Беларусь инициирует запрет на использование пальмового масла в детском питании в странах ЕАЭС

Научная общественность выступает против использования пальмового масла и его фракций в детском питании. Об этом заявила заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Елена Моргунова во время круглого стола «Как сделать питание белорусов более полезным?»

«Мы через Госстандарт Республики Беларусь обратились с инициативой в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), подготовили необходимые справки и аналитические документы. Сейчас проект внесения изменений в соответствующие документы находится на рассмотрении ЕЭК», — рассказала Елена Моргунова.

Она отметила, что для введения запрета требуется согласие всех пяти стран — членов ЕАЭС. Однако белорусская инициатива пока не нашла полной поддержки, в частности в бизнес-сообществах некоторых государств — партнеров по интеграционному объединению.
«Пока мы добились обязательного вынесения на упаковку информации о полном составе продукта, имеющего жировую составляющую, в том числе о пальмовом масле и его фракциях, если они используются», — проинформировала заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию.

Она отметила, что в настоящее время использование пальмового масла в продуктах, в том числе в детском питании, не запрещено. Оно наполовину состоит из насыщенных жиров, и его технологические свойства позволяют применять его при изготовлении маргарина, кондитерских изделий и выпечки.

Производители детских смесей используют пальмовое масло, чтобы приблизить продукт к грудному молоку: в этом масле есть пальмитиновая кислота, которая имеется в женском молоке, а в коровьем ее нет. Кроме того, оно в разы дешевле животных жиров. Между тем, по данным ученых, пальмовое масло способствует вымыванию из детского организма кальция.

Как отметил начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валерий Шилов, сейчас белорусские предприятия изучают возможности полной замены пальмового масла другими растительными маслами. По этому пути уже идут украинские и российские производители.

В то же время, по словам Елены Моргуновой, точными медицинскими данными, доказывающими вред или пользу пальмового масла, ученые пока не располагают. В Беларуси прошли только узкие пилотные исследования по влиянию пальмового масла на здоровье человека. Для проведения многолетних глубоких исследований, требующих больших затрат, нужна государственная поддержка.

Крестьянские ведомости

0
02.10.2018 11:37
140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Запрет касается промышленного сырья и не распространяется на фасованное молоко и молочные продукты
0
27.02.2018 10:58
0
Россельхознадзор перенес на 6 марта срок введения запрета на поставки наливного молока и сливок из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении службы
0
27.02.2018 10:58
0
Как сообщает правительство РФ, кабмин продлил временный запрет на экспорт кожевенного полуфабриката из России до 10 декабря 2018 года. Власти, отмечается в сообщении, считают это сырье «существенно важным для внутреннего рынка Российской Федерации».
0
19.06.2018 17:15
0
Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интегр
0
24.10.2018 17:33
0
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 31 октября 2018 года отменяет временные ограничения на поставки следующих видов молочной продукции трех белорусских предприятий
0
06.11.2018 17:20
0
В России пополнился список запрещенных сильнодействующих и ядовитых веществ – в них попали новые анаболические стероиды. Среди них энестебол, меболазин, мезаболон, болазин, пропетандрол, а также динитрофенол, препарат для сжигания жира, ставший причиной с
0
23.04.2019 17:55
0
26 июля Коллегия Евразийской экономической комиссии вынесла решения по классификации отдельных видов товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении которых в странах Со
0
28.07.2016 09:00
0
Импорт пальмового масла и его фракций в Россию в январе-октябре 2018 года вырос на 18,3% в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 822 тысяч тонн, следует из материалов Росстата.
0
22.12.2018 16:38
0
Пресс-служба управления Россельхознадзора по Самарской области сообщает, что представители ведомства и Самарской таможни 10 августа встретились на совещании, где всесторонне рассмотрели вопрос выявления "санкционных" продуктов
0
11.08.2015 11:54
0
Cнятие постов таможенного контроля на границе Кыргызстана со странами – участницами Евразийского экономического союза состоится 12 августа.
0
11.08.2015 13:10
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock