Соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС вступило в силу

29 марта вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанное главами правительств стран Союза в Алматы 2 февраля 2018 года

«Данный документ носит рамочный характер, что позволяет принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции», – прокомментировала член Коллегии (министр) ЕЭК по торговле Вероника Никишина.

Основная задача соглашения – унификация процессов маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитаемыми знаками на всей территории Союза.

Теперь, прежде чем ввести маркировку на своей территории, государство должно внести предложение в отношении того или иного товара на рассмотрение всех стран Союза. В течение трех месяцев Комиссия рассматривает предложение и принимает решение. ЕЭК также определяет все технические и процедурные этапы введения маркировки нового товара.
Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении. Остальные страны могут присоединиться к ним по мере готовности.

При этом информационное взаимодействие стран друг с другом возможно через интеграционную информационную систему ЕЭК.

«Цифровая маркировка, по сути, позволяет прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм дает определенные преимущества бизнесу. В частности, помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства, он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка», – констатировала Вероника Никишина.

Как итог заложенные в документе нормы позволят усилить контроль за оборотом товаров в ЕАЭС, тем самым минимизировав серый оборот. Потребители же получают гарантию того, что приобретенный товар легален.

В целом внедрение системы маркировки может способствовать оцифровке товарных потоков и формированию системы прослеживаемости.

Справка:

Цифровая маркировка товаров представляет собой нанесение средств идентификации на товар и внесение информации как о самом товаре, так и о средстве идентификации, в информационную систему маркировки.

Пресс-служба ЕЭК

0
01.04.2019 11:35
85

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
С 12 августа 2016 года маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных шуб и других изделий из натурал
0
05.08.2016 05:36
0
На заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграции.
0
10.09.2015 06:46
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил проект по гармонизации законодательства государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере финансового рынка. Проект соглашения был подставлен Минфином и согласован с другими федеральными органами
0
20.09.2017 17:36
0
Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для обеспечения их законного оборота. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
0
19.06.2018 17:15
0
Минпромторг не видит технологических проблем для запуска в России маркировки древесины, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в кулуарах Красноярского экономического форума.
0
01.04.2019 11:35
0
В ходе визита в Киев премьер-министра Канады Джастина Трюдо подписано украино-канадское соглашение о ЗСТ. Благодаря ему ввозные пошлины на большинство сельскохозяйственных и часть промышленных товаров с Украины должны быть отменены
0
13.07.2016 05:51
0
9 августа Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
13.08.2016 15:31
0
План развития единой информационной системы ЕАЭС на 2017-2018 годы принят на Совете Евразийской экономической комиссии, заседание которого прошло 13 января 2017 года. «Создание цифрового онлайн-пространства, позволяющего обеспечить обмен информацией между
0
18.01.2017 09:58
0
Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интегр
0
24.10.2018 17:33
0
Государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) крайне важно синхронизировать совместную цифровую политику для достижения максимального эффекта ее использования в экономике. Интеграция должна стать преимуществом на пути к качественному скачку
0
25.10.2018 17:36
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock