Предварительное информирование оптимизирует операции в морских пунктах пропуска

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов 9 апреля 2019 года в г. Санкт-Петербурге принял участие в работе Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». В рамках форума обсуждались вопросы развития инфраструктуры северных портов.

Руслан Давыдов: «Инфраструктура Северного морского пути должна быть не только заточена под совершение рядовых операций с судами и транзит грузов, но и обеспечить компаниям возможность выстраивания удобных и экономически эффективных логистических цепочек движения товаров».

Ускорению операций способствует организация информационного взаимодействия таможни и участников ВЭД. Для этого, в том числе, с 1 июля 2019 года будет введено обязательное предварительное информирование на водном транспорте.

Руслан Давыдов: «Введение предварительного информирования на водном транспорте позволит оптимизировать совершение операций в морских пунктах пропуска».

Также ведется работа по разделению документарного и фактического таможенного контроля. В перспективе декларационный массив морских портов будет сконцентрирован в центрах электронного декларирования (ЦЭД) в Санкт-Петербурге и Владивостоке, а фактический контроль – осуществляться в местах, удобных для компаний с точки зрения логистики.

Руслан Давыдов: «С 2020 года ЦЭД Балтийской таможни будет охватывать весь Северо-Западный морской регион, включая порты Архангельска и Мурманска. Фактический контроль сохранится только в тех портах, где обрабатываются грузы. По такой схеме уже работают на Дальнем Востоке: все оформление сосредоточено в порте Владивосток. Это позволило существенно сократить сроки на оформление при прибытии судов – с 2,5-3 часов до 35 минут».

В ходе сессии также были затронуты вопросы применения комплекса программных средств «Портал Морской порт».

Руслан Давыдов: «КПС «Портал Морской порт» разработан с учетом международных стандартов Port Community System, которая существует во всех крупнейших портах: Сингапур, Роттердам, Гамбург, Антверпен. Это открытые стандарты, которые подразумевают электронный документооборот между всеми участниками процесса: государственными контролирующими органами, операторами порта и владельцами грузов».

Пресс-служба ФТС

0
11.04.2019 10:20
53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Приоритетным направлением для таможенных органов ДВТУ остается работа, по внедрению перспективных таможенных технологий. Это автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск, концентрация декларирования товаров, предварительное инфо
0
28.07.2017 09:04
0
23 апреля 2019 года в Федеральной таможенной службе состоялось всероссийское совещание таможенных органов по актуальным вопросам деятельности.
0
25.04.2019 14:27
0
15 декабря 2016 года в конференц-зале Правительства Ярославской области состоялось расширенное совещание по подведению итогов деятельности Ярославской таможни за 2016 год
0
19.12.2016 13:19
0
Белорусские таможенниками встретились с коллегами из Литвы и Латвии и обсудили совместные действия по уменьшению пробок на границах.
0
06.11.2018 17:20
0
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла ряд решений в сферах таможенного сотрудничества, информатизации и информационно-коммуникационных технологий, экономики и финансовой политики, торговли, технического регулирования, транспорта.
0
25.01.2017 18:05
0
На Ейском таможенном посту Краснодарской таможни проведена рабочая встреча с представителями агентирующих компаний, в ходе которой были рассмотрены вопросы, возникающие при использовании комплекса программных средств «Портал Морской порт»
0
20.09.2017 17:36
0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс "О таможенном регулировании в Республике Казахстан", направленный на совершенствование системы таможенного регулирования...
0
12.01.2018 16:19
0
В ТПП России прошло очередное заседание Совета ТПП России по таможенной политике. Модератором мероприятия выступил председатель Совета, советник президента ТПП РФ Георгий Петров.
0
02.10.2018 11:37
0
Общественная палата России просит ФТС, Минсельхоз и Роспотребнадзор усилить контроль за поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан, пишет газета "Известия" со ссылкой на Павла Сычева.
0
10.12.2015 11:44
0
Водители почти 350 грузовых автомобилей ожидают очереди на трех из четырех контрольно- пропускных пунктах (КПП) на выезде из Литвы в Белоруссию. Об этом свидетельствуют постоянно обновляемые данные на сайте дирекции КПП при Министерстве транспорта и комму
0
28.07.2017 09:04
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock