ЕЭК рекомендует странам ЕАЭС реализовывать совместные проекты по селекции и семеноводству овощных культур

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 5 марта рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, трудовой миграции, санитарных фитосанитарных и ветеринарных мер, агропромышленного комплекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Коллегия ЕЭК приняла рекомендацию по развитию сотрудничества стран Союза в овощеводстве. В документ включены три группы мер: по ресурсному обеспечению, производству, а также взаимной торговле и экспортному потенциалу. Например, в области ресурсного обеспечения государствам-членам рекомендовано содействовать сотрудничеству ученых и предпринимателей союзных стран для формирования и реализации совместных проектов в сферах селекции и семеноводства овощных культур, в том числе в рамках евразийских технологических платформ.

Другими задачами являются содействие внедрению новых, созданных в странах Союза высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, реализация совместных кооперационных проектов в сфере промышленного производства биологических и химических средств защиты растений от вредных организмов и т.д.

Коллегия ЕЭК также рекомендовала странам Союза способствовать разработке средне- и долгосрочных прогнозов производства и потребления по основным видам овощных культур, включая овощи из защищенного грунта; развитию кооперационных связей мелкотоварных производителей для обеспечения поставок крупных партий овощной продукции стабильного качества; наращиванию современных мощностей для предпродажной доработки и переработки овощей и пр.

Среди мер в области взаимной торговли и экспортного потенциала можно выделить содействие реализации в странах ЕАЭС совместных инфраструктурных и логистических проектов, в том числе организацию и развитие евразийской сети оптово-распределительных центров; внедрение передовых технологий глубокой переработки овощных культур в рамках кооперационных проектов; гармонизацию нормативной базы государств-членов по обеспечению качества овощных товаров с соответствующими международными правилами и стандартами.

Скоординированное сотрудничество стран Союза поможет решить такие проблемы, как высокий удельный вес импортной составляющей в основных звеньях технологического процесса производства овощей, который доходит до 70% по семенам овощных культур и до 50% – по средствам защиты растений; преобладание мелкотоварного характера производства; значительный рост импорта овощей в межсезонье; недостаток площадей защищенного грунта и мощностей для хранения овощей.

Рекомендованные меры позволят обеспечить население стран ЕАЭС собственной продукцией и повысить конкурентоспособность отрасли на мировом рынке.

Пресс-служба ЕЭК

0
07.03.2019 09:38
77

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новые возможности развития торгово-экономических отношений между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Чили обсудили на четвертом заседании совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и п
0
22.12.2018 16:38
0
отсутствие экономических ограничений позволят Азербайджану, Армении и Грузии рассчитывать на укрепление отношений с южным соседом, который теперь сможет стать подлинно сильным экономическим игроком в регионе.
0
18.01.2016 17:55
0
Замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) России и председатель Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО) Руслан Давыдов в преддверии 76-й сессии Политкомиссии ВТамО, которая впервые пройдет в Москве 5 декабря 2016 года, рассказал ТАСС о регулиро
0
06.12.2016 17:53
0
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует четыре месяца. Как это отразилось на доставке товаров и грузов в Беларуси – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дениса Кошелева.
0
05.04.2018 11:48
0
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) началась работа по созданию системы, которая позволит странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ЕЭК оперативно обмениваться информацией о мерах, принятых для предупреждения или ограничения реализации или
0
17.07.2018 17:50
0
Государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) крайне важно синхронизировать совместную цифровую политику для достижения максимального эффекта ее использования в экономике. Интеграция должна стать преимуществом на пути к качественному скачку
0
25.10.2018 17:36
0
В целях создания благоприятных условий для развития промышленного сотрудничества на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошла первая евразийская отраслевая конференция в металлургической отрасли, организованная промышленным блоком Комиссии.
0
17.04.2019 10:22
0
Президент России Владимир Путин предложил странам-партнерам по Евразийскому экономическому союзу начать выстраивать совместные технологические цепочки в сельском хозяйстве
0
23.09.2015 09:43
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать к 21 июня варианты замены некоторых компонентов из третьих стран продукцией, произведенной в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
0
15.02.2016 08:17
0
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
0
01.06.2016 08:25
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock