Незадекларированный самовар оказался культурной ценностью

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Шумилкино (российско-эстонская граница) Псковской таможни при таможенном контроле выявлен незадекларированный самовар, оказавшийся культурной ценностью.

Гражданин Российской Федерации вывозил с таможенной территории Евразийского экономического союза в багажном отделении своего автомобиля самовар со следами эксплуатации. О каком-либо перемещаемом им товаре, подлежащем декларированию, не заявлял ни письменно, ни устно.

Самовар был изъят и направлен на экспертизу.

Согласно заключению таможенного эксперта, самовар с гладким туловом формы «банка» на ступенчатом основании квадратной формы и с фигурными ножками; без декора, со снятым верхним слоем металла; с имеющимся на крышке плохо читаемым клеймом в виде текста «ФАБРИКА» товарищества А.З..ХР…НА», относится к концу XIX – началу XX вв. Экспертизой установлено, что клеймо принадлежит фабрике А.Захряпина (фабрика товарищества А.Захряпина сыновей). Эта медеобрабатывающая фабрика, выпускавшая церковную утварь и самовары, была создана в 1848 году в Переславле, закрыта в первые годы после революции 1917 года.

Самовар относится к категории культурных ценностей, как предмет бытового назначения, созданный более 100 лет назад, и подпадает под действие закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804 – 1 «О ввозе и вывозе культурных ценностей».

В рамках возбужденного дела об административном правонарушении проводится расследование.

Пресс-служба СЗТУ

0
04.03.2019 11:46
87

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Следуя из Республики Польша в Российскую Федерацию в качестве водителя автомобиля «HONDA CIVICE», в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни прибыл гражданин Польши
0
17.07.2018 17:50
0
В многостороннем автомобильном пункте пропуска Новые Юрковичи брянские таможенники при досмотре микроавтобуса, следующего из России в Украину, обнаружили партию матрешек -132 штуки.
0
27.03.2019 15:43
0
Антикварный самовар обнаружили уссурийские таможенники в кабине большегруза, выезжающего из России в Китай через пункт пропуск МАПП Пограничный (Приморский край). Эксперты признали предмет культурной ценностью.
0
01.08.2019 16:45
0
На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора (российско-эстонская граница) Псковской таможни при таможенном контроле выявлен незадекларированный товар, признанный культурной ценностью.
0
03.06.2019 10:23
0
22 июля 2019 года Оренбургская таможня возбудила дело об административном правонарушении по факту вывоза из России без декларирования старинной православной иконы.
0
24.07.2019 16:05
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock