Кабмин РФ уточнил условия повышения пошлины на нефть в рамках маневра

Правительство РФ в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли предлагает вводить или повышать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в случае, если цены на нефть за месяц вырастут более чем на 15%, сообщил источник, знакомый с текстом поправок в законопроект о маневре.

Госдума 5 июля приняла в первом чтении два законопроекта о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, внесенных правительством РФ. В пятницу, по словам собеседника агентства, правительство завершило работу над поправками к законопроектам. Налоговый манёвр предполагает, что экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5 процентных пунктов в год в течение шести лет начиная с 2019 года. Одновременно будет повышаться НДПИ на нефть.

"Поправки правительства предполагают предоставление правительству РФ права на введение (повышение) ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и нефтепродукты в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, связанных с увеличением цен на нефть за период мониторинга (месяц) более чем на 15%", — сказал собеседник агентства.

В июне вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что кабмин РФ в рамках налогового маневра оставит за собой право вводить экспортную пошлину на нефтепродукты в форс-мажорных ситуациях. Он говорил, что механизм может быть применен, если в течение одного квартала мировые цены на нефть растут более чем на 20%.

Кроме того, по словам источника, правительственные поправки вводят логистические коэффициенты от 1,05 до 1,5 в отношении производственных мощностей, чтобы сгладить неравные условия доступа к рынкам сбыта и логистические различия в зависимости от географического положения заводов.

Также поправками правительства предусмотрен комплекс мер, направленный на поддержку производств, проходящих модернизацию. В частности, правительство предлагает предоставить ряду нефтеперерабатывающих заводов, осуществляющих модернизацию, "отрицательный" акциз на нефть в целях получения отсрочки до 2024 года по обязательствам поставки на внутренний рынок автомобильного бензина класса 5 в объеме не менее 10% от произведенного.

"Предлагается также не распространять требования о поставках на внутренний рынок автомобильного бензина класса 5 в объеме не менее 10% от объема переработки нефти на нефтеперерабатывающие заводы, ранее заключившие "четырехсторонние соглашения", не предусматривающие производство автомобильного бензина класса 5, при условии выполнения такими нефтеперерабатывающими заводами обязательств по модернизации основных производственных фондов", — добавил собеседник агентства.

Представитель курирующего вице-премьера Козака подтвердил, что на совместном совещании с участием первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанов и вице-премьера Козака с представителями нефтяных компаний удалось достигнуть компромисса в вопросе завершения налогового маневра. Поправки правительства должны быть внесены в Госдуму в пятницу.

Прайм

0
17.07.2018 17:51
660

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Предлагаемое Минфином обнуление экспортной пошлины на нефть в рамках продолжения "налогового маневра" несет серьезные риски для российского топливного рынка, избежать которых можно только при существенном снижении акцизов на нефтепродукты, заявил заместит
0
27.02.2018 10:58
0
По прогнозам Минфина, с 1 июля текущего года пошлина на нефть в РФ вырастет на 5,3%, с $131,8 до $139,1 за 1 т, сообщает пресс-служба министерства
0
19.06.2018 17:15
0
На заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграции.
0
10.09.2015 06:46
0
Узбекистан попросил правительство России организовать беспошлинные поставки нефти по нефтепроводу "Омск-Павлодар-Шымкент-Зафарабад", однако Минэнерго и Минэкономразвития России не нашли технических возможностей для этого, сообщил "Интерфаксу" представител
0
18.01.2017 09:58
0
Кабмин Украины намерен внести минеральные удобрения, произведенные в России, в перечень запрещенных к ввозу на украинский рынок, заявил первый вице-премьер – глава украинского Минэкономразвития Степан Кубив
0
01.03.2018 11:52
0
Налоговый маневр в нефтяной сфере будет завершен в 2024 году, речь идет об отказе от экспортной пошлины на нефть и повышении НДПИ. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства.
0
19.06.2018 17:15
0
Комитет Евразийской экономической комиссии в четверг одобрил снижение или отмену импортных пошлин на ряд продуктов: финики, фисташки, цветную и брюссельскую капусту и брокколи — чтобы снизить внутренние цены на них
0
19.02.2016 07:48
0
Эксперты Евразийской экономической комиссии оценили выполнение Государственной таможенной службой Кыргызской Республики процедур, обязательных в рамках присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу.
0
26.02.2016 06:53
0
В Магаданской таможне под председательством начальника таможни Игоря Кокорина состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов деятельности за 2016 год и определению задач на 2017 год. В работе совещания приняли участие – заместитель началь
0
19.12.2016 13:19
0
Руководство Киргизии не видит альтернативы ЕАЭС и отмечает положительный эффект от участия в этом объединении. Такое заявление сделал председатель Жогорку Кенеша — парламента Киргизии Чыныбай Турсунбеков.
0
05.07.2017 09:13
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock