Россельхознадзор: техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбы снизит риски для потребителей

Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», запрещающий содержание любого количества личинок в рыбе, направлен на то, чтобы минимизировать риски для здоровья потребителей. Об этом журналистам заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Формулировка об отсутствии живых и неживых личинок направлена на то, чтобы минимизировать риски здоровью потребителя, а не ужесточить требования и наставить какие-либо административные барьеры», - отметила Мелано.

Согласно техрегламенту, положения которого становятся обязательными для всех производителей с 1 сентября 2019 года, не допускается реализация пищевой рыбной продукции, пораженной видимыми паразитами.

Ранее газета «Известия» написала о том, что российские потребители осенью могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции в связи с новыми положениями техрегламента.

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, документ вызывает некоторые опасения у рыбодобытчиков. Он пояснил, что ограничения коснутся всех видов рыбы, особенно непотрошеной.

«Нужно понимать, что рыба проходит обработку, благодаря которой все личинки уничтожаются, соответственно, продукция не является зараженной. Новые требования могут привести к тому, что рыбодобытчики будут вынуждены браковать всю промысловую рыбу в непотрошеном виде, что коснется и ее переработки, и реализации», - уверен Зверев.

По его мнению, необходимо внести изменения в положения техрегламента таким образом, чтобы правила касались только живых видимых паразитов. Тогда негативных последствий можно будет избежать, полагает Зверев.

Как отметила Мелано, содержание личинок в рыбной продукции является вопросом качества и должно контролироваться ветеринарными службами. Решение о недопустимости содержания личинок в рыбной продукции является общепринятым в границах ЕАЭС, подчеркнула она.

morvesti.ru, ТАСС

0
27.03.2019 15:43
83

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5 %. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» сообщил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комисси
0
04.08.2017 04:45
0
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору провела анализ экспертных заключений на лекарственные препараты для животных, зарегистрированные в Республике Казахстан и запрещенные к обращению на территории Российской Федерации с 28 мая 201
0
02.10.2018 11:37
0
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу изменения в союзный техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятые Советом Комиссии в апреле этого года.
0
02.10.2018 11:37
0
Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко на
0
18.03.2019 17:43
0
ФТС предлагает расширить продовольственное эмбарго. Под запрет может подпасть импорт консервов из мяса и рыбы, яиц, консервированных овощей и оливок, а также фруктовых соков и джемов
0
16.02.2019 04:52
0
Объединенные Арабские Эмираты планируют поставлять в РФ и другие страны ЕАЭС продукцию, изготовленную из молока одногорбых верблюдов
0
27.02.2018 10:58
0
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о выявлении лабораториями Службы несоответствий продукции животного происхождения, произведенной российскими предприятиями, имеющими право поставок своей продукции на территорию стр
0
05.04.2018 11:48
0
Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию продукции с некоторых предприятий Германии, Кореи, Армении
0
06.11.2018 17:20
0
25 марта в Москве, в Посольстве Республики Перу в России, состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Министра внешней торговли Перу Сайури Байоной.
0
27.03.2019 15:43
0
Россельхознадзор в настоящее время активно сотрудничает с компетентным органом Киргизии для налаживания торговых отношений и возобновления поставок животноводческой продукции в Россию, в том числе говядины, баранины и конины.
0
01.04.2019 11:35
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock