ЕЭК наметила сферы для гармонизации правил авиасообщения

Консультативный комитет по транспорту и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрел вопрос исполнения мероприятий «дорожных карт» по реализации Основных направлений транспортной политики и принял ряд решений.

Заседание состоялось под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиля Кайкиева.
Комитет одобрил сферы для гармонизации законодательств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в секторе гражданской авиации. Исходя из текущих договоренностей, их шесть: летная годность воздушных судов, выдача свидетельств авиационному персоналу, управление безопасностью полетов, безопасная перевозка опасных грузов по воздуху, расследование авиационных происшествий и инцидентов.

Речь идет также о такой сфере, как упрощение формальностей. В этом случае предполагается унифицировать положения, предусматривающие свободное передвижение в странах ЕАЭС всех членов экипажей без исключения. Планируется также проработать вопрос пребывания и въезда для членов экипажей воздушных судов, являющихся гражданами третьих стран, сотрудниками авиапредприятий государств ЕАЭС, при выполнении рейсов внутри Союза.

Сейчас эти сферы регулируются на основе законодательства государств-членов ЕАЭС, имеющего ряд различий. В дальнейшем же эти сферы будут гармонизированы для всех пяти стран Союза, то есть различия в них предстоит нивелировать. Это необходимо для формирования общего рынка транспортных услуг в ЕАЭС к 2025 году, согласно Договору о ЕАЭС.

Члены комитета отметили, что по итогам анализа информации от пяти стран ЕАЭС в государствах Союза нет воздушных судов, которые не соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO — International Civil Aviation Organization) по авиационному шуму и при этом используются авиаперевозчиками при выполнении регулярных международных воздушных сообщений между странами ЕАЭС. Таким образом, это направление «дорожной карты» по воздушному транспорту до 2020 года частично исполнено. Исходя из этого документа, стороны предполагали изучить ситуацию с использованием таких самолетов, чтобы по возможности изъять их из обращения на рейсах между странами Союза.

Члены комитета обсудили ситуацию с состоянием парка воздушных судов в государствах Союза. Представители стран полагают, что одной из проблем обновления, пополнения и модернизации парка воздушных судов являются высокие таможенные импортные пошлины на их ввоз. Поэтому позиция членов комитета от армянской, белорусской, казахстанской и кыргызской сторон состоит в том, что изменить ситуацию в лучшую сторону можно было бы за счет отмены импортных пошлин или продления льгот на ввоз авиационной техники. По мнению членов комитета от Российской Федерации, представляющих Минтранс России, вопрос выходит за рамки компетенций этого ведомства. В дальнейшем стороны направят конкретные предложения в Комиссию, которые будут рассматриваться на профильных подкомитетах совместно с торговым блоком ЕЭК, в сферу компетенций которого входят вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в ЕАЭС.

В странах Союза завершены внутригосударственные процедуры по проекту Соглашения о судоходстве. Остались процедуры сверки и парафирования текста редакции проекта документа, которые в ближайшее время будут организованы Комиссией.

Стороны также высказались за формирование консолидированной позиции при взаимодействии с международными организациями, определяющими политику в сфере транспорта.

Пресс-служба ЕЭК

0
17.07.2018 17:51
1395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Данное правило действует с декабря 2015 года и относится к воздушным судам вместимостью от 50 до 300 пассажирских мест
0
18.01.2016 18:09
0
Беларусь, Россия и Казахстан внесли более 1 тыс. замечаний в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
19.09.2015 09:06
0
Эксперты Евразийской экономической комиссии оценили выполнение Государственной таможенной службой Кыргызской Республики процедур, обязательных в рамках присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу.
0
26.02.2016 06:53
0
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
0
01.06.2016 08:25
0
Планы правительства РФ продлить продовольственное эмбарго в отношении стран Европейского Союза до конца 2017 года вызывают сожаление и свидетельствуют о тенденции к протекционизму, заявляет посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас
0
01.06.2016 10:42
0
С 12 августа 2016 года маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных шуб и других изделий из натурал
0
05.08.2016 05:36
0
9 августа Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
13.08.2016 15:31
0
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил о выходе на финишную прямую в вопросе принятия нового Таможенного кодекса ЕврАзЭС
0
13.08.2016 16:46
0
Замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) России и председатель Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО) Руслан Давыдов в преддверии 76-й сессии Политкомиссии ВТамО, которая впервые пройдет в Москве 5 декабря 2016 года, рассказал ТАСС о регулиро
0
06.12.2016 17:53
0
Минфин РФ ожидает вступления в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) в середине следующего года, заявил замглавы ведомства Илья Трунин
0
06.12.2016 17:53
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock