ЕЭК и Индонезия готовы к формализации отношений

Перспективы развития сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Индонезией с акцентом на увеличение торгово-экономического сотрудничества со всеми странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были в центре внимания в ходе рабочих встреч члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой в правительстве этой страны. Переговоры состоялись в ходе визита делегации ЕЭК в Джакарту 14 –15 февраля.

В ходе встречи с министром иностранных дел Индонезии Ретно Лестари Приансари Марсуди Татьяна Валовая разъяснила возможные форматы сотрудничества ЕЭК с правительством Индонезии, подробно остановившись, с учетом пожеланий индонезийской стороны, на возможностях взаимодействия в рамках меморандума о взаимопонимании. «Формат меморандума между ЕЭК и правительством зарубежного государства достаточно хорошо зарекомендовал себя, – отметила министр ЕЭК. – С момента запуска ЕАЭС заключено уже более десятка таких документов с партнерами в разных регионах мира: Азии, Европе, Латинской Америке и даже Африке. В регионе АСЕАН мы уже сотрудничаем в таком формате с Сингапуром, Камбоджей и Таиландом, а с учетом формализации в прошлом году отношений между ЕЭК и АСЕАН отмечаем интерес к сотрудничеству и со стороны ряда других стран ассоциации».

Модальности заключения меморандума между ЕЭК и правительством Индонезии обсуждались на встрече с министром торговли Энгартиасто Лукитой. Он поддержал скорейшее подписание документа и выразил готовность провести в ближайшее время процедуры по его согласованию внутри страны. Министр торговли Индонезии также подчеркнул, что формализация диалога с ЕЭК открывает новые возможности для индонезийских партнеров на едином рынке ЕАЭС.

На пресс-конференции по итогам встречи Татьяна Валовая и Энгартиасто Лукита высказались за подписание Меморандума о взаимопонимании уже в текущем году. При этом в ходе визита представителями ЕЭК и Министерства торговли Индонезии в рабочем порядке была согласована базовая версия проекта этого документа.

В рамках встречи Татьяны Валовой с заместителем вице-премьер-министра, министром-координатором по вопросам экономики Ризалом Лукманом был подтвержден обоюдный настрой на конструктивную совместную работу в рамках будущего меморандума и рабочей группы, создаваемой для реализации документа. В нее войдут представители ЕЭК, профильных и заинтересованных министерств и ведомств государств-членов Союза и Республики Индонезия, а также представители деловых кругов. Стороны выразили надежду, что проводимая работа послужит укреплению и диверсификации торгово-экономических и партнерских связей между Республикой Индонезия и всеми странами Союза.

Татьяна Валовая пригласила индонезийских коллег принять участие в крупнейших конгрессных мероприятиях на территории государств-членов Союза в 2019 году: Астанинском экономическом форуме, Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, где проблематике отношений со странами АСЕАН традиционно уделяется большое внимание, а также в Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» – ключевом мероприятии Союза для обсуждения как внутренней, так и внешней повестки ЕАЭС, которое состоится осенью 2019 года в Кыргызстане. «Мы благодарны индонезийской стороне за интерес к участию в мероприятиях по линии ЕЭК на площадках ключевых форумов на территории ЕАЭС, в частности деловом обеде ЕАЭС – АСЕАН в рамках ПМЭФ-2018, и рассчитываем, что в текущем году дискуссии в ходе наших мероприятий пройдут при активном участии представителей индонезийских официальных и деловых кругов», – подчеркнула министр ЕЭК.

Пресс-служба ЕЭК

0
16.02.2019 04:52
152

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовы обсуждать с торговыми партнерами сопряжение транзитных систем и взаимное признание уполномоченных экономических операторов. Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразий
0
19.12.2016 13:19
0
Министерство финансов Индии приняло решение ввести антидемпинговые пошлины на ввоз нитрата аммония плотностью более 0,83 грамм на кубический сантиметр, происходящего или экспортируемого из России, Грузии, республик Иран или Индонезия. Об этом сообщили в М
0
20.09.2017 17:35
0
Cнятие постов таможенного контроля на границе Кыргызстана со странами – участницами Евразийского экономического союза состоится 12 августа.
0
11.08.2015 13:10
0
На заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграции.
0
10.09.2015 06:46
0
Беларусь, Россия и Казахстан внесли более 1 тыс. замечаний в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
19.09.2015 09:06
0
Данное правило действует с декабря 2015 года и относится к воздушным судам вместимостью от 50 до 300 пассажирских мест
0
18.01.2016 18:09
0
Эксперты Евразийской экономической комиссии оценили выполнение Государственной таможенной службой Кыргызской Республики процедур, обязательных в рамках присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу.
0
26.02.2016 06:53
0
В ходе заседания Консультативного комитета по промышленности ЕЭК представители уполномоченных органов государств ЕАЭС обсудили ход реализации решения «Об условиях применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств»...
0
23.05.2016 06:16
0
Создание ЕАЭС существенно снижает негативный эффект от экономического кризиса и западных санкций.
0
23.05.2016 06:21
0
Президент Республики Беларусь подписал Указ от 11 февраля 2016 года № 40 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь»...
0
23.05.2016 06:49
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock