Россельхознадзор выявил в индийском винограде африканскую дынную муху и пестициды

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям зафиксировало, что с конца 2018 года поставки винограда из Индии значительно увеличились. В связи с этим в пунктах пропуска через государственную границу РФ и в местах завершения таможенного оформления, расположенных в зоне деятельности Управления Россельхознадзора, усилен карантинный фитосанитарный контроль поступающих партий подкарантинной индийской продукции.

С декабря 2018 года по настоящее время в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области поступило 134 партии свежего винограда из Индии весом 4,4 тыс. т.

По результатам лабораторных исследований образцов этого винограда был выявлен карантинный объект – африканская дынная муха Bactrocera cucurbitae (Coquillett). Объект обнаружен в двух случаях (живая и мертвая личинки). Управление Россельхознадзора приняло решение запретить ввоз зараженного груза с живой личинкой африканской дынной мухи. Специалисты службы также выявили восемь видов некарантинных объектов в 51 случае.

При проведении исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга сотрудники службы обнаружили 12 партий винограда, который не соответствует требованиям нормативно-технических документов по максимально допустимому уровню содержания остаточных количеств пестицида - хлорпирифоса. О данном факте проинформировано Северо-Западное таможенное Управление. Было принято решение о запрете выпуска груза.

Африканская дынная муха (Bactrocera cucurbitae (Coquillett)) распространена в странах Африки, Азии, Океании, в США (Гаваи), где причиняет большой экономический вред сельскому хозяйству. Она повреждает более 125 видов различных культур, в том числе цитрусовые, дыни, тыкву, арбуз, огурец, манго, папайю и др.

Муха питается соком молодых растений, накалывая завязи своим яйцекладом. При многочисленных проколах плод начинает загнивать. Личинки питаются в мякоти плодов, где проделывают многочисленные извилистые ходы, что приводит к деформации и загниванию плодов. Личинки также могут повреждать молодые саженцы, сочные стержневые корни арбузов, стебли и бутоны растений хозяев, таких как огурцы, кабачки и другие. В местах распространения африканской дынной мухи повреждению подвергается до 70-100% урожая.

Хлорпирифос – химическое действующее вещество пестицидов, используется в санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми (в том числе в смесях с другими активными компонентами).

Пресс-служба Россельхознадзора

0
25.02.2019 11:42
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В преддверии летнего сезона на финcко-российской границе было изъято 50 кг почвы.
0
19.06.2018 17:15
0
На контрольном ветеринарном пункте «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям 17 октября 2018 г. приостановили ввоз партии мороженой свинины из Чили.
0
24.10.2018 17:33
0
На таможенном посту ЖДПП Посинь Псковской таможни (российско-латвийская граница) при проведении таможенного досмотра вагона с товаром «автомобильные запчасти б/у» был выявлен товар, не заявленный в товаросопроводительных документах.
0
04.03.2019 11:46
0
Специалистами Управления Россельхознадзора при проверке в порту Санкт-Петербурга в партии арахиса из Бразилии были обнаружены живые насекомые.
0
11.03.2019 10:40
0
7 апреля 2019 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Белгородской области в ходе оперативного мероприятия совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям задержано 20 тонн мясной продукц
0
13.04.2019 09:46
0
На таможенном посту ДАПП Староцурухайтуйский Читинской таможни в ходе таможенного контроля легкового автомобиля и багажа гражданина КНР, который следовал из России в Китай, должностные лица таможенного поста обнаружили сокрытые зубы и когти медведя у тури
0
27.05.2019 11:26
Не публикуется
0
Таможенный пост МАПП Мамоново Калининградской областной таможни является лидером по количеству задержаний так называемой «санкционной» продукции, запрещенной к ввозу в Россию.
0
27.05.2019 11:25
Не публикуется
0
Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Ростовской таможни в ходе таможенного контроля международного рейса обнаружили у семейной пары из Ростовской области более 160 незадекларированных предметов одежды.
0
27.05.2019 11:25
Не публикуется
0
103,5 тонн яблок, незаконно ввезенных на территорию Российской Федерации, в рамках соблюдения законодательства изъято и уничтожено. Уничтожение осуществлялось в присутствии должностных лиц федеральных контрольных органов и владельцев груза, факт уничтожен
0
27.05.2019 11:25
0
Сотрудники Россельхознадзора, прокуратуры и таможни устроили 23 мая рейд по Петербургу в поисках санкционной продукции, и их уловом стали 300 кг молочных продуктов. Об этом 24 мая сообщили в региональном управлении Россельхознадзора
0
27.05.2019 11:25
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock