Торгпред РФ: сложности в финансовых расчетах сдерживают сотрудничество России и Китая

Существенным фактором, сдерживающим сотрудничество России и Китая, является сложность осуществления финансовых расчетов между участниками торгово-экономических отношений. Об этом в беседе с ТАСС заявил торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин.

"Существенным фактором сдерживания сотрудничества является проблема, связанная со сложностью осуществления российскими физическими и юридическими лицами финансовых расчетов (в том числе в национальных валютах) через китайские финансово-кредитные учреждения, - сказал он. - Это обусловлено как особенностями функционирования банковской системы Китая, так и неконструктивной позицией ряда китайских банковских структур, отказывающихся обслуживать российских клиентов под различными предлогами".

По его словам, в рамках решения этой проблемы интерес представляет изучение зарубежного опыта, "в первую очередь китайского". "Китай исходит из необходимости обязательного создания в странах ведения активной внешнеэкономической деятельности полноценных финансово-кредитных учреждений для обслуживания своих компаний и граждан", - продолжил торгпред, отметив, что "на российской территории в статусе дочерних структур представлена вся "большая четверка" КНР", а именно Банк Китая (Bank of China), Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China), Строительный банк Китая (China Construction Bank) и Торгово-промышленный банк Китая (ICBC, Industrial and Commercial Bank of China).

Как сказал Инюшин, "подобный подход в полной мере оправдывает себя и может быть взят за основу для решения существующих проблем". По словам торгового представителя, "в настоящее время в КНР функционируют лишь представительства нескольких российских банков, которые в силу их статуса не имеют права совершать банковские операции, а также филиал Банка ВТБ в Шанхае - единственная в этой сфере российская структура, имеющая право на ведение операционной деятельности, однако с функционалом, ограниченным рамками разрешенных видов операций".

"Такое положение дел требует серьезной корректировки, предполагающей создание в Китае одного или нескольких дочерних банков российских кредитных организаций", - заявил торговый представитель. "Считаем такой шаг ключом к успешному решению существующей проблемы взаимных расчетов двух стран", - подчеркнул он.

Согласно прогнозу торгового представительства РФ в КНР, по итогам 2018 года объем двусторонней торговли может превысить $100 млрд.

ТАСС

0
30.10.2018 16:37
211

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В связи с негативным влиянием санкционной политики Евросоюза товарооборот России и Финляндии за 11 месяцев 2015 года снизился на 39 проц до 8,9 млрд долларов США
0
30.01.2016 04:44
0
В Москве состоялись переговоры заместителя руководителя ФТС России Татьяны Голендеевой с заместителем руководителя Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Ху Юйминь
0
06.12.2016 17:53
0
Об этом заявил Клаудио Рампони, атташе Финансовой Гвардии в посольстве Италии в России в эксклюзивном интервью для журнала «Таможня». По словам итальянского дипломата: «В течение последних трех лет, которые я провел в вашей великой стране, наши структуры
0
18.01.2017 09:58
0
Россельхознадзор планирует создать единую электронную базу санкционных продуктов для России, Белоруссии и Казахстана, сообщил в интервью M24.ru руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.
0
14.08.2015 14:02
0
Ассоциация текстильщиков России предложила президенту Владимиру Путину уничтожать текстильные изделия, ввезенные в Россию незаконно.
0
29.08.2015 06:15
0
Продуктовое эмбарго в отношении Украины вступит в силу 1 января 2016 года, анонсировал в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев.
0
24.11.2015 05:27
0
Подготовленное в правительстве постановление о санкциях против Турции предусматривает введение ограничений на поставки овощей и фруктов, о непродовольственных товарах речь не идет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов
0
01.12.2015 12:55
0
Два отечественных предприятия, после завершения финальной стадии оценки системы ветеринарного контроля получат право поставлять мясную продукцию в Иран.
0
18.01.2016 17:43
0
Россия больше не сможет осуществлять автомобильные грузоперевозки по территории Турции, т.к. срок действия прежних разрешений закончился, а о выдаче новых страны договориться не смогли.
0
05.02.2016 09:03
0
На границе Белоруссии с Украиной и Литвой в последнее время очередь из грузовиков увеличилась в 1,5–2 раза из-за отсутствия соглашения между Россией и Польшей.
0
10.02.2016 11:08
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock