивает ряд смежных экономически важных отраслей промышленности, что расширяет возможности сотрудничества производителей и потребителей внутри Союза.

В ЕАЭС уже существуют примеры успешного двустороннего и многостороннего сотрудничества. О них рассказал заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян: «Производители России и Казахстана сотрудничают в производстве высокогерметичных резьбовых соединений для нефтегазовой отрасли, России и Казахстана, Кыргызстана – ферросплавов, Казахстана, Беларуси и Армении с Россией – металлопродукции высоких переделов».

В качестве одного из важных направлений работы Тигран Арутюнян отметил углубление кооперации в цветной металлургии, где стимулируется спрос на алюминиевую продукцию в рамках ЕАЭС, развивается сотрудничество при производстве медной продукции, в частности, катодной меди и медных катодов.

В сфере научно-технического и инновационного сотрудничества Комиссия сформировала Евразийскую технологическую платформу «Технологии металлургии и новых материалов». Одно из направлений ее работы – совместное создание технологий производства комплексных ферросплавов и других инновационных технологий в металлургии.

Начато трехстороннее сотрудничество в сфере производства евразийского энергоэффективного трансформатора из высокопроницаемой электротехнической стали.

Представители бизнес-сообщества озвучили актуальные проблемы отрасли, касающиеся необходимости стимулирования спроса на металлургическую продукцию, потребляемую смежными отраслями промышленности, проблемы избыточных мощностей в отрасли черной металлургии, проблемы контрафакта в трубной отрасли, а также ситуации на рынке алюминия.

Участники конференции предложили конкретные решения проблем развития отрасли, которые легли в основу резолюции конференции.

«Надеюсь, что эта конференция станет традиционным отраслевым мероприятием с обсуждением и поиском решений самых актуальных проблем и задач развития отрасли в рамках Евразийского экономического союза», – подвел итоги Тигран Арутюнян

Справка

В конференции приняли участие представители уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, руководители крупнейших металлургических компаний и отраслевых ассоциаций ЕАЭС: ОАО «Белцветмет», ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» (Республика Беларусь), АО «АрселорМиттал Термитау» (Республика Казахстан), Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская Сталь», Фонда Трубной промышленности, Алюминиевой ассоциации, ОК «Русал», предприятий черной металлурги ПАО «Мечел», ПАО «ЧТПЗ», ПАО «ТМК», ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» (Российская Федерация), представители РСПП.

Конференция посвящена проблемным вопросам развития металлургической отрасли и практическим их решениям с использованием потенциала ЕАЭС в 2019–2020 годах.

Пресс-служба ЕЭК

0
17.04.2019 10:22
69

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Наши предприятия кожевенно-обувной отрасли успешно реализуют потенциал общего рынка Евразийского экономического союза. Взаимная торговля растет опережающими темпами по отношению к импорту, годовой рост мы оцениваем на уровне 16%», – заявил заместитель ди
0
27.05.2019 12:35
0
Новые возможности развития торгово-экономических отношений между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Чили обсудили на четвертом заседании совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и п
0
22.12.2018 16:38
0
«Сегодня, когда мы формируем архитектуру и дизайн цифровых проектов, очень важно участие всех заинтересованных стран. После того, как эти механизмы будут запущены, поменять там что-то будет гораздо сложнее», – заявил Председатель Коллегии Евразийской экон
0
18.03.2019 17:43
0
"Почта России" и Федеральная таможенная служба (ФТС) России запускают в четверг технологию упрощенного оформления товаров, отправляемых на экспорт в международных почтовых отправлениях. На территории Москвы и Московской области эксперимент по упрощению оф
0
19.12.2016 13:19
0
Легкая промышленность Евразийского экономического союза (ЕАЭС) показывает позитивную динамику развития. Потенциал отрасли, в том числе в сфере наращивания экспорта, обсудили в рамках панельной дискуссии «Как начать продавать? Экспортные возможности легпро
0
24.10.2018 17:33
0
Формирование общего евразийского рынка ювелирных изделий является одной из приоритетных задач Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как экспортный потенциал отрасли является очень высоким. Первые шаги в направлении интеграции рынков сектора госуда
0
25.10.2018 17:36
0
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
0
01.06.2016 08:25
0
История создания и последующего развития Ростовской таможни (ранее она носила название Темерницкой) напрямую связана с историей города Ростова-на-Дону. 15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна подписала грамоту уведомляющую Войско Донское о соз
0
19.12.2016 13:19
0
План развития единой информационной системы ЕАЭС на 2017-2018 годы принят на Совете Евразийской экономической комиссии, заседание которого прошло 13 января 2017 года. «Создание цифрового онлайн-пространства, позволяющего обеспечить обмен информацией между
0
18.01.2017 09:58
0
Таможня и налоговая служба должны продолжать борьбу с "черным" импортом, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого нужно выстраивать механизм прослеживания товаров от таможенной границы до самого прилавка.
0
25.10.2018 17:36
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock