Консультативный комитет ЕЭК одобрил проект техрегламента ЕАЭС на магистральные трубопроводы

Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко на заседании 14 марта одобрил проект техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов». Документ будет направлен для рассмотрения Коллегией ЕЭК.

Проект содержит основные требования безопасности, учитывающие уровень ответственности магистральных трубопроводов, опасные факторы природных и техногенных воздействий на них, последствия аварийных ситуаций при использовании, а также правила ввода в эксплуатацию и подтверждения соответствия таких трубопроводов требованиям техрегламента.

Консультативный комитет направил на публичное обсуждение проект изменений в техрегламент Союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Его намечено дополнить требованиями к кабельной продукции и электронным приборам, применяемым в шахтах, где может быть опасная концентрация метана. Изменения позволят устранить ряд проблем, которые выявились в ходе применения регламента.

Одобрены для утверждения Коллегией ЕЭК перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям». Они разработаны для выполнения его норм, проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке соответствия объектов техрегулирования. Кроме того, одобрены изменения в перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» – их намечено дополнить одиннадцатью межгосударственными стандартами (из которых семь разработаны на основе международных стандартов ИСО, два – на основе европейских стандартов EN) и тремя национальными документами. Предусмотрены замена ряда потерявших свою актуальность межгосударственных стандартов на вновь разработанные и установление для них переходного периода, а также включение ряда межгосударственных стандартов в отношении средств гигиены полости рта и на их испытания.

Для рассмотрения на Коллегии ЕЭК Консультативным комитетом одобрены изменения в программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», которая предусматривает подготовку 104 межгосударственных стандартов. По 84 из них ответственным разработчиком предполагается Россия, по 16 – Беларусь, по четырем – Казахстан. Стандарты намечено разработать к 2024 году.

Кроме того, на Консультативном комитете рассмотрены перечни продукции, по которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия или сведений о таких документах требованиям техрегламентов ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» и «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Одобрено внесение в установленном порядке изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), а также в соответствующие формы ветеринарных сертификатов на ввозимые в Союз подконтрольные товары из третьих стран. Принятие изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования упростит административные процедуры при ввозе подконтрольных товаров и их перемещении в рамках ЕАЭС.

Утвержден состав подкомитета по ветеринарно-санитарным мерам при Консультативном комитете, подготовленный на основании предложений уполномоченных органов стран ЕАЭС.

Консультативный комитет принял ряд других решений в сферах технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, направленных на дальнейшее углубление интеграции.

Пресс-служба ЕЭК

0
18.03.2019 17:43
81

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Проект техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» одобрен для рассмотрения на Коллегии Евразийской эконом
0
13.11.2018 17:47
0
Беларусь, Россия и Казахстан внесли более 1 тыс. замечаний в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
19.09.2015 09:06
0
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила для внутригосударственного согласования в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проект Соглашения о принципах и подходах в области государственного надзора в ЕАЭС. В марте 2017 года документ
0
20.02.2017 09:55
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил проект по гармонизации законодательства государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере финансового рынка. Проект соглашения был подставлен Минфином и согласован с другими федеральными органами
0
20.09.2017 17:36
0
Сенаторы на пленарном заседании в понедельник одобрили закон, который позволяет повысить акцизы на импорт табачных изделий за счет применения сезонного повышающего коэффициента, а также уменьшить налоговую базу при ввозе и реализации кальянного табака.
0
23.04.2019 17:55
0
Читинская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что с 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
0
14.08.2015 13:41
0
Россия и Китай договорились увеличить с двух до пяти число пунктов пропуска, где будет реализовываться проект "Взаимное признание результатов таможенного контроля".
0
14.08.2015 13:59
0
Генеральный директор крупнейшей вьетнамской корпорации Vinatex Ле Тиен Чыонг считает, что экспорт текстильной продукции Вьетнама в ЕАЭС, возможно, вырастет на 50% в первый год после подписания соглашения о Зоне свободно торговли между Вьетнамом и ЕАЭС
0
22.10.2015 09:46
0
В январе-ноябре 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) снизилась на 27,7 процента по сравнению с 2014 годом...
0
16.01.2016 17:19
0
Данное правило действует с декабря 2015 года и относится к воздушным судам вместимостью от 50 до 300 пассажирских мест
0
18.01.2016 18:09
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock