Россельхознадзор может запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии

Причиной может стать, в частности, отсутствие достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в стране растительной продукции

Россельхознадзор может запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии, в том числе из-за отсутствия достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в стране растительной продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"На сегодняшний день отсутствие достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в Республике Беларусь растительной продукции, а также отсутствие интегрированных информационных систем, обеспечивающих прослеживаемость перемещения продукции по единой территории ЕАЭС, приводит к фальсификации страны происхождения продукции, поставляемой в Российскую Федерацию. Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь", - отмечается в сообщении.

Россельхознадзор при этом указал, что представители ведомства неоднократно обращались к белорусским специалистам с просьбой подтверждать подлинность фитосанитарных сертификатов на продукцию, растамаживаемую в Белоруссии и реэкспортируемую в Россию.

Со своей стороны, Россельхознадзор в течение 2016-2017 годов проводил работу по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых на территорию Россию через Белоруссию поступала подкарантинная продукция. По результатам этой работы Россельхознадзор вынужден был ограничить поставки через Республику Беларусь и разрешить только прямой ввоз растительной продукции из 33 стран Азии и Африки через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза.

В Россельхознадзоре пояснили, что сразу после введения этих мер продукция под неподлинными фитосанитарными сертификатами перестала поступать на территорию России. "Многочисленные случаи поступления продукции с реэкспортными сертификатами, в которых указаны недостоверные сведения о стране происхождения, свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации. Неоднократные обращения Россельхознадзора в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие на территорию России из Белоруссии, не привели к желаемому результату", - добавили в ведомстве.

Россельхознадзор с 28 марта запретил ввоз турецких яблок и груш в Россию через Белоруссию.

Ведомости

0
01.04.2019 11:35
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сегодня на ветеринарном пункте "Красная горка" в Смоленской области была задержана и потом уничтожена крупная партия товаров непонятного происхождения.
0
10.08.2015 09:11
0
Россельхознадзор может ограничить ввоз мясо-молочной продукции сразу с нескольких белорусских предприятий из-за повторяющихся нарушений, сообщает российское ведомство во вторник.
0
05.07.2017 09:10
0
Запрет касается промышленного сырья и не распространяется на фасованное молоко и молочные продукты
0
27.02.2018 10:58
0
Ввод ограничений на ввоз молока из Белоруссии в РФ может быть еще отложен, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
0
06.03.2018 10:17
0
Россельхознадзор с 6 марта запрещает ввоз продукции двух пищевых предприятий Белоруссии, поставки продукции трех предприятий поставлены на усиленный лабораторный контроль, сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано в субботу журналистам
0
06.03.2018 10:17
0
Специалисты Россельхознадзора в период с 12 по 30 ноября посетят Республику Беларусь с целью проведения предотгрузочного мониторинга поставляемых в Россию свежих яблок.
0
13.11.2018 17:47
0
Россельхознадзор с 30 марта запрещает поставки продукции с двух пищевых предприятий Белоруссии. Двум молочным предприятиям поставки разрешены.
0
02.04.2019 12:12
0
Ведомство установило, что объем реально поставляемых из Белоруссии шампиньонов в два раза превышает официально зарегистрированный объем этой продукции для поставок в Россию
0
11.04.2019 10:20
0
Продуктовое эмбарго в отношении Украины вступит в силу 1 января 2016 года, анонсировал в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев.
0
24.11.2015 05:27
0
Ряд белорусских компаний может лишиться выхода на российский рынок из-за нарушений при поставках молочной продукции. Такое предупреждение сделает Россельхознадзор тем, кто заполняет декларации, указывая там недостоверные сведения
0
13.08.2016 15:03
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock