В ЕАЭС разработан проект техрегламента на аварийно-спасательную технику, противогазы и другие специализированные товары

Проект техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» одобрен для рассмотрения на Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ходе заседания Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Члены Комитета предусмотрели при этом проведение дополнительных консультаций уполномоченных органов стран Союза по редакции документа. Его принятие позволит установить в государствах ЕАЭС единые требования к продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, правила ее идентификации и маркировки, формы оценки соответствия требованиям техрегламента, показатели и методы контроля. Техрегламент будет распространяться на защитно-герметические двери, вентиляторы, средства связи и оповещения населения, противогазы, приборы химической разведки, аварийно-спасательные машины, воздушные средства, суда и другие специализированные товары.

Одобрены также изменения техрегламента Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Предусматривается, в частности, актуализировать требования к ее ингредиентному составу в соответствии с поправками, внесенными в соответствующую европейскую директиву по косметике, уточнить требования по значению водородного показателя рН, определить критерии обоснованности заявления изготовителей в отношении потребительских свойств продукции. Решено установить требования по защите упаковки отдельных видов парфюмерии и косметики от несанкционированного вскрытия до момента ее использования потребителем, проведению дополнительной оценки раздражающего действия парфюмерно-косметических изделий на кожные покровы и слизистые оболочки человека, токсикологической оценке отдельных видов изделий путем анализа рецептуры с учетом информации о компонентах.

На публичное обсуждение будет направлен проект изменений в техрегламент Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Намечено уточнить область применения техрегламента в отношении спортивной одежды и обуви, увеличить предельную массу полупары детской обуви, обеспечить возможности проведения токсикологической оценки зубных щеток и аналогичных изделий альтернативными методами (без использования животных). Кроме того, на публичное обсуждение направят проект изменений в техрегламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Поправки позволят, например, привести в соответствие требования к пищевым добавкам, установленным в техрегламенте и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях.

В целях обеспечения реализации техрегламентов Союза одобрены для рассмотрения на Коллегии ЕЭК изменения в перечни стандартов к техрегламентам «О безопасности пиротехнических изделий», «О безопасности колесных транспортных средств» и «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе», программа разработки межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», изменения в программу к техрегламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка и применение межгосударственных стандартов, их гармонизация с международными и региональными стандартами – основа выполнения одного из важных принципов технического регулирования в ЕАЭС.

Также одобрены перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»

и «О безопасности аттракционов», принятие которых ориентировано на участников ВЭД и осуществляется в целях создания условий для обеспечения свободного обращения продукции на таможенной территории Союза.

По итогам обсуждения решено провести дополнительные консультации уполномоченных органов государств-членов по подготовленным для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК Порядку формирования и ведения реестра химических веществ и смесей ЕАЭС и Порядку нотификации новых химических веществ. Принятие этих порядков позволит начать инвентаризацию химических веществ и смесей, выпускаемых и планируемых к выпуску в союзных странах, и приступить к работе по формированию единого реестра химических веществ и смесей Союза. Наличие химического вещества и/или смеси в союзном реестре является основным условием государственной регистрации химической продукции в соответствии с техрегламентом «О безопасности химической продукции».

Члены Консультативного комитета одобрили ряд документов в сфере применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер для рассмотрения на Коллегии ЕЭК. Среди них – проект изменений в раздел II Единого перечня продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Предлагается исключить из него электрические водонагреватели и репеллентные средства, относящиеся к дерматологическим средствам индивидуальной защиты от воздействия насекомых, которые используются в условиях промышленного производства, являются объектом техрегламента Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» и не подлежат государственной регистрации.

Одобрен в числе других документов проект изменений в некоторые решения ЕЭК, который включает изменения в Единый перечень карантинных объектов Союза и Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Союза. Указанные изменения позволят минимизировать риски заноса и распространения на таможенную территорию возбудителя карликовой головни пшеницы.

Всего члены Консультативного комитета одобрили 25 проектов актов ЕЭК в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Пресс-служба ЕЭК

0
13.11.2018 17:47
104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о представлении президенту Владимиру Путину предложения о подписании договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза
0
19.12.2016 13:19
0
Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлили переходный период техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним». Изменения позволят продолжить п
0
04.01.2017 08:57
0
Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5 %. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» сообщил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комисси
0
04.08.2017 04:45
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать к 21 июня варианты замены некоторых компонентов из третьих стран продукцией, произведенной в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
0
15.02.2016 08:17
0
9 августа Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
13.08.2016 15:31
0
24 августа в Пекине состоялась встреча Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна с Первым вице-премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Чжаном Гаоли
0
25.08.2016 06:35
0
Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в минувшем году в целом обеспечили соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов
0
06.12.2016 17:53
0
9 декабря в ЕЭК под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Вероники Никишиной состоялось 13-е заседание «Бизнес-диалога», где традиционно обсуждались актуальные вопросы торговой политики ЕАЭС
0
19.12.2016 13:19
0
Минздрав РФ разместил на regulation.gov.ru проект поправок в постановление правительства № 778 от 07.08.2014, которое распространяет запрет на импорт продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. В сентябре 2016 г. в список санкцио
0
19.12.2016 13:19
0
12 января 2017 года в Федеральной таможенной службе состоялось очередное заседание рабочей группы ФТС России по разработке проекта Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. В ее работе приняли участие и.о. руководителя ФТС России Р
0
18.01.2017 09:58
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock