Россия и Таджикистан готовятся к расчётам в национальных валютах

В Душанбе хотели бы получить «зелёный коридор» для поставок в Россию таджикских фруктов и овощей. Москва, в свою очередь, просит не затягивать строительство пяти русских школ в Таджикистане. Об этом шла речь в Совете Федерации, где 25 октября прошёл шестой по счёту межпарламентский форум «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Участникам форума направили приветствие президенты России и Таджикистана. Владимир Путин, в частности, отметил, что особую значимость приобретают контакты в гуманитарной сфере — это обусловлено интересом граждан Таджикистана к получению образования на русском языке. А Эмомали Рахмон считает форум «успешным форматом взаимодействия не только парламентариев, но и деловых кругов и регионов двух стран».

Шесть миллиардов рублей на русские школы

Новые русские школы в Таджикистане будут оснащены всеми необходимыми современными технологиями. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин на заседании комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран. Сенатор проинформировал, что в расходы бюджета России включены почти шесть миллиардов рублей на строительство пяти школ в Таджикистане «Этого хватит для оборудования школ всем необходимым», - подчеркнул зампред палаты.

Темой, которая прошла красной нитью через все обсуждения форума, была связана с ежегодными поездками учителей из России в Таджикистан для обучения школьным предметам на русском языке. Старт этой инициативе в феврале 2017 года дали президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон, а главным идеологом выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. После первого года работы подавляющее большинство преподавателей — 26 человек из 28 — пожелали остаться работать на второй год. В 2018-м в проекте принимают участие уже 51 учитель, которые преподают на русском литературу, алгебру, физику, химию, информационные технологии и, естественно, сам русский язык в 15 учебных заведениях шести городов Таджикистана, включая столицу республики Душанбе.

Валентина Матвиенко лично наблюдала, как идёт такое преподавание во время своей поездки в Душанбе в сентябре этого года. «Честно говоря, душа радовалась! - поделилась она впечатлениями. - К нам уже поступают запросы из других стран на аналогичные гуманитарные миссии».

Торговля на миллиард долларов

На встрече с главой верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым Валентина Матвиенко обсудила вопрос госстипендий для таджикских студентов, обучающихся в России бесплатно. В этом году их число составило 692, но конкурс очень высокий. Поэтому спикер Совфеда сообщила, что возможно расширение действующей квоты.

Особая тема — трудовые мигранты из Таджикистана. По разным подсчётам, сейчас их в РФ от 700 тысяч до миллиона человек, они формируют до трети таджикского ВВП. «Мы готовы предметно рассматривать вопрос о смягчении миграционных правил на взаимовыгодной основе. Здесь надо учитывать потребности регионов в рабочей силе, и отработать механизмы организованного набора мигрантов», — сказала Валентина Матвиенко.

Отдельно обсуждался взаимный товарооборот. В январе — августе этого года он составил почти 750 миллионов долларов при росте более чем на 33 процента по сравнению с 2017 годом. Махмадсаид Убайдуллоев отметил, что к концу года страны могут выйти на объём торговли в один миллиард долларов.

Это возможно при активных связях на уровне «регион-регион» — на сегодня действует более 70 межрегиональных проектов и соглашений между субъектами России и Таджикистана. Действуют также совместные предприятия — одно из них работает в Саратове, оно занимается сборкой троллейбусов.

Мы просим «зелёный коридор» для наших фруктов и овощей — мы не чужие, мы родные.

Между тем есть сферы, где ещё предстоит отлаживать логистику. Прежде всего это касается поставок сельхозпродукции. Таджикистан славится своими овощами и фруктами, но до российских прилавков они доходят с трудом — нет необходимой логистической инфраструктуры. «Мы намерены обсуждать упрощённый порядок поставок сельхозпродукции из Республики Таджикистан и создание эффективных финансовых инструментов для расчётов в национальных валютах», — заявила Валентина Матвиенко.

В этой связи Махмадсаид Убайдуллоев предложил Правительству России оперативно решить вопрос с упрощённым таможенным контролем для таджикской сельхозпродукции. «Мы просим «зелёный коридор» для наших фруктов и овощей — мы не чужие, мы родные», — эти слова таджикского спикера были встречены аплодисментами в зале.

Парламентская газета

0
29.10.2018 12:29
81

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Экспорт шоколада из России упал на 13%, карамели — на 19%. Основное падение приходится на страны бывшего СССР, которые покупают до половины экспортируемой кондитерской продукции.
0
27.10.2015 14:05
0
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
0
01.06.2016 08:25
0
О том, что наша страна может стать крупнейшим мировым экспортёром не только нефти, но и пресной воды, говорится очень давно. И вот сделаны первые шаги в этом направлении. Недавно на Камчатке прошли переговоры с инвесторами, готовыми вложиться в проект по
0
01.03.2018 11:53
0
На 25% увеличился объем внешней торговли товарами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Таджикистан за первые восемь месяцев 2018 года. При этом в прошлом году темпы роста товарооборота государств-членов Союза с Таджикистаном составили 19
0
30.10.2018 16:37
0
75,6% платежей за экспорт при взаимной торговле товарами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) бизнес осуществляет в национальных валютах. Об этом сообщила директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (Е
0
20.07.2017 10:06
0
Существенным фактором, сдерживающим сотрудничество России и Китая, является сложность осуществления финансовых расчетов между участниками торгово-экономических отношений. Об этом в беседе с ТАСС заявил торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин.
0
30.10.2018 16:37
0
Турецкие экспортеры выступают за расширение торговли в нацвалютах с Россией, а также предлагают торговлю по бартеру, заявил президент Ассамблеи экспортеров Турции Исмаил Гюлле.
0
13.11.2018 17:47
0
Cнятие постов таможенного контроля на границе Кыргызстана со странами – участницами Евразийского экономического союза состоится 12 августа.
0
11.08.2015 13:10
0
Партия запрещенных к ввозу в РФ овощей из Европы весом более 4 тонн, которую пытались провезти в республику контрабандным путем, уничтожена в Крыму, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора
0
11.08.2015 13:12
0
Александр Ткачев считает, что российские винзаводы в основном разливают иностранные вина, поэтому необходимо либо поднять таможенные пошлины, либо полностью запретить импорт иностранных виноматериалов
0
25.08.2015 03:06
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock