В Киеве предложили ввести санкции против российских портов в Черном море

Украинские власти уже обсуждают возможные варианты ответа России на ее действия в Черном море со своими европейскими и американскими коллегами, сообщил украинский министр инфраструктуры

Украина должна зеркально ответить на препятствование Россией судоходству в Азовском море. Санкции должны быть наложены как минимум против российских портов в Черном море. Об этом заявил глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире телеканала «112 Украина».

Он уточнил, что с апреля 2018 года зафиксированы «регулярные осмотры» украинских судов, которые идут в направлении Мариупольского или Бердянского портов. По его словам, Россия делает это нарочно, чтобы заставить судовладельцев менять маршруты. Ситуация, по словам министра, накануне обсуждалась в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, а также в украинском правительстве.

«Украина должна принять зеркальные меры», — сказал Омелян. Он добавил, что Киев уже представил свои предложения. «Мы также это обсуждали вчера в Страсбурге с коллегами из ЕС и с американскими коллегами», — сказал министр. «По моему мнению, должны быть наложены как минимум санкции на те российские порты, которые находятся в бассейне Чёрного моря», — добавил он.

Министерство инфраструктуры Украины 10 июля пообещало обратиться в МИД России с протестом относительно необоснованных осмотров украинских судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив. Всего, по данным украинского министерства, с 29 апреля Россия задержала для осмотра 93 судна. Все они шли в украинские порты в Азовском море.

В Госпогранслужбе Украины назвали страну заложницей сложившейся ситуации. По мнению пограничников, во всем виноват договор между Россией и Украиной о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива, который определял Азовское море как море внутреннего пользования двух государств и признавал его исторически внутренними водами Украины и России. В соответствии с ним и российские, и украинские сотрудники пограничной службы могут осматривать любые суда, которые, по их мнению, вызывают какие-либо подозрения. В минувший вторник, 10 июля, в Верховную раду внесли законопроект о денонсации этого договора.

Ситуация вокруг Азовского моря обострилась, когда украинские пограничники задержали у берегов Крыма российское судно «Норд». Экипаж состоял из граждан России. Команду корабля обвинили в незаконном пересечении государственной границы и составили административные протоколы, а против капитана судна возбудили уголовное дело. Россия потребовала освободить моряков. Крымские пограничники провели учения в начале мая для отработка методов борьбы с морскими угрозами.

РБК

0
17.07.2018 17:50
1113

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Несмотря на заявления оператора «Платона» — компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — об устранении сбоев в программе, производители продовольствия и ритейлеры продолжают утверждать обратное.
0
10.12.2015 09:03
0
В частности, речь идет о компаниях "РЖД Логистика", "Промкомплекспласт" и других
0
02.10.2018 11:37
0
Российские большегрузные автомобили, следующие на украинскую территорию, пока не пересекают границу Белоруссии и Украины. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Александр Тищенко.
0
26.02.2016 05:47
0
В Госдуме обсудят возможность внесения законодательных поправок, запрещающих страхование экспедиторской ответственности перевозчиков грузов. В России все логистические и транспортные компании ежегодно тратят на этот вид страхования миллиарды рублей.
0
07.03.2017 10:07
0
Власти Украины намерены задерживать все суда, которые направляются в порты Крыма или выходят из них без согласования с Киевом. Об этом изданию "Обозреватель" заявил представитель украинской госпогранслужбы Олег Слободян, комментируя задержание в Азовском
0
05.04.2018 11:48
0
Минтранс РФ предлагает ввести на территории страны единые требования по обеспечению транспортной безопасности для российских и зарубежных перевозчиков. Об этом заявил журналистам замминистра транспорта РФ Николай Захряпин в рамках РФ Всероссийской конфере
0
02.10.2018 11:37
0
Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) потребовала от авиакомпании «Победа» отменить платную регистрацию в иностранных аэропортах. Об этом агентству «Москва» заявили в ММТП.
0
22.12.2018 16:38
0
Участники форума обсудили проблемы и перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры полуострова
0
01.07.2015 00:51
0
Столь волнующий всех перевозчиков вопрос взимания платы с большегрузов продолжает будоражить умы и представителей ведомств, которые пытаются найти какое-то компромиссное решение.
0
05.07.2015 06:21
1
По данным Ассоциации морских торговых портов, в январе – апреле 2015 г. грузооборот российских портов увеличился по сравнению с 2014 г. на 5,8% до 212,3 млн т.
0
05.06.2015 06:21
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock