Репатриацию валютной выручки по контрактам в рублях отменят к 2024 году

Минфин и Центробанк согласовали отмену к 2024 г. репатриации валютной выручки по контрактам, заключенным в рублях, сообщил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.

«Двигаться здесь надо плавно – я согласен с Центральным банком, потому что валютный контроль, движения капитала влияют на чувствительные макроэкономические показатели страны, в том числе и на курс рубля, который важен абсолютно всем, – сказал Силуанов (цитата по ТАСС). – Поэтому двигаемся здесь постепенно, поэтапно. Мы договорились, чтобы к 2024 г. полностью отменить репатриацию валютной выручки, если контракт заключен в рублях». Он подчеркнул, что Минфин и ЦБ наметили план смягчения валютного контроля для бизнеса. «Ведомости» ожидают комментарий ЦБ.

По действующему закону экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить 1/150 ключевой ставки ЦБ, а штрафы за невозврат составляют 75-100% от суммы сделки.

Ранее Минэкономразвития предложило снизить штрафы и отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. Такие предложения содержатся в плане «Трансформация делового климата», который ведомство разработало совместно с экспертами и бизнесом, сообщал РБК. Минфин поддержал эти предложения. ЦБ инициативы Минэкономразвития поддерживает частично, сообщали в пресс-службе регулятора. Минэкономразвития предложило давать бизнесу 30-дневную отсрочку для зачислений валютной выручки на счета в российских банках, а предельный штраф за нерепатриацию средств – снизить до 5% от суммы с сегодняшних 100%. Помимо этого, министерство хочет отменить штрафы за задержку отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам (сейчас – до 600 000 руб.) и уголовное наказание за уклонение от возврата выручки в иностранной валюте. В перспективе Минэкономразвития предлагает перейти от сквозного контроля всех валютных операций к проверке только тех компаний, которые вызывают сомнения у банков и налоговых органов. В Госдуме уже находится правительственный законопроект о снижении штрафов за нерепатриацию валютной выручки и 30-дневной отсрочке.

Минфин уже несколько лет говорит о необходимости смягчения валютного контроля. Летом ведомство предложило снизить штрафы для тех компаний, кто не вернул выручку вовремя. А в сентябре Минфин предложил предоставлять льготы экспортерам, которые заключают контракты в рублях. «Мы предлагаем льготы экспортерам за экспорт за рубли. Во-первых, послабление в части репатриации валютной выручки, во-вторых, послабления в части мер других валютного контроля. Также рассматриваются налоговые меры, такие как ускоренный возврат НДС», – говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В июле был принят закон об отмене штрафов за нерепатриацию выручки для компаний-экспортеров, которые попали под санкции. В октябре Минфин опубликовал очередной законопроект, который расширяет льготное валютное регулирование и на «дочки» санкционных компаний. Согласно поправкам, такие компании смогут не возвращать на свои счета в уполномоченных банках валюту или рубли по внешнеторговым контрактам, а также не репатриировать в Россию средства, уплаченные нерезидентами за неввезенные в Россию товару и невыполненные услуги.

Силуанов ранее называл действующие требования о репатриации валютной выручки экспортерами устаревшими, а штрафы – драконовскими. ЦБ подчеркивал, что рассматривает предложения Минфина о либерализации валютного контроля, однако не готов пойти на полную отмену регулирования.

Ведомости

0
24.10.2018 17:33
314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
По данным таможенной статистики в регионе деятельности Иркутской таможни за период январь-июль 2015 года экспорт леса и лесоматериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 4%.
0
20.08.2015 13:13
0
Заместитель председателя Индийской ассоциации производителей чая Азам Монем сообщил, что делегация индийских компаний посетит международную выставку WorldFood в Москве с 14 по 17 сентября и проведет переговоры с потенциальными покупателями
0
20.08.2015 14:07
0
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС должен быть принят в ближайшее время и вступить в силу в 2016 году
0
10.09.2015 03:15
0
На заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграции.
0
10.09.2015 06:46
0
Представители Иркутской области и китайской провинции Ляонин на полях Китайской ярмарки зарубежных инвестиций подписали соглашение о создании в Иркутске российско-китайской особой экономической зоны.
0
22.10.2015 07:08
0
Продуктовое эмбарго в отношении Украины вступит в силу 1 января 2016 года, анонсировал в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев.
0
24.11.2015 05:27
0
Два отечественных предприятия, после завершения финальной стадии оценки системы ветеринарного контроля получат право поставлять мясную продукцию в Иран.
0
18.01.2016 17:43
0
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала получать первые в этом году жалобы на подорожание продуктов. Прежде всего овощей.
0
18.01.2016 18:32
0
​В 2,3 раза увеличился поток граждан через границу с Монголией в Международном автомобильном пункте пропуска «Кяхта» в Кяхтинском районе Бурятии в 2015 году.
0
22.01.2016 05:33
0
Около тысячи казахстанских компаний будут импортировать товары с Украины через Россию в 2016 году.
0
22.01.2016 05:38
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock