Концепция экосистемы транспортных коридоров в ЕАЭС прошла первое обсуждение

Рассмотрение проекта Концепции экосистемы транспортных коридоров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошло в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. Разработать такую концепцию ранее поручил Совет Комиссии на уровне вице-премьеров пяти стран Союза.

«Создание цифровых транспортных коридоров способствует формированию общего рынка транспортных услуг и единого транспортного пространства ЕАЭС. Это один из кирпичиков в цифровой трансформации экономики, который необходим для реализации транзитного потенциала Союза», – отметила Карине Минасян на обсуждении в ЕЭК Концепции экосистемы транспортных коридоров в ЕАЭС.

Единая экосистема несет и ряд других эффектов. Она позволит усовершенствовать контрольно-надзорные функции на транспорте, снизить административные барьеры, улучшить окупаемость инфраструктурных проектов, повысить эффективность, доступность и безопасность транспортных услуг, а также снизить их себестоимость.

Взаимодействие бизнеса с государственными контролирующими органами ведется, как правило, в бумажной форме. Цифровые механизмы планирования и управления перевозками зачастую внедряются на уровне отдельных компаний, хаотично. Отсутствует взаимовыгодный формат взаимодействия с глобальными международными операторами управления логистическими потоками, товаропроизводителями, грузоотправителями и грузополучателями. Результатом этого является сравнительно невысокая коммерческая привлекательность и конкурентоспособность сервисной среды для логистики, перевалки, а также отсутствие прозрачности процедур организации, осуществления и контроля перемещения продукции, грузов и товаров.

Проект Концепции экосистемы транспортных коридоров в ЕАЭС подготовили совместно Аналитический центр при правительстве РФ, Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие (НИРУП) «Институт прикладных программных систем» (Республика Беларусь) и АО «Транстелеком» (Республика Казахстан).

Разработчики концепции отметили, что в существующих условиях функционирования транспортного комплекса одной из значительных проблем является наличие непроизводственных простоев, обусловленных контрольно-надзорными мероприятиями. Так, при перевозке плодоовощной продукции по маршруту Ереван – Москва простои для проведения контрольно-надзорных процедур как на автомобильных пунктах пропуска при пересечении государственных границ, так и на маршрутах движения увеличивают продолжительность сроков доставки груза от 13% до 110%, а в среднем на 60% (порядка 20 остановок в процессе перевозки).

При внедрении на транспортном коридоре процессов цифровизации деятельности контрольно-надзорных органов и технологий информационного обмена данными документов, а также результатов проверки и визуального досмотра время проверок на каждом автомобильном пункте проверки может быть сокращено до 15 минут. А остановки на маршруте для промежуточных проверок будут производиться только в исключительных случаях при наличии аргументов, полученных путём автоматического анализа сопоставимости данных документов, а также результатов дистанционного мониторинга и видеофиксации нарушений (не более двух остановок в процессе перевозки). При этом общая продолжительность простоев транспортных средств для проведения контрольно-надзорных процедур на маршруте составит не более одного часа, увеличивая сроки доставки груза не более, чем на 2%, и больше не будет оказывать существенного влияния на длительность рейса и увеличение себестоимости транспортных услуг.

Ожидается, что благодаря созданию экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС снизится транспортная составляющая в цене конечной продукции с нынешних 20% до 12-15%. Время перевозки по железнодорожной дороге по маршруту КНР – ЕАЭС – ЕС могло бы сократиться на 11 часов.

Архитектура цифровых транспортных коридоров Союза может включать три уровня: наднациональный, уровень национальных сегментов и уровень технологических систем. Предполагается, что в составе платформенных решений экосистемы могут быть сервисные и функциональные платформы.

Пресс-служба ЕЭК

0
22.12.2018 16:38
63

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Экономические инициативы Китая по инфраструктурной модернизации Евразии открывают для России возможность включиться в масштабный процесс экономического моделирования на всем континенте
0
18.06.2015 09:07
0
Российская и китайская стороны в ходе рабочей встречи представителей министерств транспорта двух стран, прошедшей 12–14 марта в Пекине, договорились провести в мае этого года тестовые автоперевозки из Даляня в Новосибирск в рамках проекта экономического п
0
26.03.2018 09:38
0
В Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума Акционерное общество «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и Сбербанк РФ подписали меморандум о сотрудничестве...
0
22.06.2015 03:02
0
Несмотря на то, что страны ЕАЭС являются каждая по отдельности участниками Конвенции МДП 1975 года, союз разрабатывает собственную систему транзита международных грузоперевозок.
0
19.06.2015 07:54
0
Петербургские дальнобойщики снова массово явились в офис оператора системы «Платон» - компании "РТ-Инвест Транспортные системы".
0
18.01.2016 18:49
0
Азербайджан, который исторически был одним из главных транзитных центров в Евразии, каким-то непостижимым образом долгое время оставался в стороне от мировых грузоперевозок.
0
11.02.2016 15:59
0
Стратегию развития этого направления должны принять в следующем году. Проект уже разработан Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ при участии Института Гайдара и НИУ «Высшая школа экономики».
0
20.04.2016 04:50
0
Сегодня стартует всероссийская стачка грузоперевозчиков. Как сообщают организаторы, в ней участвуют «Объединение перевозчиков России», Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов, а также автоперевозчики многих региональных союзов и ассоциаций.
0
27.03.2017 14:45
0
«Переход с 1 июля 2018 года на электронные паспорта транспортных средств позволит упростить в Евразийском экономическом союзе оформление документов и снизить операционные издержки бизнеса, а также реализовать принцип прозрачности и прослеживаемости на все
0
27.02.2018 10:58
0
В 2019 году в полную силу должна заработать система Автоматического весового контроля (АВК) - единая структура контроля за перегрузом. Совместно с Ространснадзором и ГИБДД планируется интегрировать «Платон» и ГЛОНАСС для создания единой информационной баз
0
02.10.2018 11:37
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock