Коллегия ЕЭК одобрила сотрудничество с Электроэнергетическим советом СНГ

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 30 октября рассмотрены вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, электроэнергетики, технического регулирования, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Одобрено подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Электроэнергетическим советом Содружества Независимых Государств (СНГ). Стороны намерены содействовать государствам, входящим в ЕАЭС и СНГ, в проведении скоординированной политики в сфере электроэнергетики. Помогать им в гармонизации процессов, связанных с формированием общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза и общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ. Обеспечивать скоординированные подходы к сотрудничеству в сфере экологии, энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Сотрудничество Комиссии с Электроэнергетическим советом СНГ окажет положительное влияние на дальнейшее развитие интеграционных процессов в сфере энергетики и будет способствовать реализации Комиссией своих задач и функций в этой области.

Коллегия ЕЭК утвердила Правила реализации общего процесса формирования, ведения и использования единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Документ необходим для эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Предполагается, что ЕЭК при участии правообладателей, таможенных органов и других заинтересованных лиц будет формировать и вести единый реестр товарных знаков, а также объектов авторских и смежных прав, охраняемых на территории ЕАЭС. Размещаться реестр будет на специальном информационном ресурсе.

В ближайшее время начнется технологическое проектирование работ по реализации общего процесса создания реестра.

Принято решение дополнить перечень общих процессов в рамках ЕАЭС процессом «Обеспечение обмена информацией между участниками евразийских сетей субконтрактации и трансфера технологий в целях создания условий для цифровой трансформации промышленности государств-членов ЕАЭС». Реализация этого общего процесса направлена на информационное обеспечение процессов, связанных с организацией промышленного сотрудничества в рамках Союза.

Оно включает взаимодействие стран Союза в сфере высоких технологий, создание условий для промышленной кооперации и оптимизации процессов производства, стимулирования уполномоченными органами государств-членов инновационных процессов путем трансфера технологий между промышленными предприятиями, научными организациями и высшими учебными заведениями. А также обеспечение эффективного функционирования национальных сетей субконтрактации и трансфера технологий и реализацию совместных проектов межгосударственной интеграции крупных промышленных предприятий с субъектами малого и среднего бизнеса.

Уточнен перечень железнодорожного подвижного состава для Республики Беларусь, который начал использоваться до 2 августа 2014 года. Это ряд моделей электровозов, электропоездов и некоторой другой железнодорожной техники. В целях технического обслуживания и ремонта этого подвижного состава в течение всего срока его эксплуатации разрешено применять запасные части без документов об обязательной оценке соответствия.

В Решение Комиссии Таможенного союза № 710 от 15 июля 2011 года «О принятии технических регламентов Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» внесены соответствующие изменения.

Коллегия ЕЭК классифицировала ряд товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС. Биологически активная добавка в виде жевательного мармелада классифицирована в товарной позиции 2106 ТН ВЭД ЕАЭС; изделия из полимерного материала, пропитанные инсектицидными и акарицидными веществами, – в позиции 3808 ТН ВЭД ЕАЭС. Классифицированы также два вида квадрокоптеров. Один – с автоматическими взлетом и посадкой, оснащенный фото- и видеооборудованием, – в позиции 8802 ТН ВЭД ЕАЭС. Другой – без оборудования для съемок и не способный к автоматизированному полету – в позиции 9503 00 ТН ВЭД ЕАЭС.

Пресс-служба ЕЭК

0
06.11.2018 17:20
63

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
19 сентября прошла Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Обсуждались вопросы развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, углубления интеграции и таможенного сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
0
20.09.2017 17:36
0
Комитет Евразийской экономической комиссии в четверг одобрил снижение или отмену импортных пошлин на ряд продуктов: финики, фисташки, цветную и брюссельскую капусту и брокколи — чтобы снизить внутренние цены на них
0
19.02.2016 07:48
0
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла ряд решений в сферах таможенного сотрудничества, информатизации и информационно-коммуникационных технологий, экономики и финансовой политики, торговли, технического регулирования, транспорта.
0
25.01.2017 18:05
0
Коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза «О безопасности молока и молочной продукции», которые были приняты Советом Комиссии 10 ноября прошлого года. Изменения вступят в силу 16 июля 2018 года
0
26.03.2018 09:39
0
отсутствие экономических ограничений позволят Азербайджану, Армении и Грузии рассчитывать на укрепление отношений с южным соседом, который теперь сможет стать подлинно сильным экономическим игроком в регионе.
0
18.01.2016 17:55
0
Минсельхоз РФ обсудит с Ираном увеличение российского экспорта зерна, мяса и сахара. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.
0
18.01.2016 17:59
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать к 21 июня варианты замены некоторых компонентов из третьих стран продукцией, произведенной в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
0
15.02.2016 08:17
0
26 июля Коллегия Евразийской экономической комиссии вынесла решения по классификации отдельных видов товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении которых в странах Со
0
28.07.2016 09:00
0
В Москве состоялись переговоры заместителя руководителя ФТС России Татьяны Голендеевой с заместителем руководителя Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Ху Юйминь
0
06.12.2016 17:53
0
13 декабря в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая провела рабочую встречу с генеральным секретарем Министерства иностранных дел Греческой Республики Йоргосом Ципр
0
19.12.2016 13:19
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock