Минсельхоз согласился включить кисломолочную продукцию в электронную ветсистему с 1 ноября

Минсельхоз и Минэкономразвития договорились о включении готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 июля, исключение составит кисломолочная продукция, которая войдет в нее с 1 ноября 2019 года. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

«По результатам заключения Минэкономразвития проекты приказов доработаны и в настоящее время предусматривают поэтапность оформления ветеринарных сопроводительных документов: 1 июля 2019 года — вся готовая продукция (включая мясную и рыбную), за исключением кисломолочной продукции; с 1 ноября 2019 года — кисломолочная продукция», — отмечается в сообщении.

Как отметили в министерстве, проекты приказов о внесении изменений в перечни подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, подготовленные Минсельхозом России, уже прошли общественное обсуждение и получили заключение Минэкономразвития России. В Минсельхозе пояснили, что в понедельник в Минэкономразвития прошла рабочая встреча с представителями министерства. В рамках встречи в том числе обсуждался вопрос оформления ветеринарных сопроводительных документов на готовую (переработанную) продукцию.

22 февраля Минсельхоз опубликовал проект приказа, согласно которому готовая молочная продукция будет включена в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 июля, а для йогуртов и кефиров сертификация начнется с 1 ноября. Планируется, что с июля в систему электронной сертификации будут включены молоко, сгущенные и несгущенные сливки и молочная сыворотка, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог. С ноября начнут сертифицировать пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки.

Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года — сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Россельхознадзор — разработчик и оператор системы «Меркурий» — рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка» и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Помимо молочной продукции, от электронной ветсертификации пока освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).

 

Крестьянские ведомости

0
28.02.2019 10:38
57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ФТС предлагает расширить продовольственное эмбарго. Под запрет может подпасть импорт консервов из мяса и рыбы, яиц, консервированных овощей и оливок, а также фруктовых соков и джемов
0
16.02.2019 04:52
0
Минсельхоз РФ обсудит с Ираном увеличение российского экспорта зерна, мяса и сахара. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.
0
18.01.2016 17:59
0
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла ряд решений в сферах таможенного сотрудничества, информатизации и информационно-коммуникационных технологий, экономики и финансовой политики, торговли, технического регулирования, транспорта.
0
25.01.2017 18:05
0
Президент США заявил, что собирается встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы заключить торговое соглашение
0
26.02.2019 09:42
0
Россия должна сохранять лидерство по экспорту пшеницы в мире. Такую позицию высказала заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе круглого стола «Качество в агробизнесе» в Россельхозбанке.
0
27.03.2019 15:43
0
Россельхознадзор с 30 марта запрещает поставки продукции с двух пищевых предприятий Белоруссии. Двум молочным предприятиям поставки разрешены.
0
02.04.2019 12:12
0
Подготовленное в правительстве постановление о санкциях против Турции предусматривает введение ограничений на поставки овощей и фруктов, о непродовольственных товарах речь не идет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов
0
01.12.2015 12:55
0
Общественная палата России просит ФТС, Минсельхоз и Роспотребнадзор усилить контроль за поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан, пишет газета "Известия" со ссылкой на Павла Сычева.
0
10.12.2015 11:44
0
Минсельхоз просит правительство в новом 2016/17 сельскохозяйственном году (длится с июля по июнь) отменить экспортную пошлину на пшеницу, говорится в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева курирующему АПК вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
0
01.08.2016 08:09
0
Китайское госуправление по контролю качества, инспекции и карантину сняло запрет 2016 года на ввоз пшеницы из шести регионов РФ, сообщило ведомство
0
27.02.2018 10:58
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock