Экспортные рынки в ЕАЭС будут развиваться за счет соглашений о свободной торговле

Поддержание экономического роста за счет развития внешнеэкономической деятельности и расширения экспортных возможностей стали ключевыми вопросами сессии в рамках форума «Евразийская неделя», который проходит с 22 до 24 октября в Ереване.

Модератором панельной дискуссии выступила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

К дискуссии были приглашены старший государственный министр торговли и промышленности Сингапура Ко По Кун, министр экономического развития Кыргызской Республики Олег Панкратов, министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Тигран Хачатрян, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Горьков, заместитель генерального директора ПАО «Северсталь» Павел Исаев, а также зарубежные коллеги: вице-президент «Евразия Центр» Эрл Расмуссен и президент Alstom в России, член правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

В ходе сессии участники обсудили систему институтов и инструментов поддержки экспорта, представили свое видение необходимых условий для качественного скачка в росте экспорта и дополнительных мер, которые бы способствовали развитию экспортных возможностей предприятий на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Тигран Хачатрян подчеркнул, что развитие экспорта является приоритетом для Армении и всех стран ЕАЭС. В этой связи необходимо совершенствование процесса выхода на внешние рынки. «Перед нами стоит сложная задача по развитию евразийских государственных институтов, механизмов и программ по продвижению национального экспорта, – заявил Тигран Хачатрян. – Важно раскрыть кооперационный потенциал больших и малых экономик, а также способствовать совместному продвижению различных инфраструктурных и сетевых проектов».

По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Горькова, в России одна из стратегических задач – развитие несырьевого экспорта, с этой целью утвержден специальный нацпроект. «Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) дают большие возможности. Свои рынки имеют определенные ограничения, поэтому нужно больше возможностей для доступа на рынки других стран», – сказал он.

Спикеры также поделились идеями о том, как можно улучшить востребованность и конкурентоспособность продукции стран ЕАЭС на мировом рынке, рассмотрели возможные пути помощи бизнесу по выходу на внешние рынки.

Подводя итоги обсуждения, Вероника Никишина заявила, что необходимо отвечать на запросы активного бизнеса, у которого есть интерес и стратегия. «На первоначальном этапе лучшая помощь – делать то, что просит бизнес. Мы стремимся открывать экспортные рынки для нашего Союза через сеть соглашений о свободной торговле и планируем дальше двигаться в этом направлении», – резюмировала министр ЕЭК.

Пресс-служба ЕЭК

0
25.10.2018 17:36
294

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Евразийский союз стал стимулом для развития внутренних экономик стран-участниц. Положительные результаты ощутила, в том числе, Армения. Только за прошлый год она на треть увеличила объемы экспорта. Какие товары пользуются наибольшим спросом, рассказал кор
0
05.04.2018 11:48
0
Легкая промышленность Евразийского экономического союза (ЕАЭС) показывает позитивную динамику развития. Потенциал отрасли, в том числе в сфере наращивания экспорта, обсудили в рамках панельной дискуссии «Как начать продавать? Экспортные возможности легпро
0
24.10.2018 17:33
0
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович во время выступления на Азиатском финансовом форуме заявил, что Россия готова обсуждать создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Гонконгом
0
18.01.2016 18:25
0
Отсутствие контроля на внутренних границах порождает серые потоки, в частности, через Казахстан. Страна недавно вступила во Всемирную торговую организацию. Теперь многие зарубежные товары поставляются на внутренний рынок Казахстана по более низким таможен
0
19.12.2016 13:19
0
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрены проекты нормативных актов по созданию условий для развития производства машин и оборудования для сельского хозяйства в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
0
04.01.2017 08:57
0
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян выступил на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Мероприятие было посвящено теме банковской системы при переходе к цифровой экономике
0
05.04.2018 11:48
0
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) началась работа по созданию системы, которая позволит странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ЕЭК оперативно обмениваться информацией о мерах, принятых для предупреждения или ограничения реализации или
0
17.07.2018 17:50
0
Об этом заявили руководители профильных госорганов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко, которо
0
17.04.2019 10:22
0
Премьер-министр РФ отметил, что в текущих условиях важно избегать создания краткосрочных преимуществ во внешней торговле за счет ослабления национальной валюты, так как такой путь "чреват разбалансированием целого ряда отраслей"
0
10.09.2015 04:01
0
Беларусь, Россия и Казахстан внесли более 1 тыс. замечаний в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
19.09.2015 09:06
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock