Споры с советскими брендами предложено решить за счет предоставления взаимных лицензий

Предоставление взаимных лицензий позволит урегулировать споры между предпринимателями разных стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые производят товары под идентичными советскими брендами. Об этом заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.

В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о затруднениях, возникающих у предпринимателей из одной страны ЕАЭС при попытках выхода со своим товаром с использованием советских товарных знаков на рынок другого государства-члена.

Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки.

После создания ЕАЭС в Комиссию начали поступать обращения от предпринимателей по этой проблеме, в основном они касались производства кондитерских изделий.

За прошедший с 1992 года период производители государств Союза значительно расширили ассортимент, и продукция, маркированная советскими товарными знаками, сегодня занимает малую долю как в портфеле производителей, так и в общем обороте кондитерских изделий в масштабах союзного рынка.

«Комиссия проводила анализ правоприменительной практики в области использования советских товарных знаков, мы неоднократно обсуждали этот вопрос с представителями уполномоченных органов и бизнеса государств Союза и пришли к выводу, что наилучшим решением проблемы является предоставление предпринимателями взаимного права использовать товарные знаки. Для этого мы предлагаем заключать лицензионные договоры. Таким образом, продукция с идентичными товарными знаками из стран ЕАЭС сможет получить доступ на рынки других государств-членов», – заявил Тимур Жаксылыков.

Он добавил, что разрешение таких споров, в том числе в отношении обозначений, сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, находится исключительно в гражданско-правовом поле взаимоотношений между участниками рынка ЕАЭС.

Справка

Советские товарные знаки – обозначения, которые использовались в СССР для индивидуализации товаров (в большей степени алкогольной продукции, табачных изделий, кондитерских и иных продуктов питания). Эти товарные знаки, по сути, были закреплены за государственными предприятиями, которые производили соответствующие товары и находились в различных советских республиках. Особым образом такие знаки не регистрировались.

Юридически правовая охрана товарного знака, полученная в результате его регистрации по национальной процедуре государства ЕАЭС, распространяется на территорию этой страны. Правообладатель такого товарного знака получает право запрещать любым другим лицам использование идентичного или сходного до степени смешения знака на территории государства, в котором ему предоставлена правовая охрана. Это исключительное право правообладателя не может быть оспорено даже лицами, которые владеют идентичными правами на товарные знаки на территории другого государства ЕАЭС.

Пресс-служба ЕЭК

0
13.03.2019 10:28
97

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Турция надеется, что вопрос о доступе сельскохозяйственной продукции страны на российский рынок будет решен в нынешнем году, заявил журналистам вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.
0
25.01.2017 18:05
0
По данным Всемирного банка, уровень экономии только за счет устранения правовых барьеров в процессе реализации цифровой повестки ЕАЭС потенциально может достичь 2,63% ВВП к 2025 году. Какие пилотные инициативы предполагается проработать в рамках реализаци
0
20.09.2017 17:35
0
Автомобили из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выпущенные в обращение до 1 января 2017 года, можно будет ввозить в Российскую Федерацию без установленных систем вызова экстренных служб. А получить на них российские паспорта транспортного ср
0
05.04.2018 11:48
0
Поддержание экономического роста за счет развития внешнеэкономической деятельности и расширения экспортных возможностей стали ключевыми вопросами сессии в рамках форума «Евразийская неделя», который проходит с 22 до 24 октября в Ереване.
0
25.10.2018 17:36
0
По состоянию на 15 декабря 2018 году в федеральный бюджет таможня перечислила свыше 5,6 трлн рублей, что на 34% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил руководитель ФТС России Владимир Булавин в интервью телеканалу НТВ.
0
22.12.2018 16:38
0
«Решение Совета ЕЭК по специфическим субсидиям, принятое в январе этого года, вступает в силу с 11 апреля. Оно уточняет Соглашение о порядке добровольного согласования специфических субсидий в отношении промышленных товаров», – прокомментировал член Колле
0
12.04.2019 09:20
0
Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию Самарской таможни в споре по вопросу предоставления льготы по уплате вывозной таможенной пошлины в отношении нефти и нефтепродуктов, вывозимых из Российской Федерации в Киргизскую Республику.
0
14.05.2019 10:22
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock