Возбуждены уголовные дела за вывоз леса в Китай без возврата валюты

Иркутской таможней возбуждено два уголовных дела по факту нарушений валютного законодательства, связанных с непринятием мер по возврату из-за рубежа валютных денежных средств за товар (круглый лес и пиломатериал), вывезенный в Китай.

Кроме того, в отношении фигурантов, проходящих по данным уголовным делам, отделом дознания Иркутской таможни возбуждены два уголовных дела по факту представления в официальный орган данных и документов, повлекшее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

Уголовные дела были возбуждены по результатам проведения иркутскими таможенниками оперативно-розыскных мероприятий, а также проведения проверок в рамках осуществления валютного контроля.

Было установлено, что общество с ограниченной ответственностью (зарегистрированное в Куйтунском районе Иркутской области), заключило два внешнеэкономических контракта на поставку пиловочника (круглого леса) и пиломатериалов хвойных пород с Маньчжурскими компаниями по производству деревянных изделий на общую сумму 108 млн рублей.

В рамках исполнения данных контрактов фирма-лесоэкспортер вывезла в Китай лесоматериалы хвойных пород (сосны, лиственницы) на общую сумму 91,3 млн рублей.

При этом значительная часть денежных средств в размере более 86,3 млн рублей за вывезенный в Китай лес в Россию не была возвращена.

Также установлено, что директор российской фирмы с целью возврата денежных средств в суды не обращался, претензионную работу с инопартнерами не осуществлял.

Более того, с целью уйти от ответственности по факту нарушений валютного законодательства, данный руководитель официальные полномочия с себя сложил. При этом должность директора фирмы вместо себя предложил своему 25-летнему работнику, занимавшегося посадкой леса и имевшему лишь начальное образование средней школы.

Таким образом, в ЕГРЮЛ злоумышленниками были внесены и зарегистрированы изменения, где учредителем и директором данной фирмы назначено подставное лицо.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что никакого участия в финансово-хозяйственной деятельности и руководстве фирмы её новый учредитель и директор не принимал, прекрасно осознавая, что является фиктивным (подставным) лицом.

В соответствии с чем отделением дознания Иркутской таможни возбуждены два уголовных дела (по пункту «а» ч.2 ст.193 УК РФ и по ч.1 ст.193 УК РФ) по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) денежных средств за поставленный товар, совершённое в особо крупном и крупном размере на общую сумму более 86,3 млн рублей.

Кроме того, в отношении фактического руководителя фирмы и ее нового «директора» возбуждены еще два уголовных дела (по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ и по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ соответственно) по факту представления в официальный орган данных и документов, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Пресс-служба СТУ

0
04.03.2019 11:46
81

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Иркутская таможня отмечает, что в настоящее время на канале экспорта леса получили распространение преступления в сфере валютного законодательства.
0
11.04.2019 10:22
0
Иркутской таможней возбуждено три уголовных дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Зиминском районе Иркутской области.
0
06.11.2018 17:20
0
Татарстанская таможня возбудила уголовное дело по п.п. «б» ч. 2 ст. 173 прим.1 Уголовного кодекса РФ в отношении лиц, организовавших по предварительному сговору незаконное образование и реорганизацию юридических лиц с использованием подставных лиц
0
26.03.2018 09:38
0
Фиктивные внешнеторговые контракты были заключены с контрагентами из Германии и Китая. Сумма ущерба составила порядка 40 млн рублей
0
12.03.2019 10:36
0
Два чучела сиамского крокодила из Вьетнама изъяли должностные лица Татарстанской таможни в международном аэропорту Казани. Таксидермические изделия находились в багаже пассажиров авиарейса.
0
16.02.2019 05:14
0
В ходе таможенного контроля багажа гражданина, следующего международным авиарейсом из Утапао (Таиланд) в Нижневартовск (Российская Федерация), был изъят нож.
0
13.03.2019 10:33
0
В ходе таможенного контроля международного авиарейса Сочи – Тель-Авив были остановлены сразу два пассажира, пытавшихся переместить через таможенную границу ЕАЭС незадекларированные наличные денежные средства
0
17.04.2019 10:24
0
На таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни в результате таможенного контроля документов и багажа гражданина КНР, следовавшего из России в Китай, были обнаружены дериваты – клыки животного в количестве 14 штук
0
19.06.2018 17:15
0
Контрабанду почти 15 тысяч кубометров ценных пород леса выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) и Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Пиломатериалы ценных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского вывозились в Китай
0
28.02.2019 10:38
0
Незаконный вывоз в Китай крупной партии рогов сайгака и сушеного трепанга предотвратили уссурийские таможенники в пункте пропуска МАПП Пограничный (Приморский край). Водитель большегруза - гражданин РФ пытался скрытно вывезти 22 килограмма дериватов.
0
27.03.2019 15:43
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock